Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

То, что в свои сорок семь бруклинский рэп-­суперстар записал один из лучших своих альбомов, — факт удивительный. Другие тоже не подкачали. Новинки от Moby, Simple Minds, Ryuichi Sakamoto, Goldie, Oneohtrix Point Never, Ray Davies и Imagine Dragons.

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Jay-Z

4:44

★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Обычно деятели хип-хопа достигают художественного пика в среднем лет этак в двадцать пять. Jay-Z, записавший этот альбом в 47, в этом смысле уникум, и не только в творческом долголетии, но и в тематическом наполнении пластинок, максимально далеком от примитивных рэп-клише в формате «трахнул ее на золотом унитазе, посасывая коньяк за десять тысяч баксов, поправляя цепь пистолетом». Никаких гротескных стилизаций и бахвальской имиджелогии на «4:44» нет — сплошной крик души и откровения зрелого мужчины, обремененного миллиардными бизнесами и прочим житейским багажом.

На общем фоне выделяются два номера: драматичная заглавная «4:44», в которой Джей клеймит себя на чем свет стоит, публично каясь перед Бейонсе за измены, и закрученная вокруг семпла Стиви Уандера «Smile», где рэпер рассказывает о непростой жизни своей матери-лесбиянки. В свою очередь, фрагменты легендарного хита Нины Симон «Four Women» со вкусом интегрированы в лучшую вещь альбома — горький афроамериканский манифест «The Story of O.J.», увенчанный революционной мудростью: «Знаешь, что важнее, чем швыряться баблом в стрип-клубе? Кредитование». Ну а саунд альбома, густо сваренный из семплов — в пику более органическому звучанию новейшей рэп-волны, — в очередной раз доказывает, что винтаж и новаторство отлично сочетаются. Особенно когда артисту есть что сказать.

Немудрено, что пластинка стала платиновой за пять дней — беспрецедентное достижение на зависть Бейонсе.

Moby and The Void Pacific Choir

More Fast Songs About the Apocalypse

★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Многие артисты, ороговев в суперзвездном статусе, остро чувствуют необходимость вернуться к коллективному музицированию в групповом антураже. Примеров множество – Дэвид Боуи или, например, Пафф Дэдди. 51-летний Моби не исключение. Исчерпав последние запасы постблюзового электро и амбиентных инструменталов, в прошлом году создатель «Play» и «18» набрал бригаду сочувствующих подельников (среди них – старлетки альтернативной сцены Минди Джонс и Джули Минтц) и дал коллективу звучное апокалиптичное имя The Void Pacific Choir. И тут же принялся лабать энергийный припанкованный электророк, полный политкорректных наездов на консерваторов во главе с Трампом и прочей популярной активистской тематики. «More Fast Songs About the Apocalypse» — второй альбом проекта, окончательно утверждающий регенерацию творческого потенциала Моби: давно уже его песни не неслись в светлое демократическое будущее с такой скоростью, задором и количеством битов в минуту.

Simple Minds

Acoustic in Concert

★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Не сбавляющие оборотов ветераны новой волны из Глазго в прошлом году выпустили ревизионистскую пластинку «Acoustic», предварив ее этим концертом для BBC Radio 2. Вооружившись четырьмя гитарами и преисполнившись энтузиазма (и без всякой электроники!), Джим Керр и Ко перепели на этом концерте свои главные хиты. Плюс редкости вроде кавер-версии песни Ричарда Хоули «Long Black Train». Так что — Don't You (Forget About This DVD)!


Ryuichi Sakamoto

Async

★★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Слушать Сакамото — как вспоминать первую поездку в «Икею»: сплошной минимализм, ностальгия и упоительное ощущение практичной радости. На сольнике классика есть два места силы: сокрушительной простоты и мощи вещь «Fullmoon», где десять разноязыких голосов, включая русский, читают кусок из романа Боулза «Под покровом небес», и столь же проникновенная «Life, Life», где Дэвид Сильвиан декламирует стихи Арсения Тарковского «И это снилось мне».

Goldie

The Journey Man

★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

В отличие от ровесника и соседа по техно-пантеону Моби, Голди выпускает альбомы редко и фокусируется на диджействе. По сути, «The Journey Man» — его первое полнометражное детище со времен эпохального «Saturnz Return» (1998). Как и тот альбом, «The Journey Man» — эпическое погружение в звуковой мир, где рейв не заканчивается никогда и где великий уравнитель драм-н-бэйс вступает в порочные связи с соулом («Horizons»), трип-хопом («Mountains») и r'n'b («Castaway»).

Oneohtrix Point Never

The Pure and the Damned

★★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Выросший в Массачусетсе сын советских эмигрантов Дэниел Лопатин сочиняет гипнотизирующую, будто прорвавшуюся из тревожного сна электронику. Эта песня из его саундтрека к фильму «Хорошее время», на которой гость Игги Поп чередует нежный припев про очистительную силу любви с монологами про волшебное место, где приручают крокодилов.


Ray Davies

Broken

★★★★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

«Broken» — еще одна песня с саундтрека, озвученного титаном рока. Одноименная шестисерийная драма BBC про доброго и совестливого католического священника (и такие бывают) вышла шедевральной. Песня экс-фронтмена The Kinks Рея Дэвиса, как и сам сериал, — топ-класса: аллилуйная духоподъемность Коэна 80-х — 90-х, пропитанная бодростью и позитивом британского рока 60-х.


Imagine Dragons

Evolve

★★

Jay-Z «4:44» и другие главные диски месяца

Сокрушающая чарты и барабанные перепонки землян поступь вегасских поп-рокеров продолжается на их третьем альбоме. Звучание квартета сэволюционировало еще дальше в сторону пластмассового музыкосодержащего продукта: диск продюсировал шведский дуэт Mattman and Robin, отвечавший за последний альбом Бритни Спирс. Вообрази дракона, чья пасть стреляет не огнем, а фантиками, и тут же смени пластинку.

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

1

Поток событий

  • Один из фантастической четверки LG SIGNATURE
  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
Новости партнеров
Загрузка...
Январский номер
Январский номер

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик