8 фактов о Нике Кейве: музыканте, поэте, писателе, сценаристе и австралийце

Приятно иметь такое имя, как Ник Кейв. Форменная удача. Имя лаконичное, оно запоминается, звучит интеллигентно и рок-н-ролльно одновременно. Как и Том Уэйтс. Даже если никогда не слышал его песен, все равно начинает казаться, что плохой музыкой здесь явно не пахнет. Но кроме хорошей музыки у Кейва имеется и много других редких ароматов.

01
В англоязычной прессе Ник Кейв имеет точно такое же прозвище, как Оззи Осборн, — «Князь Тьмы». Так что, по логике, у нас в России мы имеем полное право писать «Ник Кейв, великий и ужасный».
02
Помимо нескольких сборников стихов, эссе и песенной лирики, Ник Кейв опубликовал два художественных романа: «И узре ослица Ангела Божия» (1989) и «Смерть Банни Манро» (2009). Первый имел особый успех и переведен на три десятка языков. На русский «Ослицу» переводил Илья Кормильцев, хорошо знакомый тебе по группе «Наутилус Помпилиус».
03
За плечами Кейва полтора десятка саундтреков к кинофильмам, самый известный из которых — постапокалипсис «Дорога» 2009 года режиссера Джона Хиллкоута по роману Кормака Маккарти.

8 фактов о Нике Кейве: музыканте, поэте, писателе, сценаристе и австралийце
04
О смерти своего отца в автокатастрофе Ник Кейв узнал, когда сидел в полицейском участке из-за обвинения в ограблении. Ему тогда было 19 лет. По словам Кейва, именно тогда, на фоне всех этих потерь и потрясений, слова в его голове стали перемещаться, скапливаться, складываться и обретать особый смысл. В ту же пору в его жизни появился героин.
05
В Австралии Ник Кейв надолго не задержался. Как только его группа The Birthday Party вызвала интерес в Европе, они переехали в Лондон, а затем в Западный Берлин. В то время The Birthday Party благодаря библейской и мистической лирике считались своими на готической сцене. Надо сказать, что в 1980—1981 годах готик-рок еще только-только поднимал свою вампирскую голову и считался злостным андеграундом.

06
В 1985 году пионеры британского панка The Damned выпустили альбом Phantasmagoria, который, как и пара предыдущих пластинок, тяготел к готическому року. Женщина-вамп на фотографии с обложки — это еще совсем молодая модель Сьюзи Бик, с которой Ник Кейв теперь состоит в браке. В июле 2015 года один из их сыновей-близнецов разбился, упав со скалы. Ему было пятнадцать.

8 фактов о Нике Кейве: музыканте, поэте, писателе, сценаристе и австралийце

07
Кейв пользуется традиционной печатной машинкой. Дело даже не столько в силе привычки, сколько в творческих принципах: Ник Кейв опасается, что в припадке плохого настроения способен стереть все, что написал накануне. А то, что уже отпечатано на машинке, не удалишь одним нажатием адской кнопки Delete.

08
По просьбе своего земляка Рассела Кроу Ник Кейв написал сценарий для фильма «Гладиатор-2». Согласно сюжету, генерал Максимус получает от богов дар бессмертия и принимает участие во всех важнейших войнах и битвах человечества вплоть до наших дней. Мы почему-то совсем не удивлены, что сценарий был отвергнут студиями, все-таки продюсеры и сценаристы должны для взаимопонимания потреблять равноценные химикаты.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик