Рок-н-ролл опять умирает: за последние 10 лет продажи гитар снизились на треть

Крупнейший ритейлер музыкальных инструментов США находится в глубочайшей финансовой депрессии с долгом в 1,6 млрд долларов. По уши в долгах также Gibson и Fender, а PRS Guitars вынужден сокращать штат сотрудников.

Рок-н-ролл опять умирает: за последние 10 лет продажи гитар снизились на треть

Джордж Гран (George Gruhn) открыл свой музыкальный магазин 46 лет назад и за это время продал гитары, кажется, всему Залу славы рок-н-ролла: Эрику Клэптону, Джеффу Бэку, Джимми Хендриксу, Карлосу Сантане и Джимми Пейджу.

Рок-н-ролл опять умирает: за последние 10 лет продажи гитар снизились на треть

«Все, что нам нужно, — это герои гитар», — жалуется Гран в интервью Washington Post. За последние 20 лет в мировой эстраде не появилось суперзвезд, которые выходили ли бы на сцену с гитарой наперевес. На фоне общего падения продаж гитар возникает еще один интересный симптом: продажи акустических гитар превысили продажи электро. Музыкальные критики говорят, что умирает именно рок-музыка, а не гитара как инструмент.

«Смерть гитары сильно преувеличена», — парирует исполнительный директор Fander Энди Муни. У него есть план, как вернуть популярность инструмента. По данным Fender, проблема в новичках, которые обычно бросают обучение на первом году практики. То есть первую гитару Fender продает, но за второй и третьей клиенты к нему не возвращаются. Этим летом компания планирует запустить сервис по продаже гитар по подписке, которая будет включать в себя онлайн-сервис по обучению игры.

Gibson более пессимистично смотрит на будущее, и в 2014 году выкупил у Philips аудиоподразделение, начав выпускать наушники, акустику и даже смартфоны для аудиофилов. Готовясь к худшему, Gibson решил сохранить бренд, но постепенно перепрофилироваться в обычного производителя электроники.

Колумнист Дэвид Пэлл называет причиной падения популярности гитар смартфоны и планшеты. На протяжение второй половины XX века гитара стала самым простым и универсальным инструментом по трем причинам: ее можно было взять с собой, она была относительно дешевой и не мучительной в освоении. И главное: на ней можно было играть мелодию и аккомпанировать голосу.

Но iPad весит в 10 раз меньше, звуков в нем в 100 раз больше, а композиторского навыка он требует примерно столько же, сколько и спиннер.

На вопрос, собирается ли Джеймс Хэтфилд заменить гитару на iPad, пресс-служба Metallica не ответила. Видимо, решение еще не принято.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик