Неделя в истории музыки: 3 - 9 декабря

На этой неделе – в историческом смысле – Томас Эдисон сел в лужу, Джим Моррисон родился, а Джаред Лето начесал на мировой рекорд.

2 декабря 1972 года суперхит группы The Temptations «Papa Was A Rolling Stone» стал лучшей песней США. Детройтский коллектив The Temptations, который записывался на легендарном для черной музыки лейбле Motown Records, значил для этой черной музыки примерно столько же, сколько The Beatles для рок-поп-сцены. Объединивший в себе лучшие черты соул, фанка и вокального стиля ду-воп, The Temptations много лет подряд срезали музыкальные награды десятками, как вешенки и опята.

3 декабря 1966 года ненастоящая американская группа The Monkees отыграла свой первый концерт. Если ты думал, что автором и единственным исполнителем песни «I`m a believer» был осел из Шрека – приготовься к разочарованию. Песню эту сочинили в середине 60-х годов циничные голливудские продюсеры для того, чтобы нарубить капусты на выступлениях группы, ни один из участников которой не владел инструментом. Группа The Monkees была создана, чтобы поддержать зрительский интерес к одноименному телесериалу: речь там шла о том, как четверо красавцев пытаются собрать рокнролл-бэнд и попадают в ситуации разной степени абсурда. Абсурд после окончания сериала многократно усугубился: на первый концерт The Monkees в Гонолулу пришли 8000 зрителей и устроили имитаторам полуторачасовую фанатскую истерику.

4 декабря 1954 года песенка «Mr. Sandman» в исполнении вокального квартета The Chordettes' стала лучшей в США.

Штучка времен расцвета американской экономики, больших розовых машин и пышных платьев надолго пережила и авторов своих, и исполнителей. Очень популярная во всем мире, песня про песочного человека добралась до небалованного российского зрителя только в начале 90-х: ты наверняка первый раз услышал ее в первом «Назад в будущее» или в кино-мюзикле «Плакса» с Джонни Деппом. Еще 10 лет спустя ей была подарена третья жизнь – стараниями британского трио Puppini Sisters.

5 декабря 1964 года гаражный хит «You Really Got Me» в исполнении англичан The Kinks впервые попал в мировые музыкальные чарты. Это был первый громкий хит группы, возглавившей новую музыкальную эпоху, получившую название «британского вторжения»: после того, как выдохся Элвис, а черная музыка все еще оставалась сугубо американским продуктом, мировые чарты начали покорять британские волосатики в костюмах и с высоко пристегнутыми гитарами. В эпоху «британского вторжения» (которая закончится в середине 70-х с появлением американских психоделических групп The Doors, Jeffersons Airplane и Grateful Dead) также выстрелили The Beatles и Rolling Stones – ну, это ты и сам знаешь.

6 декабря 1877 года Томас Эдисон записал песню про овечку. Изобретатель Томас Эдисон сделал первую запись человеческого голоса, использовав для этого свежеизобретенный аппарат, который он называл фонографом. Он спел фонографу песенку «Mary Had A Little Lamb», написанную сорока годами ранее и всю свою жизнь искренне верил, что стал первым человеком, совершившим сей исторический поступок.

Вместе с Эдисоном в это верили и остальные – до тех пор, пока в 2008-м году не всплыла запись французской песенки «Au Clair de la Lune», записанной 17-ю годами ранее изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартинвиллем при помощи аппарата, который он называл «фоноавтограф».

7 декабря 2011 года группа 30 Seconds to Mars дала свой трехсотый концерт за год. Группа, созданная Джаредом Лето, который очень убедительно помирал от героина в фильме «Реквием по мечте», поначалу казалась очередной актерской попыткой выпендриться перед коллегами… Гоша Куценко, вон, тоже пел, не говоря уже о Скарлетт Йоханссон или Хью Лори (играющего на клавишах в «The Band from TV»). Но фанатки Джареда Лето внезапно и чрезмерно возбудились – и понесли в билетные кассы мелочь, сэкономленную на школьных завтраках. Мировой рекорд, поставленный группой 30 Seconds to Mars, заключался в том, что за год музыканты успели отыграть 300 концертов в поддержку своего альбома «This Is War». А еще их музыка звучит примерно в каждом четвертом трейлере к фильму, но это уже совсем другая история.

8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон.

9 декабря 1991 года закончилась дележка наследства Боба Марли. Ровно 10 лет понадобилось для того, чтобы поделить раста-средства между многочисленными детьми и женщинами Боба Марли. Итогом дележки стало судебное решение, согласно которому все деньги отходили Рите, матери пятерых из одиннадцати официально зарегистрированных Бобовичей. В честь этого события сын Риты Зигги назвал свою дочь Джастис («правосудие»).

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик