Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

The Divine Comedy, Bon Iver, Devendra Banhart, Pixies и прочие важные звуки.

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Yello

Toy
★★★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Они еще здесь, гении дадаистического электропопа! Повелитель синтезаторов Борис Бланк и художник, гольфист, ресторатор и международный плейбой Дитер Майер запатентовали свой бренд ритм-энд-семпл-эротомании еще в 1980-м, на первой пластинке Yello «Solid Pleasure» (открывавший ее трек назывался «Красотка», а песня номер 12 — «Вечные ноги»).

На первом за шесть лет альбоме и первом стопроцентном шедевре со времен «Baby» (1992) швейцарцы решили посягнуть на детище Менделеева и добавили в его периодическую таблицу новый элемент — frautonium, поиском которого лирический герой Майера и занимается по ходу альбома. Как всегда у Yello, в этих поисках вокалисту помогают разнообразные поющие фрау: лондонская соул-дива Малия, британская китаянка Фифи Ронг (протеже Трики) и компатриотка Хайди Хэппи.

Альбом открывается двумя интроспективными вещами — «Limbo» и «30,000 Days», на которых Майер размышляет о пережитом. Эротические игры стартуют на «Electrified» и достигают фазы плато в композиции «Starlight Scene»: «Мне нравятся твоя улыбка, твоя ирония и прекрасное лицемерие», — смело заявляет неутомимый Дитер; «Хочу подарить тебе садистский поцелуй», — отвечает Малия. Расположившаяся на экваторе альбома трилогия — «Starlight Scene», «Tool of Love» и «Dialectical Kid» — нешуточно порадует ценителей классического саунда Yello. Любители драматургической логики будут рады обнаружить заветный фраутониум на последнем треке. Так что все это — эротический квест со счастливым концом!

в том же духе
Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!
The Art of Noise
In No Sense? Nonsense! 1987
Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!
Tricky
False Idols, 2013
Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!
Giorgio Moroder
Deja Vu, 2015

The Divine Comedy

Foreverland
★★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Коль уж назвал группу в честь шедевра мировой литературы — «Божественной комедии» Данте, — то изволь соответствовать. Североирландец Нил Хэннон соответствует уже четверть века: The Divine Comedy исполняет самую элегантную, самую очкасто-литературную и самую тонко-ироничную разновидность рок-музыки на Британских островах. Чтобы оценить остро интеллектуальный стиль Хэннона, слушай вещицу «Catherine the Great» — комическую апологию нашей императрицы, которую ёрник Нил характеризует не иначе как «сумасшедшая спонтанная девчонка с отличной прической и властной походкой» (а припев песни состоит из двух слов: «Ekaterina Alexeyevna»).

В песне «Napoleon Complex» Хэннон снова заглядывает в учебник истории, в «Foreverland» поет о вечном поиске идеала, а в «My Happy Place» находит счастье, но задается вопросом: когда твое «счастливое место» рядом с тем, кого ты любишь, куда можно идти грустить, если тебе хреново? (Правильный ответ найдешь в песне «I Joined the Foreign Legion (To Forget)».)


Bon Iver

22, A Million
★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Третий альбом инди-рокера Джастина Вернона и его Bon Iver сравнивают с «Kid A» — прежде всего из-за радикальной смены стилистики. Как когда-то Radiohead, на «22, A Million» Вернон отказался от традиционного саунда в пользу сложной электро­акустической звуковой палитры (что, учитывая его работу с Канье Уэстом, неудивительно). Альбом насыщен ощущением одновременно клаустрофобии и экстаза от большой внут­ренней подвижки; в каком-то смысле это идеальный соул-альбом своего времени.



Devendra Banhart

Ape in Pink Marble
★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Большой друг московских хиппи Девендра Банхарт в начале нулевых стоял у истоков возрождения фрик-фолка, но в новом десятилетии заиграл музыку куда более пригодную для массового употреб­ления. Его девятый альбом — затейливо аранжированный и очень мелодичный гитарный софт-рок, вызывающий стойкие ассоциации с курортным климатом и необременительным времяпрепровождением. Имеется даже квази-диско-номер под названием «Fig in Leather».



Pixies

Head Carrier
★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

«Снова смываюсь в водосток», — поет Блэк в заглавной песне «Head Carrier». Вечно депрессивного настроя лидера Pixies не смогло изменить даже появление новой миловидной басистки Пэз Леншантин. Брутально энергичные вещи на сей раз вышли у Pixies интереснее: слушай двухминутный панк-угар «Baal’s Back» и сингл «Um Chagga Lagga». Вещь «All I Think About Now» — почти ремейк великой «Where is My Mind».



синглы с iTunes

Robbie Williams

Party Like a Russian
★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

На новом сингле есть все, что и должно быть в идеальном образчике поп-китча а-ля рюсс: олигархи, матрешки, «Столичная», шикарные рифмы Russian-discussion и Rasputin-disputin’, а также семпл прокофьевского «Танца рыцарей», который и тащит на себе всю нехитрую конструкцию. С этаким хитом можно такой чёс по России устроить, что Лепс содрогнется!


Placebo

Life’s What You Make It
★★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Молко и ребята продолжают с помпой отмечать 20-летие выхода дебютного альбома Placebo. Вдогонку к майской премьере гастрольного фильма «Alt. Russia» лови свежую компиляцию хитов и этот шестипесенный сингл, на котором помимо нового (вполне съедобного) хита «Jesus’ Son» имеются два неожиданных кавера и две живые версии «Twenty Years». Одна из них, под рояль, — с шоу Урганта.



видео месяца

Scorpions

Live in Munich 2012
★★★★

Новый альбом Yello и другие главные диски месяца!

Текущий Get Your Sting and Blackout Tour воротил хард-рока, который должен был стать прощальным, но не стал, громыхает по планете уже шесть лет. Майне и Ко побывали в таких труднодоступных для шоубиза местах, как Новокузнецк, Санта-Крус-де-ла-Сьерра (это в Боливии) и Сахир (а это в Бахрейне). В Мюнхене они исполнили «Wind of Change» и «Rock You Like a Hurricane», которым никакие ветры перемен и ураганы не страшны.

Майский номер
Майский номер

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: ведущими Марией Басс, Софьей Тартаковой и Юлией Шараповой.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик