Главные музыкальные альбомы марта

Посмертный альбом Дэвида Боуи и другие важные звуки музыки!

David Bowie

David Bowie Blackstar
★★★★★

Blackstar

Последний шедевр от человека, который был слишком хорош для этой планеты и потому не стал продлевать визу.

Blackstar увидел свет 8 января, в день 69-летия Боуи, а через сутки Дэвид умер — так же нежданно, как дарил нам в последние годы новую музыку. Разумеется, после ухода артиста его финальный подарок миру зазвучал по-другому, мгновенно подвергшись естественному переосмыслению как музыкальное завещание. После 10 января некоторые строчки стало невозможно слушать без комка в горле: «Посмотрите наверх — я в небе, у меня шрамы, которые нельзя увидеть, у меня драма, которую нельзя украсть…» (Lazarus). Или: «Что-то случилось в день его смерти: дух отделился на метр и отошел в сторону» (Blackstar).

Без сомнения, Blackstar займет место в ряду самых авантюрных пластинок Боуи вроде Low или Outside. Этот сумасшедший микс последней исповеди, кабаретного гротеска, нуар-джаза и краут-рока породил семь маленьких трагедий-фантасмагорий. Среди них оказались не только десятиминутная сюита Blackstar и пронзительное авторское резюме прожитой жизни I Can’t Give Everything Away — песни, которые теперь знают все. Есть на нем и пара песен со странными «русскими следами»: Girl Loves Me — шизоремейк China Girl, написанный на полуанглийском-полурусском псевдоязыке надсат, на котором изъясняются герои «Заводного апельсина», а также Dollar Girls, отповедь эпохе нового капитализма, с олигархами, топчущими «английскую зелень, которую если я и не увижу никогда, то не страшно». Мир уже никогда не увидит и не узнает второго Боуи — и страшно, разумеется, это.

В том же духе
Scott Walker
Scott Walker
Tilt, 1995
John Cale
John Cale
BlackAcetate, 2005
Momus
Momus
Turpsycore, 2015

Tricky Skilled Mechanics
★★★★

Tricky

Покинув застенки корпоративной музиндустрии и переведя бизнес под знамена собственной лавочки False Idols, Трики достиг завидной целостности звука: три его последних альбома звучат как разные выпуски одного и того же наполовину глянцевого, наполовину самиздатовского трип-хоп-журнала. На Skilled Mechanics артист выступил в амплуа играющего тренера, презентовав новичков своего лейбла. Прежде всего это китайская рэперша Ivy, давшая голос бодрой дорожной композиции Beijing to Berlin, а также барабанщик Люк Харрис, которого Трики однажды подслушал поющим на саундчеке и решил превратить в полноценного вокалиста аж на пяти песнях. Треклист выдержан в формате стремительного автобиографического кросса по наиболее чувствительным моментам Трикиной биографии: от одинокого бристольского детства в песне Boy («В двенадцать я познакомился со своим отцом, его звали Рой, он не помнил, как меня зовут…») до интригующего настоящего в смачной вещице Well («Раньше был рок-звездой, теперь всем пофиг»).

Suede Night Thoughts
★★★★

Suede

Седьмая пластинка самой элегантной и глэмовой из брит-поп-групп первого эшелона. Night Thoughts не просто вдохновлена киномузыкой, но и сопровождается DVD-бонусом в виде полнометражного фильма. Треклист чередует ударные эпизоды, в частности классический для Suede гимн гедонистам-неприспособленцам (песня Outside), с задумчиво атмосферными фрагментами писаной красоты (Pale Snow).



DVD месяца

Marc Ribot The Lost String
★★★★

Marc Ribot

Марк Рибо — Джими Хендрикс рок- и фьюжн-богемы. Записал не один десяток великих дисков с Томом Уэйтсом, Марианной Фейтфулл, Элвисом Костелло и «АукцЫоном». Сольно Рибо не менее могуч и разнообразен: гитарист играет импровизационный фри-джаз, кубинскую музыку, альтернативный рок и т. п. Фильм демонстрирует талант Рибо со всех стилистических сторон, а довеском идут полчаса сольного буйства, которых бы и Хендрикс не постеснялся.

Megadeth Dystopia
★★★

Megadeth

В отличие от плотно задремавших заклятых друзей Дэйва Мастейна из Metallica, его группа стабильно выпускает альбомы не реже раза в 2–3 года, и на этих альбомах всегда можно найти свежую порцию туго скрученных риффов, терминаторной моторики и антигосударственного пафоса. И вообще, вещи вроде заглавной Dystopia заставляют задуматься о Мастейне как метал-клоне Шевчука: тот же несгибаемый энтузиазм и даже вокал похож (особенно в припеве). Не веришь — проверь.

Tindersticks The Waiting Room
★★★★

Tindersticks

На десятом номерном альбоме легенды британского инди-рока продолжают исследование переходных музыкальных состояний между городскими сумерками Лу Рида и тишайшими моментами Ника Кейва. Выделяются два великолепных дуэта: Hey Lucinda с умершей шесть лет назад американо-мексиканской певицей Лхасой де Села, на котором фронтмен Стюарт Стейплс дает зрелого Коэна. А еще «We Are Dreamers!» с француженкой Дженни Бет, где Стюарт притворяется даб-вокалистом.



Синглы с iTunes

Radiohead Spectre
★★★★★

Radiohead

Тот факт, что этому пронзительному шлягеру продюсеры бондианы предпочли беззубую халтуру Сэма Смита, можно объяснить лишь махровой конъюнк­турщиной. Ибо песня эта, написанная к «Спектру» и отвергнутая, — драматичный оркестровый поп, уводящий шпионскую тему в призрачную метафизику, — абсолютно гениальна. Новый альбом Radiohead, кстати, не за горами.


LCD Soundsystem Christmas Will Break Your Heart
★★★★★

LCD Soundsystem

Если тебе доводилось в одиночестве праздновать Новый год, День рождения, Хануку, Рамадан и т. п. (ненужное зачеркнуть), то эта вещь для тебя. Jingle Bells отродясь не звучали так грустно, как в начале этой песни, и строчки «Рождество разобьет тебе сердце, словно армии тьмы после провала мирных переговоров» актуальны как никогда.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик