5 причин наконец выбраться из подвала и послушать новый альбом Morrissey

Бывший фронтмен The Smiths и главный вегетарианец инди-рока на десятом сольнике снова легко и непринужденно посылает весь мир к чертям.

World Peace is None of Your Business

Morrissey
'World Peace is None of Your Business'
Harvest Records

★★★★


Причина №1

Это настоящий камбэк месяца

Свежих песен Моза пришлось ждать добрых 5 лет (предыдущий сольник 'Years of Refusal' вышел аж в 2009-ом). Хотя насчет «добрых» сам Моз поспорил бы, что следует уже из названия альбома: «Мир во всем мире — не ваше дело». Ждать было чего: во-первых, в музыкальном плане 'World Peace...' не похож ни на одну из предыдущих работ Моза — за это отвечает уроженец Бостона Джо Чиккарелли, известный по работе с U2 и The Strokes. Во-вторых, Моз разродился такими суровыми рифмами («Brazil and Bahrain/Oh, Egypt, Ukraine/So many people in pain»), что они легко пошатнут твою веру в возможность мира на земле в принципе.


Причина №2

Это самый злобный альбом Моррисси

Концентрация ненависти к вселенской несправедливости здесь превышает все допустимые нормы. Пока ты думаешь о мелочах вроде треснутого экрана айфона и сожженной яичницы, опытный активист и словесный партизан Моррисси не забывает о перманентном присутствии войны, грязи и смерти: делюксовая 'One of Our Own' застает нас у надгробного камня «одного из наших», который отдал жизнь за персонажа Моза. Люди до сих пор умирают, хотим мы этого или нет. «Дайте мне пистолет», — говорит Моррисси, — «потому что дело, сделанное наполовину, — незаконченное дело». Месть? А как же.


Причина №3

Смех сквозь кровь

Сюжеты вечерних передач на НТВ в интерпретации Моза выглядят невинными виньетками — мэтр всегда умел задорно и чуть не с издевкой рассказывать о ситуациях, которые в реальной жизни не вызывают ничего, кроме ужаса и отвращения. На 'World Peace...' он выкручивает этот навык на максимум: взять хоть бодрый марш 'Staircase at the University' про девушку, которую близкие так достали перед сессией, что она размозжила себе голову об лестницу любимого универа; или напичканную кастаньетками и мариачи-стилистикой 'The Bullfighter Dies' — байку о гибели матадора в смертельной схватке с быком. Мозу плевать и даже весело — он честно хочет смерти мучителям животных.


Причина №4

Минимум один абсолютный шедевр

Это лучшая вещь с альбома — 'Neal Cassidy Drops Dead', и если тебя не проберет до мурашек ее напыщенный ритм, пульсирующие клавишные и рваная гитара, считай, у тебя нет сердца. Если помнишь, у Моза в далеком 2004-ом вышел хит на все времена под названием 'Irish Blood, English Heart' — там Моррисси брутально воспевал свободу и призывал братские народы Англии и Ирландии вместе отправить ненавистную монархию к праотцам. Здесь та же эпичность происходящего, та же история борьбы и гибели, в этом случае посвященная Нилу Кэссиди, герою битников и большому корешу Керуака. Дождись середины третьей минуты песни — такой проникновенной балладой легенда британского рока давно не радовал.


Причина №5

Это живая классика

В наш век сопливых гениев с синтезаторами и чернокожих миллионеров от хип-хопа не так-то просто дождаться действительно качественной работы настоящего мастодонта рока, который в бизнесе аж с конца 70-х. Большинство таких исполнителей нынче стреляют вхолостую или занимаются 10-ым по счету переизданием собственной классики. И только громадины вроде Маккартни, Боуи и Моза до сих пор выдают что-то стоящее. В общем, слушать надо хотя бы затем, чтобы потом перед внуками было не стыдно.



В том же духе
 

Meat is Murder
The Smiths
'Meat is Murder' (1985)
War
U2
'War' (1983)
Postcards from a Young Man
Manic Street Preachers
'Postcards from a Young Man' (2010)

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик