Фото, на котором пассажиры московского метро читают бумажные книги, всполошило западный Интернет!

И ты бы слышал, как его комментируют иностранцы!

До чего все-таки любопытная штука жизнь! (Нет, это не Савонарола сказал, это мы.) Какие-нибудь личные марсоходы в отдельно взятой чукотской юрте лет через двадцать будут сермяжной рутиной, тогда как в дремучем настоящем они вызвали бы поголовные обмороки и неконвенционное тыканье пальцем. Или возьмем бумажные книжки (а лучше журналы со словом «MAXIM» на обложке).

Ну кого в те же 1970-е можно было потрясти снимком, на котором половозрелые пассажиры московского метро всем вагоном коротают путь от «Бабушкинской» до «Саларьева» за томиком Тютчева, Маркса, а то и Джоан Роулинг? Разве что их учителей литературы: во-первых, те ни за что не заподозрили бы бывших учеников в библиофилии; во-вторых, они понятия не имеют, кто такой Гарри Поттер. Но как же все изменилось! Теперь фото о том, как народ в подземке штудирует живые издания, а не электронные суррогаты, может пожать бурю в Интернете.

Так случилось вот с этим кадром уютного уголка вагона столичного метро, который оккупировали неизвестные, вооруженные бумажными книгами и газетами.

Фото, на котором пассажиры московского метро читают бумажные книги, всполошило западный Интернет!

Его с подписью «Москва. Понедельник. Час-пик. Фиолетовая ветка метро» выложила у себя в «Фейсбуке» москвичка Оксана Королева, и за полторы недели оно собрало нехилый урожай перепостов и лайков — свыше 23 тысяч и 3 800 штук соответственно.

Давненько мы не видели, чтобы произведение изобразительного искусства вызвало такие горячие и разновекторные отклики у публики. Во-первых, на Оксану пролился водопад обвинений: все обман и постановка, никакой это, мол, не час пик, разве что дело было где-нибудь на конечных участках Таганско-Краснопресненской ветки, в народе заработавшей репутацию душегубки за атмосферу тесного людского единения в сладостные часы максимальной нагрузки. Впрочем, если фото было опубликовано примерно во столько же, во сколько сделано, то бишь в 7.36 утра, то очень может быть, что вагоны метро и еще не дошли до кондиции «консервная банка».

Во-вторых (и в-главных), на автора посыпались розы восхищения. Ну ничего себе, оказывается, печатную продукцию не только не изъяли из обращения, но ей вполне умело и охотно пользуется столько наших с вами современников! (Лично мы среди художественных достоинств кадра особенно отметили его наполненность читающими мужами.) Особенно впечатляет то, как фонтанировали иностранцы.

«Нет, ну надо же, подумать только!» — восторженно теряет голову Аманда Диас (Базилия).

«А внутри — мобильники», — срывает маски еще один бразилец, Маркос Оливейра.

«Русские не такие безмозглые, как остальные люди на Земле», — открывает велосипед лондонец Мишель Доусон.

«Отсюда вывод: у людей в России нет денег на смартфоны», — режет правду-матку Блантс Смоукер из Роттердама.

«К — красота», — заливает француз Флориан Гиккель.

«И это у себя в метро те самые люди, которых так презирает наша «интеллигенция», — вторит ему соотечественник Бертран Босио.

«Так вот она какая, самая невежественная и легкомысленная нация! Сарказм», — аплодирует стоя чужестранец с ником Пакс Орбис.

«Отличный пример!» — держит большой палец вверх жительница Перу Хильдегарда Сиснерос.

Закончить хотелось бы на упоительно свежей и звонкой статистической ноте, взятой ВЦИОМ: оказывается, с 2009 года россиян, которые предпочитают не иметь дела с бумажными книгами, а скачивать их в Интернете либо читать онлайн, стало больше аж в семь раз (35% против пяти)! А вот больше всего книгочеев вовсе не среди москвичей или питерцев (те за три месяца в силах освоить лишь жалкие 5,5 тома в среднем), ими богаты иные города-миллионники (6,76) и села (6,78). Ну да, тут, пока от «Котельников» до «Раменок» доедешь, уже и ночь — когда читать-то? В выходные мы не можем, в выходные у нас содом, разврат и макраме.

Комментарии

0

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик