Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead

Рано или поздно надоедают даже самые любимые пластинки. А куда двигаться дальше — непонятно, всюду темно и страшно. Нужен гид — профессиональный музыкальный Сусанин. Сегодня мы попросим его рассказать, чего бы такого можно услышать в духе группы Radiohead!

Перед тобой третий выпуск под рубрикой «Чего бы такого послушать». Первые были посвящены группам Pink Floyd и Nirvana.

Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead


Пролог

Некоторые считают, будто Radiohead — скорее социально-временной феномен, чем музыкальный. Огромная доля поклонников Тома Йорка слушает его не столько потому, что были рождены любить подобную музыку, сколько просто оказались в нужный момент в нужном месте.

Подобное утверждение, конечно, можно при желании натянуть практически на любую популярную группу, как сову на глобус, но в случае с Radiohead все эти психологические, имиджевые, социальные связи действительно скрепили группу с фэнами куда сильнее, чем это бывает обычно. Возьмем, к примеру The Beatles. Да, кто-то на них рос, кто-то не мог никуда спрятаться от их музыки, грохотавшей из всех радиоприемников и магнитофонов, кто-то начал их слушать под давлением подруги и наркотиков. Всякое бывало. Но все-таки в основе популярности The Beatles были шлягеры, шлягеры и еще больше шлягеров: их можно напеть, настучать, насвистеть, набормотать. Radiohead же выдает на-гора куда более сложные для восприятия музыкальные структуры, и, по большому счету, со времен альбомов The Bends и OK Computer (то есть более двадцати лет!) у них не было ни одного настоящего хита. Что, однако не мешает им отлично продавать пластинки и не терять статус лидирующего рок-бэнда современности для любителей умной и безутешной музыки.

По этой причине поиск какого-то заменителя или дополнителя к Radiohead — задача с подвохом, ибо чисто звуковым сходством здесь не отделаться. Да и не всегда оно нужно, наверное.


Далекие предки

За первоисточником мудреностей, скорби и психоделических вибраций бегать далеко не придется, ибо все было еще изобретено задолго до нас. На рубеже шестидесятых и семидесятых годов первопроходцы прог-рока, спейс-рока, кентерберийской школы и краут-рока порой были очень близки к тому, что Radiohead донес до слушателей уже в девяностые. Другое дело, что команд такого рода там был легион, а нам подходят лишь немногие из них.

Обязательно вспоминается Pink Floyd своей андеграундной эпохи, то есть до «Луны». Первопроходцы психоделической электроники Silver Apples из Нью-Йорка. И, конечно, многочисленные невероятно загружающие мозг немцы во главе с Can. И может, это покажется слегка неожиданным, но еще и некоторые фолковые и психофолковые авторы, благо многие из них уже тогда были печальнее некуда.


Недалекие предки

На самом деле Том Йорк никогда не скрывал, кто сильнее всего повлиял на творчество Radiohead, причем не сквозь многие года и сотню посредников, а непосредственно и сразу. Например, Pixies — группа, которая впечатлила Йорка тем фактом, что «звучала очень по-взрослому с самого начала». Еще Джефф Бакли, побывав на концерте которого Том принял решение изменить звучание Radiohead и внес кардинальные перемены в еще не законченный альбом The Bends.

Будет не лишним помянуть эмбиентного экспериментатора Aphex Twin, мотивы которого объявились уже в более поздней версии Radiohead. В таком же контексте на ум приходят и другие культовые электронщики Autechre. И, конечно, My Bloody Valentine, ибо эхо их альбома Loveless слышится в каждой второй британской пластинке девяностых, Radiohead здесь совсем не исключение.


Далекие и близкие

Но пора распрощаться с предтечами и уже рассматривать ту музыку, которая объявилась после Radiohead, рядом с Radiohead, благодаря Radiohead и даже вопреки. И мы постараемся выйти за пределы владений Капитана Очевидности, где бродят всяческие Coldplay, Keane и соратники по брит-попу.

В числе солидных артистов-экспериментаторов, а не плодильщиков поп-шлягеров особенно стоит обратить внимание на лидеров современного прог-рока Porcupine Tree, а может, даже на сольники их лидера Стивена Уилсона, так как его деятельность очень наглядно демонстрирует, как бы выглядели Radiohead во вселенной Pink Floyd. Позднего Дэвида Боуи мы, конечно, не имеем права замалчивать: он, в принципе, последние лет двадцать своей деятельности крепко держал руку на пульсе Radiohead. Позднего Скотта Уокера тоже к месту будет припомнить, Йорк был бы польщен этим сравнением.

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик