Киркорова судят за плагиат!

Лидер древней электронной французской группы Space Дидье Маруани только что обвинил Филиппа Киркорова в плагиате и выставил иск на миллион евро. Кто прав? Слово главному музыковеду MAXIM.

Композиция Symphonic Space Dream впервые появилась на одноименном альбоме Дидье Маруани в 2002 году и в том же году Киркоров записал песню «Жестокая любовь», которая стала узнаваемым хитом и вошла в пластинку «Незнакомка» (вышла в апреле 2003 года).

Дидье Маруани считает, что российский певец стащил песню осознанно, точнее, не столько даже он, сколько ее автор — Олег Попков. Молодежь уже и не помнит, что за Маруани такой, но на самом деле для поколения Киркорова и Попкова Space и Маруани являются очень значимыми артистами, и делать вид, что они даже не подозревали об их существовании, никак не получится.

И в самом деле, сходство между двумя произведениями просто феноменальное. Шум бы поднялся и раньше, но, к счастью для Киркорова, поздние записи Маруани (в их числе пресловутая Symphonic Space Dream) не так популярны в народе, как композиции семидесятых годов. Потому и сам Киркоров, возможно, не подозревал о подлоге.


Что же считается плагиатом в российском законодательстве? На самом деле четкий математический механизм (столько-то тактов, столько-то нот и тональность должны совпадать) в мировой практике почти не применяется. Для признания заимствований используются экспертизы. В данном случае для экспертов случай довольно легкий: мотивы и куплета, и припева созвучны до степени смешения, тональная прогрессия также повторяется, поэтому в данной ситуации мы, если бы играли на судебных скачках, не ставили бы деньги на жокея Киркорова и его лошадей... юристов то есть.


Даже если окажется, что плагиат не злонамеренный, а подсознательный (композитор проснулся посреди ночи, напел песню на диктофон, утром проснулся и порадовался рожденному во сне хиту — такое бывает сплошь и рядом), сути дела это не меняет. Делиться придется. Но сумма в 75 миллионов рублей французу явно не светит. Мало того, высока вероятность, что до судебного вердикта дело не дойдет — уладят все между собой закулисно. И даже. что очень вероятно, во всех последующих переизданиях будут указывать Маруани как соавтора. Именно этим заканчивались многочисленные авторские коллизии таких групп, как Led Zeppelin и Rolling Stones.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик