Кваса и пива!

Белгородская группа “Либиdо” записала свой четвертый альбом “Хочешь?”, который нашел своего слушателя по имени Александр Мавричев и был высоко им оценен.

Кваса и пива!

На первый взгляд четвертая студийная работа группы Либиdо - «Хочешь?» мало чем отличается от предыдущих альбомов, но как указано в пресс-релизе - альбом отличаться должен. Поэтому постараюсь поискать отличия.

В данном абзаце приятно отметить троектраное появление слова “отличие” и его производных, при помощи которых автор сооружает изящную, полую внутри конструкцию. Конструкция занимает три строчки и сообщает только то, что где-то существует и записывает альбомы группа с удивительной красоты названием. И у этих альбомов тоже есть названия, и даже отличия, которые автор и обещает найти.

Сразу что бросилось в глаза, так это то, что вокал сильно уж обработан «электронными штуковинами». На мой взгляд, без обработки он звучит куда более «живее» и «драйвовей». Но эта мода на электронику всё больше и больше музыкантов заманивает в свои сети.

Надо заметить, что видеоклипы группы “Либидо” не так просто найти в сети. Один из способов составить свое мнение о творчестве белгородских гитаристов (группа «Либидо» была образована в 2003 году в Белгороде) – найти запись их концертного выступления на «Петербургском Фестивале Кваса и Пива «Мосты»», после просмотра которой с группой «Либидо» становится все понятно и разбираться в наличии отличий их нового альбома от трех старых или в отсутствии оных не хочется вовсе. Единственное, на что хочется обратить внимание – это выкрик солиста группы «Либидо», предваряющий припев невероятной (по мнению солиста) красоты.

- Колбаса! – кричит солист и терзает струны. А над его головой хохочут трафаретные буквы: «Фестиваль кваса и пива».

Конечно, колбаса. Что же еще.

Лирика на альбоме очень узнаваема, что называется «в духе Либиdо». Конечно, видно, что группа пыталась изменить её, даже есть песни, авторство которых не принадлежит лидеру коллектива Максиму Матяшу, но лично по мне они очень уж выделяются. Я бы назвал все эти попытки «повзрослеть» слишком незатейливыми и сладкими. Одно заметно сразу после первого прослушивания – песни на пластинке «Хочешь?» по-прежнему лёгкие и подобны саундтреку, сопровождающему летнюю девичью жизнь.

Лирика в духе либидо – это готовое название для чего угодно. Это может стать женским детективом, слоганом для пищевых добавок или выносом на обложке толстого глянца. Эта фраза самодостаточна и точна, как слово “колбаса”. Она трехмерна и съедобна. На такие фразы надо выписывать патентные удостоверения.

А сладкие попытки повзрослеть? А саундтрек, сопровождающий летнюю девичью жизнь? А откуда пятеро белгородских гитаристов знают про летнюю девичью жизнь?

Однако, несмотря на эти высказывания, относительно лирики альбома я бы отметил более насыщенное музыкальное сопровождение по сравнению с предыдущими пластинками. Группа словно высыпает в свои песни сразу по несколько незатейливых партий. Таким образом, становится сложно проследить их примитивность, чем обычно болеют песни в музыке подобного жанра.

Вот тут становится немного понятнее – это были высказывания относительно лирики альбома. Таким образом, настал момент обратиться к лирике. Вот, к примеру, о чем поет “Либидо” в песне “Хочешь?”:

Веришь, я пожалуй смогу написать песню.

Знаешь, ты наверное не сможешь понять текста.

Я и сам не всегда понимаю,

Из себя отправляю

По чужим адресам.

Третья строчка – очень честная. И это подкупает.

Или песенка “Подожди”, которая начинается словами:

Ну как дела?

Да все нормально.

Не актуально все без тебя.

А у меня

Да все отлично.

Вот только в личном

Опять фигня.

Дела отлично – как обычно, вот с личным. Маэстро Леонидов (Слава Ему!) по-прежнему с нами и дело его живет. “Опять фигня” – хороший молодежный финал. И как бы никто не догадался. А потом мгновенно – отвлекающий припев:

В Лондоне дожди, у нас в России холода.

Немного подожди, и я вернусь тогда.

В Лондоне дожди, у нас в России холода.

Немного подожди, и я вернусь тогда.

Но вернемся к Александру, который, признавшись в том, что ему “сложно проследить их примитивность”, держит курс на вывод:

Так или иначе, творчество группы Либиdо меня интригует, и хочется знать, что будет с ними дальше. Становясь старше, эти парни не погрязают в мрачности и циничности, наоборот, с каждым годом словно становятся всё моложе и духом и музыкальным звучанием.

Что тут можно добавить? Пожалуй, наверное, только оценку – Александр поставил альбому “Хочешь?” 8 из 10. И настоятельно порекомендовал послушать песню “Подожди”. Становясь моложе духом и музыкальным звучанием.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик