10 цитат из нового романа Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

В своем новом романе Виктор Пелевин занимается любимым делом — интерпретирует главные вехи российской и мировой истории, объясняя, «откуда растут усы Сталина и брови Брежнева», а также что общего у средневековых масонов и современных воров в законе.

10 цитат из нового романа Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Наверное, только ленивый не заметил, что в последние годы Пелевин выпускает по книге с интервалом в год, и с каждой новой публикацией ожидания поклонников его творчества становятся все меньше и меньше. Если после выхода «Бэтмана Аполло» в Сети еще разгорелась какая-никакая дискуссия, то от «Смотрителя» и кругов на воде не осталось.

Так что от «Лампы Мафусаила…» никто не ждал ничего особенного. Не ждали и были приятно удивлены. Этот роман (или, как его называет автор, который нежно любит давать своим детищам затейливые жанровые определения, — полифонический нарратив) гораздо ближе к раннему Пелевину, чем все, что он делал в последние годы. Ему удалось вернуться к тому идеальному балансу между жонглированием свежими (и не очень) мемами и философией, который удалось нащупать в «Чапаеве и Пустоте» и «Священной книге оборотня».

Разумеется, не обошелся Пелевин и без своих излюбленных приемов: наркотрипы, свободное перемещение между реальностями, долгие лирические отступления (иногда кажется, что ради них он и пишет все свои книги, опутывая затейливыми сюжетными линиями).

Читатель получит четыре истории о трех поколениях семьи Можайских, растянутые во времени и расположенные таким образом, что ключом к пониманию первой новеллы служит последняя, и после прочтения книги целиком хочется немедленно перечитать первую главу. Прием, известный со времен магического реализма, но все еще действенный. Действующие лица самые разные: главного протагониста Кримпая Можайского окружают либералы и «ватники», чиновники и попы, рептилоиды и феминистки. Ну и без чекистов с масонами, конечно, не обошлось

А вот что нетипично для Пелевина — он завершает свою книгу уверением, что все будет хорошо. Правда, не уточняет, в какой из реальностей.

И, как обычно, роман полон цитат, которые точно станут мемами в самом ближайшем будущем.

  • Профессионал же, в отличие от лузера, знает, что миром правят не англосаксы, не евреи и не китайцы — а Дух Денег, чьи пути неисповедимы.
  • Свобода воли на самом деле синоним неосведомленности — и заключается в том, что никто пока не построил компьютера, способного рассчитать уже заданные события и эффекты, которые произойдут в нашей психике.
  • Мысль так же материальна, как мираж в пустыне.
  • Вселенная устроена не вполне в соответствии с нашей логикой. Есть у нее такой недостаток.
  • У России всегда великое прошлое и великое будущее. А вот с настоящим — сложнее.
  • Россия приняла много страдания. Она все еще сильна. И, с одной стороны, много сильнее, чем когда-либо прежде, так что напасть на нее решится только сумасшедший и самоубийца. А с другой стороны — она много слабее, и на нее поплевывает даже мелкая чесночная сволочь из бывших братушек.
  • У каждого из нас есть ватная сторона, о которой многие и не подозревают. Пока не вострубит горн — а случается это обычно в среднем возрасте, когда человек начинает догадываться, что жидомасоны его не озолотят, но все еще верит, что это могут сделать чекисты.
  • Если все гомофобы — немного геи, стоит ли удивляться, что все геи — чуточку гомофобы.
  • В России реальность традиционно выглядит абсурднее любого вымысла, поэтому чем вымысел страннее, тем больше ему веры.
Новости партнеров
Загрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик