Музыканты, которых обвиняли в нацизме

После скандалов и запретов расистских шлягеров группы «Коррозия Металла», MAXIM решил вспомнить, кого из западных знаменитостей пытались гонять за пропаганду фашизма.

В сочетании слов «рок» и «фашизм» ассоциация первого порядка — это басист группы Sex Pistols Сид Вишез, который только и делал, что всю недолгую жизнь маячил на публике в майке со свастикой. Феномен заключается в том, что никому в голову не приходило обвинять Sex Pistols в симпатиях к нацистам — все прекрасно понимали, что Сид просто валяет дурака. А других участников в то же время можно было наблюдать в антифашистских майках. Для молодого панк-движения эпатаж с нацистской темой был нормой троллинга — у американцев Ramones на первых альбомах имеется пара песен, так или иначе связанных с гитлеровской Германией. Все они шуточные.

В общем, с панков спрос был небольшой. Но вот если ты своим творчеством представляешь более солидный жанр, то к ответу тебя призовут куда быстрее и строже.

Laibach

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Индустриальный арт-проект из Словении взял на вооружение все возможные атрибуты тоталитарного прошлого Германии, но заигрывал с ними столь тонко, что мало кто в состоянии разгадать где у них всерьез, где по приколу, где троллинг, а где работа с высокими формами искусства. Особый гнев в свое время вызвала свастика из топоров, нарисованная во вкладке альбома Opus Dei, но в ходе дознаний выяснилось, что это картина художника-антифашиста Джона Хартфилда.

Как бы то ни было, имидж Laibach столь плотно сплелся с мифологией Третьего Рейха, что их уговорили даже написать саундтрек для сатирического фантастического фильма «Железное небо». Заметим, что группа с самого начала проявляла недюжинную политическую активность, но при этом так и не была замечена в чем-то сомнительном, а потому пользуется уважением среди публики любых политических убеждений.

Поэтому наш индикатор подозрительных фашистов показывает всего 6 из 10:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме


David Bowie

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Как и большинство музыкантов нашего списка, Дэвид всегда был склонен к эпатажу, иногда на грани приемлемого. Вряд ли его можно за такое винить — в этом его суть и его значимость для истории музыки. В свое время Дэвида прозвали «хамелеоном» за непрестанную тягу к придумыванию для себя новых образов. Самым скандальным оказался образ Худого Белого Герцога, разработанный певцом в 1976 году для альбома Station to Station, автор дал ему характеристику «лишенный эмоций арийский сверхчеловек». Боуи настолько вжился в образ, что ухитрился дать несколько провокационных интервью, в которых лестно отзывался о ницизме и Адольфе Гитлере. Тому же периоду принадлежат снимки, когда Боуи делает «зигу». Спустя несколько лет певец отрекся от былых заблуждений и пообещал более не повторять подобных выкрутасов.


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Manowar и Kiss

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Фанатичные борцы за истинный металл, Manowar с самого начала придерживались силовой символики войны — щиты, мечи, огонь и дымящиеся кости врагов. Собственно уже этого бы хватило для подозрительных взглядов, но на самом деле Manowar хоть и были милитаристами и шовинистами, но Гитлер не входил в их сферу интересов. В воздухе начали витать неприятные слухи в 1992, когда команда выпустила альбом The Triumph of Steel («Триумф стали»), чье название уж больно удачно перекликалось с названием канонического фильма Третьего Рейха «Триумф воли». После недолгих разборок с подозрительными журналистами шум стих. Стало ясно, что Manowar — не более фашисты, чем их земляки из Нью-Йорка Kiss, которых тоже испокон веков гнобили за «эсэсовские» буквы в логотипе.


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Stormtroopers Of Death

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Нью-Йорка вообще очень много в нашем списке — мы уже упоминали Ramones, Manowar и Kiss и сняли с них все обвинения. Но остались еще Stormtroopers Of Death, более известные как S.O.D. На самом деле это не группа даже, а скорее капустник популярнейшей трэш-метал группы Anthrax. В 1985 году они выпустили альбом «Говори по-английски или умри», где в каждой второй песне воспевалась ненависть к нелегальным мигрантам, к арабам-террористам ну и к остальным, кто подвернулся под горячую руку. Пластинка наделала шуму, тем более что продажи наблюдались отличные. Журналисты тотчас нарекли команду фашистской, после чего S.O.D. ответили мантрой «Мы не расисты — мы ненавидим всех одинаково!».


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Varg Vikernes и DarkThrone

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Отмороженные (в буквальном норвежском смысле) блэк-металлисты никогда не чурались нацистских идей, для них это был эпатаж от которого они не вылечились, и который пустил глубокие корни в саму жизнь. Осужденный на 15 лет за убийство товарища Варг Викернес (он же граф Гришнак) неоднократно раздражал власти своей неонацистской полемикой... хотя после тюрьмы чуток угомонился. Его соратники по норвежскому сатанизму баловались тем же самым — например группа DarkThrone начертала на одном из своих дисков фразу «Norsk Arisk Black Metal» («норвежский арийский блэк-метал»), после чего люди в Европе и Америке подумали, что норвежцы больны и неизлечимы.


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Joy Division

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

И само название группы, и дизайн некоторых обложек, афиш и флайеров Joy Division содержали в своей основе какие-то нацистские первоисточники гитлеровской эпохи. Особое непонимание у публики вызвал портрет гитлер-югенда с барабаном на сингле An Ideal for Living. Участники группы потом вспоминали, что их так часто пинали за нацистскую эстетику, что они нарочно ее придерживались, лишь бы идти наперекор и никого не слушать. Но продлилось это, как известно, недолго.


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Skrewdriver

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

После чтения статьи напрашивается логичный вопрос — существуют ли настоящие, упертые фашисты в рок-музыке, а не малолетние тролли или эстетствующие генераторы арт-перфомансов? Всемирно известных — практически нет, так как борьба с пропагандой нацизма в рок-музыке ведется круглосуточно в режиме нон-стоп по всему миру. Идеолог фашизма с гитарой просто не сможет вылезти из андеграунда! Наибольшего успеха на праворадикальном поприще добился ныне покойный Ян Стюарт, лидер скинхедской группы Skrewdriver. Начинали Skrewdriver как и все скинхедские панк-группы, играя честный Oi! (есть такой стиль музыки, смешивающий панк со стадионными футбольными кричалками). Но к середине 80-х почти все пионеры движения Oi! или превратились в ярых антифашистов, или же дистанцировались от политики и стали петь исключительно о пиве, телках и футболе. Skrewdriver стали единственными, кого понесло строго в противоположную сторону, и несло бы до сих пор, если в 1993 году Стюарт не разбился вусмерть в автокатастрофе.


Индикатор фашизма:

Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Как видишь, расизм и фашизм для рок-музыки крайне чуждые явления. Даже ученые с мировым именем с трудом находят подтверждение прямой связи между Гитлером и рок-музыкой. Так что рок-н-роллу с «Коррозией Металла» не по пути!

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик