Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Там тебе и Джарвис Кокер, и Dimmu Borgir, и The Afghan Whigs с Ланеганом.

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Gorillaz

Humanz

★★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Через неделю после выхода пятого альбома Gorillaz Деймон с командой выступили на шоу Грэма Нортона на BBC. Во время интервью Грэм поинтересовался у Албарна: «А кто это там с гитарой на сцене стоит? Уж не Ноэл ли Галлахер?» «Он самый», — отвечал Албарн. «Когда вы успели помириться?» «Только что», — сострил Галлахер. Этот обмен колкостями идеально описывает ситуацию не только с новым альбомом Gorillaz, но и с изменившейся сущностью всего предприятия. Виртуальная группа, стартовавшая в виде мультяшного хип-хоп-проекта и задуманная в качестве стебного комментария по поводу состояния дел в поп-культуре, к началу десятых эволюционировала в комфортную площадку для стилистических экспериментов Албарна. На альбоме Gorillaz мог засветиться кто угодно — Лу Рид, Деннис Хоппер или Снуп Догг — и звучать он мог как угодно.

Кошачий концерт продолжается и на «Humanz». Первые три вещи возвращают Gorillaz на хип-хоп-территорию, но затем начинается обычная вакханалия: футуристическое диско «Submission» сменяет подзвученный Грейс Джонс электроклеш «Charger», космический софт-рок «Andromeda» дает дорогу иронично оптимистичному гос­пел-трип-хопу «Hallelujah Money». Три лучшие вещи припасены на десерт. Это шикарная порнодилогия «Sex Murder Party/She's My Collar», воскрешающая призраки MTV 80-х и чилаутов 90-х, и рок-н-ролльный финал «We Got the Power», где Деймону подпевает не только Галлахер-старший, но и вокалистка Savages Дженни Бет. Даешь Blurasis!

Jarvis Cocker and Chilly Gonzales

Room 29

★★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

«Я читал, что известная актриса устраивала здесь вечеринки и нюхала кокаин с рояля. Интересно, если я лизну, торкнет?» — вопрошает Джарвис Кокер в песне «Room 29». Новая пластинка фронтмена Pulp полна таких историй и таких вопросов, ибо место ее действия — достославный голливудский отель «Шато Мармон», тот самый, по которому Led Zeppelin разъезжали на «харлеях» и где Джонни Депп делал любовь с Кейт Мосс в каждом из номеров (по словам Джонни, но не Кейт). Джарвис, сопровождаемый канадским музыкантом Чилли Гонзалесом на фортепиано и иногда струнным квартетом, травит байки о легендах старого Голливуда — красотке-блондинке Джин Харлоу, свихнувшемся миллионере-затворнике Говарде Хьюзе, — не забывая и о закулисных фигурантах шикарной жизни (читай: коридорных). Апофеоз альбома — исповедь киномана «A Trick of the Light», спетая на мотив темы Гато Барбьери из «Последнего танго в Париже» и полная сожалений о жизни, проведенной перед экранами кинотеатров. Ну хоть не компов, Джарвис!

Dimmu Borgir

Forces of the Northern Night

★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Супербизоны симфонического блэк-метала из Осло не выпускали новых альбомов уже семь лет. Зато шесть лет назад они выступили в зале Oslo Spectrum в сопровождении полновесных оркестра и хора, что и было показано в прямом эфире главного норвежского телеканала NRK. Теперь это нордическое великолепие сможешь увидеть и ты, а мы от себя лишь добавим: вот что надо показывать в прямом эфире по Первому каналу!


The Afghan Whigs

In Spades

★★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Второй после возвращения альбом богов соул-гранжа из Цинциннати оказался еще душевынимательнее предыдущего («Do to the Beast» 2014 года). Две вещи особенно накаляют страсти: эротический гимн преступной зазнобе «Demon in Profile» и грязно-гитарное адажио «Into the Floor», слушая которое хочется одновременно кидать козу и мечтательно махать зажигалкой над головой. Что, согласись, нечасто бывает.


Mark Lanegan Band

Gargoyle

★★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Если Ланеган выпускает альбом под маркой Mark Lanegan Band, жди порцию демонически аранжированного рок-н-ролла с залетами на чердак души. На «Гаргулье» сумрачных номеров хоть отбавляй: сверкающий ультразвуком «Nocturne», ведьмовской твин-пикс под меллотрон Sister, романтическая «Goodbye to Beauty», драм-н-бейсовый авто­порт­рет «Drunk on Destruction». На всю ночь хватит.


Rufus Wainwright

Signed, Sealed, Delivered (I'm Yours)

★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

После двух пластинок для знаменитого классического лейбла Deutsche Grammophon Руфус Уэйнрайт возвращается в поп-музыку кавер-версией не менее знатного хита Стиви Уандера. Разумеется, бодрый соул-оригинал под клавишами Руфуса превратился в томный шлягер в формате «с бодуна по Бродвею». Стиви, говорят, не против.


The War on Drugs

Thinking of a Place

★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

На третьем альбоме «Lost in the Dream» (2013) секстет из Филадельфии выбился в высшую лигу американского инди-рока, а теперь зондирует почву для очередного лонгплея с помощью новой песни. Саунд группы по-прежнему затерян в мечтах: дилановский вокал, прозрачная мелодия и растворяющиеся в синтезаторном мареве гитарные соло. Гипнозно.


Blondie

Pollinator ★★★★

Новый Gorillaz и другие главные диски месяца!

Несмотря на то что почти весь треклист альбома 71-летней Дебби Харри и Blondie был заказан разным композиторам (среди них — духовные дочки Дебби: Sia и Charli XCX), все песни на «Опылителе» звучат одинаково бодро. Лучшие номера вышли из-под пера Джонни Марра (нежданно ABBA-образная «My Monster») и Charli XCX («Gravity»). А вот Сия явно прохалтурила: «The Best Day Ever» точно не ее best song ever.

Новости партнеров
Загрузка...
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик