Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

А еще — Брайан Мэй, Диаманда Галас, Eagles of Death Metal, Би-2 and Prague Metropolitan Symphonic Orchestra, UNKLE, Sparks, Jesus and Mary Chain!

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

Jamiroquai

Automaton

★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

«Музыка до сих пор заражает меня, музыка до сих пор защищает меня», — с энтузиазмом поет Джей Кей на открывающем треке «Автоматона» с говорящим названием «Shake It On». На самом деле еще более говорящим является название всего альбома. Ну и правда, в фанке и эсид-джазе — стилях, суперзвездами которых Кей и его группа являются уже четверть века, — очень просто превратиться в музыкальных автоматов и клонировать конвейерные хиты. Jamiroquai такая судьба явно не грозит. По современным поп-меркам Кей выпускает альбомы раз в вечность: предыдущая пластинка группы вышла в 2010-м. И этой вечности ему каждый раз хватает, чтобы пропитаться новыми идеями и превратить свою музыку в нечто свежее и узнаваемое одновременно.

Чтобы убедиться, что эта формула до сих пор работает, достаточно послушать заглавную вещь «Automaton» — это позитивистский микс спейс-рока и диско, под который хочется встречать каждое утро наступившего лета. Да чего там, от одних названий песен — «Cloud 9», «Superfresh», «Summer Girl», «Nights Out in the Jungle», «Vitamin» — запросто можно получить заряд фанк-адреналина. «Superfresh» при этом оказывается проникнутым меланхолией и чуть тревожным настроением в духе галль­ского робото-техно Daft Punk. Но главным сюрпризом стала вещица «Hot Property», протягивающая нити к великому синглу Kraftwerk «The Robots» и доказывающая, что мистер Кей не зря дневал и ночевал в Москве нулевых. В ней прямо на нашем родном говорится: «Я не обязана вам снова напоминать, что я командир этой операции. Вы всегда должны подчиняться моим приказам. В противном случае вас ждет немедленная ликвидация».

Brian May + Kerry Ellis

Golden Days

★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

Расставшись с Полом Роджерсом, Брайан Мэй окончательно завязал с вокалистами-рокерами. И правильно сделал: фальцетной пиротехнике гитариста Queen звонкоголосые поп-мальчики подходят гораздо лучше, чем пожилые блюзовые хрипуны. А еще ей подходят голосистые звезды Вест-Энда! Выяснилось это 15 лет назад, когда совсем еще юная Керри Эллис исполнила в мюзикле «We Will Rock You» новую, специально написанную Мэем песню «No-One But You». С тех пор Брайан не может оставить девушку в покое: семь лет назад он спродюсировал дебютный альбом Керри, а потом съездил с ней в турне, также задокументированное пластинкой («Acoustic by Candlelight», 2013). «Golden Days» — апофеоз творческого союза двух музыкантов, полный поп-стилизаций, которые не затерялись бы и на альбоме Фредди с Монсеррат (заглавная «Golden Days»), а также кавер-версий проверенных блокбастеров вроде «Parisienne Walkways» и «Can't Help Falling in Love». Наконец-то старина Брайан нашел свою королеву!

Eagles of Death Metal

I Love You All the Time: Live in Paris

★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

Это группа, чей концерт в парижском зале «Батаклан» был прерван терактом, унесшим 137 жизней. Фронтмен «орлов» с тех пор успел стать в «Батаклане» персоной нон-грата, сморозив в интервью, что секьюрити зала могли быть причастными к преступлению. Этот парижский концерт случился до заявления Хьюза, и потому хиты звучат искренне, бодро и без лишних подтекстов.


Diamanda Galas

All the Way

★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

Черная жрица контркультуры Диаманда Галас делает на этом альбоме со стандартами американской попсы и джаза то же самое, что Пикассо-кубист делал с фигурами своих моделей: раскладывает на квадраты, тянет из них жилы, гнет в бараний рог. Прочувствованность исполнения получается такая, что хоть Аллегрову выноси. Слушай сокрушительную вещь «You Don't Know What Love Is» и дивись, что эстрада, как и любовь, бывает такой. А ведь 14 лет не писала альбомов!


Би-2 and Prague Metropolitan Symphonic Orchestra

Vol. 2

★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

«Би-2» прокачали в себе совершенно удивительную универсальную характеристику. Они могут спеть альбом в подворотне, на дне бассейна или с симфоническим оркестром (в третий уже раз!), и их песням за это ничего не будет. Некоторые от умащения струнными только хорошеют. Например, уместный в фанфарной аранжировке хит «Забрали в армию» или литаврически-вибрафонная «Касаясь земли».


UNKLE

Looking for the Rain

★★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

Вечный искатель потайных смыслов трип-хопа Джеймс Лавелль возродит свой вечно играющий проект UNKLE новым полномет­ражным альбомом ближе к середине лета. А покамест впитывай вековую мудрость, сквозящую в голосе озвучивающего этот сингл Марка Ланегана, и не забывай смот­реть по сторонам. Вдруг дождь из-за угла выскочит!


Sparks

Hippopotamus

★★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

В свою очередь, новый — 23-й по счету и первый за 8 лет — альбом гениев дадаистического синти-попа из Сан-Франциско выйдет в сентябре. Зато послушать песню-анекдот о том, как в бассейн дуэта попали по очереди гиппопотам, книга анонимного автора, картина Босха и мини-автобус «Фольксваген» 1958 года, можно уже сейчас. Как они туда попали? Sparks тоже не знают.


Jesus and Mary Chain

Damage and Joy

★★★★

Новый Jamiroquai и другие главные диски месяца!

«На вкус ты кофе, а по ощущению — дождь», — вкрадчиво докладывает вокалист Джим Рид, выглядывая из психоделического облака песни Los Feliz. Круто! Новой порции суховатой поэзии и гитарного угара от классиков шотландского постпанка пришлось ждать аж 19 лет. Часто Риду подпевают девушки: на этот раз за шарм отвечает калифорнийская старлетка Скай Феррейра в хитовой Black and Blues.

ФОТО GETTY IMAGES
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик