Эротические приключения в космосе

Изначально этот текст назывался «Идеалы гуманизма нулевых», но мы резонно решили, что с таким заголовком ты ни за что не будешь его читать. А вообще он про Нобелевскую премию по литературе. На днях вручили очередную, и по этому случаю мы решили вспомнить людей, получавших ее в нулевые.

За 13 последних лет Шведская академия отвесила более 15 миллионов долларов одним только писателям. Кто это все получил?

1. 2000год . Первый китайский лауреат Гао Синцзянь со своим романом «Гора духов». Премию ему вручили за «произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире».

2. 2001 год. Тринидадский прозаик Видьядхар Сураджпрасад Найпол с «Домом для мистера Бисвиса» (увы, «Бивис и Баттхед» тут ни при чем). Удостоен нобелевки за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, обсуждать которые обычно не принято». Говорят, его имя фигурировало в секретных списках академии добрых лет десять, но давать премию не хотели по причине неполиткорректности писателя.

3. 2002 год. Переживший Аушвиц венгр Имре Керетс с книгой «Без судьбы», в которой, по мнению шведов, «хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории».

4. 2003 год. Полуафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее и его роман 1994 года «Мастер из Санкт-Петербурга», где родной тебе Достоевский занял место главного героя своей же книги «Бесы» (если бы мы попытались объяснить, как это получилось, пришлось бы настрочить текст не короче книги, так что проще прочесть ее саму).

5. 2004 год. Эльфрида Елинек из Австрии и ее «Пианистка», возможно, знакомая тебе по в меру жесткой киноэкранизации Михаэля Ханеке (да, это там главгероиня засовывает себе бритвенное лезвие во всякие непечатные места).

6. 2005 год. Кавалер ордена Британской империи Гарольд Пинтер – драматург, сценарист, актер и борец за права человека – с одной из своих ударных пьес «На безлюдье». Многие считают, что его премия запоздала лет на тридцать. Умер в 2008 году.

7. 2006 год. Орхан Памук с «Музеем невинности». За то, что «в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур». Интересно, кто придумывает эти пафосные формулировки? Мы бы наняли такого человека, чтобы объяснял нашим пользователям, за что мы их отправляем в бан! Представь: «за апологетику низмненного и животного в комментариях к съемкам эфемерных созданий с обложек MAXIM»

8. 2007 год. Англичанка Дорис Лесинг с аллегорическим текстом «Браки между зонами три, четыре и пять», входящим в фантастический цикл «Канопус в Аргосе: Архивы».

9. 2008 год. «Певец постоянного движения, поэтической авантюры и чувственного экстаза, исследователь человечности вне и ниже господствующей цивилизации» Жан-Мари Гюстав Леклизо. И его «Диего и Фрида» – роман, хорошо известный тебе по экранизации с Сальмой Хайек.

10. 2009 год. «С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывающая жизнь обездоленных», Герта Мюллер и ее последний на сегодня роман «Качели дыхания».

11. 2010 год. Перуанский прозаик Марио Варгас Льоса с романом «Война конца света» о бразильской гражданской войне.

12. 2011 год. Крупнейший шведский поэт Тумас Транстремер, «дающий обновленный взгляд на реальность». Автор сборника стихов под названием, ты удивишься, «Сборник стихов».

13. 2012 год. И наконец, глоток свежего воздуха! В этом году премию вручили за «галлюцинаторный реализм» – и никакого тебе лишнего пафоса. Лауреатом стал живущий в КНР Мо Янь, почетный доктор университета Гонконга, с романом «Жизнь и смерть изнашивают меня». На русский язык его произведения переводились только фрагментами. Кстати, главным претендентом на премию был Харуки Мураками (в Британии тотализаторы даже принимали на это ставки), а Янь считался лишь вторым.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик