Игги Поп и другие главные диски месяца!

Блестящее возвращение в форму дедушки панка и прочие радости.

Iggy Pop

Iggy Pop Post Pop Depression
★★★★★

Iggy Pop, Post Pop Depression

Решив последовать примеру своего былого ментора Боуи, Игги Поп трудился над первым за четыре года сольником в обстановке полной секретности, зато в компании довольно знаменитых друзей. Соавтором и продюсером альбома выступил лидер Queens of the Stone Age Джош Хомми, знатный последователь и фанат Игги. Участие Хомми позволило старику подключиться сразу к двум проверенным источникам вдохновения из собственного прошлого. Первый — моторный псевдо-краут-рок периода берлинских альбомов Игги и Боуи конца 70-х (сам Хомми является известным пропагандистом этой эстетики в ее современном калифорнийском варианте). Второй — раздолбайская богемная американа образца альбома «American Caesar» (1993).

Авантюра удалась на славу: все девять песен громогласно свидетельствуют о ревитализации могучего, но временами любящего вздремнуть творческого духа Попа. Особенно удались типичное для Игги опускалово хищнического капитализма «Vulture» и полный выстраданного оптимизма манифест неуныванья «Chocolate Drops» с выдающимся припевом: «Когда достигаешь дна, ты на самом деле наверху, а дерьмо превращается в шоколадное драже». Не менее благозвучна и пара продолжительных шедевров: «Sunday» и напоминающий Джека Уайта «Paraguay», стартующий с акапельного блюза.

В том же духе
Queens of the Stone Age
Queens of the Stone Age
...Like Clockwork, 2013
Arctic Monkeys
Arctic Monkeys
AM, 2013
The Dead Weather
The Dead Weather
Dodge and Burn, 2015

Bloc Party Hymns
★★★★

Bloc Party

Лондонский квартет Bloc Party — редкая группа, которой удается бесшовно совмещать городскую энергию и хитовый мелодизм брит-попа с расколбасным драйвом дэнс-альтернативы и интеллектуальным зарядом более продвинутых стилей вроде университетского инди-рока и постпанка. Несмотря на прохладный прием критики, их пятая пластинка продолжает движение верным путем, а несколько вещей — вроде бодрого открыватора «The Love Within» — временами и вовсе напоминают позднего Боуи. Гордо несут знамя!

Kula Shaker K 2.0
★★★★

Kula Shaker

Индийская рага вдохновляла многих великих рокеров, от битлов до «Аквариума», но почти никому не удается настолько убедительно и ненавязчиво вписывать ситары и таблы в традиционные рок-схемы, как это удается Криспиану Миллсу и его Kula Shaker. Новый альбом самых последовательных индуистов брит-попа, как всегда, вкусно пахнет карри и благовониями и к тому же гениально воспроизводит атмосферу деликатного британского фолка 60-х а-ля Донован (сингл «33 Crows»).

Underworld Barbara Barbara, We Face a Shining Future
★★★★★

Underworld

Озвучив лондонскую Олимпиаду, еще несколько проектов Дэнни Бойла и поупражнявшись в сольном творчестве, титаны британской электроники Карл Хайд и Рик Смит вернулись к тому, что они умеют делать лучше всего, — музицированию под вывеской Underworld. «Barbara Barbara, We Face a Shining Future» — триумф эстетики дуэта: семь проездов Смита по автодорогам-монологам лирического героя Хайда, который столь же невозмутим и поэтичен, как мигающая светофорами пустыня ночного города.

Ночные снайперы Выживут только влюбленные
★★★★

Ночные снайперы

Вдохновившись названием джармушевского шедевра, Арбенина тем не менее осталась верной себе: «Выживут только влюбленные» — все тот же энергичный инди-рок «про любофф». Отчетливо выделяются Би-2-образный «Джаг­гер» (лучшая песня альбома и лучшая же вещь про танцующего фронтмена «роллингов» из двух нам известных), а также странноватый гибрид «Странные дни».


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик