Неделя в истории музыки: 14-20 января

В новой подборке событий, важных для музыкальной истории - Мик Джаггер, многозначительно закативший глаза, две красавицы-певицы и первый в мире серф-рок.

14 января 1995 года группа “Rednex” с песней «Cotton Eye Joe» заняла первое место в британском чарте и продержалась там три недели подряд. Несмотря на явную склонность к алкоголизму, банджо и немытый внешний вид, группа «Деревенщина» притащилась на твою районную дискотеку не из Сэмом забытой техасской глубинки, а из холодной благополучной Швеции. Проект, в котором совместили примитивный евро-поп и национальный американский стиль блюграсс, стал одним из символов сумасшедших девяностых – этот омерзительный фальцет до сих пор используется диджеями, которые хотят гарантированно запустить пьяных в пляс, заставляя их ковбойски притоптывать каблуками неструганные доски танцпола.

15 января 1967 года во время записи телешоу Эда Салливана, Мика Джаггера попросили изменить припев песни 'Lets Spend The Night Together' на 'Lets Spend Some Time Together'.

Нарядному, в парче и манжетах Мику пришлось согласиться с идиотским требованием заменить «ночь» на «время». Исполняя эту строчку, он многозначительно закатил глаза, как бы намекая. Примерно такая же история произошла у Эда Салливана и с Джимом Моррисоном, которого попросили изменить строчку в Light my fire – и вместо «закайфуем» спеть «отдыхаем». Хулиган Джим согласился, но в прямом эфире предложил именно «закайфовать». Потом он сказал, что сильно нервничал и про обещание забыл.

Через пару десятков лет эти пуританские конфликты стали выглядеть как наивная возня в песочнице – поскольку любой, даже самый мирный рэппер до сих считает своим священным долгом нагрузить слушателя факами по самые гланды.

16 января 1959 года родилась певица Sade.

Женщина, романтичным песням которой без стеснения могут подпевать даже самые брутальные из мужчин. Она сумела сделать джазовый вокал доступным для масс, при этом не упрощая его, не прогибаясь под тяжестью сиюминутных трендов и никогда не следуя за музыкальной модой.

17 января 1944 года родилась Франсуаз Арди.

Еще одна легендарная красавица этой недели – Арди была воплощением женского совершенства 60-х. Она начала сочинять песни еще в школьном возрасте, в 17 лет записала дебютный альбом, проданный тиражом в 2 000 000 экземпляров, потом была замечена режиссером Роже Вадимом и приглашена на главную роль в один из его фильмов. Она представляла Монако на Евровидении 1963 года, и долгое время физически олицетворяла модные дома «Шанель», «Пако Рабан» и «Ив Сен-Лоран».

В прошлом году песня из классического репертуара Франсуаз Арди стала главной темой фильма Веса Андерсона «Королевство полной луны».

18 января 1980 года владельцев легендарного клуба Studio 54 Стива Рубелла и Яна Шрегера приговорили к 3.5 годам лишения свободы за неуплату налогов.

История клуба, в котором придумали фейсконтроль, официантов в коротких шортах, распыление кокаина с потолка и балкончики для половых излишеств, довольно подробно изложена в одноименном фильме с кудрявым Райном Филиппом в главной роли. В Studio 54 любили зависать Энди Уорхол, Трумен Капоте, юный Майкл Джексон и Сильвестр Сталлоне, который, по легенде, купил последний коктейль на прощальной вечеринке. Любопытно, что владельцев арестовали не за пожираемый ложками кокаин и сексуальные злоупотребления, а за скучные, в сущности, денежные махинации.

19 января 1978 года Джон Лайдон (он же Джонни Роттен или «Гнилой Джонни») был уволен из группы Sex Pistols с формулировкой «слишком нормальный». Увольнение первого вокалиста и автора всех знаковых песен Sex Pistols было спровоцировано продюсером Малькомом Мак Лареном, а сам Лайдон уже успел сильно разочароваться в том, что происходило в группе. Сид Вишез все плотнее застревал в героиновых сетях, а Мак Ларен всячески поддерживал это падение, делая его достоянием публики. Во время своего последнего концерта в составе Sex Pistols, Лайдон со сцены задал публике риторический вопрос («Вы когда –нибудь чувствовали себя обманутыми?») и перестал считаться участником группы, занявшись собственным проектом - PiL.

20 января 1962 года инструментальная композиция «Let's Go Trippin'» в исполнении гитариста Дика Дейла попала на 60-е место американского чарта и стала первым официально признанным синглом в стиле серф-рок.

Дик Дейл действительно катался на доске (название «серф-рок» - неслучайно) и действительно был первым, кто научился извлекать из гитары звуки, о которых раньше никто не подозревал. Если тебе кажется, что ты понятия не имеешь, кто такой Дик Дейл – вспомни первые несколько минут Pulp Fiction или фильма “Такси”. Эту знаменитую мелодию сочинил именно Дик Дейл ровно 50 лет назад.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик