Ничего святого

Мемуары печально знаменитого автора «Сатанинских стихов», новый перевод книги, которую ты и в старом-то не читал, и репортаж из современной Чечни – в нашем обычном книжном обзоре.

Салман Рушди «Джозеф Антон» (Corpus, 2012)

Мемуары о нелегкой борьбе за свободу слова, публикация которых удачно совпала со всеобщей религиозной истерией

Ничего святого

У этой книги как бы три автора – по крайней мере, все они чудесным образом указаны на обложке. Первый – это «писатель Салман», рожденный в Индии, получивший первоклассное образование в Англии, отпахавший копирайтером там же и разразившийся в тридцать лет романом «Дети полуночи». Второй – некий «шайтан Рушди», написавший текст, порочащий пророка Мухаммеда, знакомый тебе под названием «Сатанинские стихи». Наконец, третьий – Джозеф Антон, неприятный тип, чуть что бегущий прятаться в туалетную комнату. Не нужно быть умнее тебя, чтобы догадатья, что автор на самом деле один, просто он расслоился под воздействием катастрофы. Все это – Салман Рушди, взявшего себе для конспирации ник, составленный из имен Конрада и Чехова. А что за катастрофа? Ну как же – фетва аятоллы Хомейни, следуя которой каждый правоверный мусульманин должен считать Рушди личным врагом и убить его при встрече – не задумываясь о глубине преступления Рушди, не читая книг Рушди, да и, в общем, никаких других книг тоже не читая. Мемуары всемусульманского врага как раз и повествуют о нелегкой жизни под круглосуточной охраной спецслужб. Вышел он тяжеловатым (томиком из 900 страниц можно было бы убить мусульманина в честной схватке, если бы мирным атеистам зачем-нибудь было это нужно), хотя читать его несложно. Скорее, чертовски грустно: словно роешься в ворохе грязного белья – которое испачкал, причем, не носивший его человек, а какие-то бородатые фанатики, вломившиеся в чужой платяной шкаф и нагадившие там от небольшого ума. Автор, кажется, помнит каждую отрицательную рецензию на свои произведения, каждый фунт стерлинг, который он потерял из-за бесконечной купли-продажи имущества, каждое слово, сказанное против него. Но он все еще жив – и может записать свой бесценный опыт. Может, для мира не все потеряно?

Сол Беллоу «Хендерсон – король дождя» (Астрель, 2012)

Новый перевод романа, легшего в основу одной из серий X-Files

Ничего святого

Собственно, для многих из тебя только этим роман и знаменит. А вот на родине, в Штатах, он некогда составлял нехилую конкуренцию главным хитам XX века. Генри Миллер говорил, что “мечтает так писать”, Воннегут и Хеллер восхищались «Хендерсоном», а сам Беллоу чуть не получил сразу же Пулитцеровскую премию (получил, кстати, позже – в 1976 году, одновременно с Нобелевской). Роман выходил по-русски в начале девяностых, но в таком виде, что нам жаль тех, кто его тогда читал. По старому варианту перевода было совершенно не понятно, откуда берутся все восторги. Теперь же у тебя есть возможность по достоинству оценить эту комическую историю про бегство из цивилизованного мира в первобытную Африку, где миллионер, всю жизнь мнивший себя свиньей, преображается в умудренного опытом льва.

Джонатан Литтелл “Чечня. Год третий” (AdMarginem, 2012)

Репортаж из кадыровской Чечни от автора нашумевшей в конце прошлого года книги “Благоволительницы”.

Ничего святого

В 2009 году франкоговорящий американец Литтелл посетил Чечню (не впервые; в январе 2001 он там уже гостил и даже заполучил ранение), прослышав, что в стране многое изменилось. Поговорить с самим Кадыровым ему не удалось, но оно, наверное, и к лучшему – получился эдакий пристальный взгляд со стороны, без влияний, давлений и подкупов. Литтелл детально фиксирует изменения как пейзажа (дороги строят, дома восстанавливают, боевики выходят из леса), так и натюрморта (коррупция достигает невообразимых масштабов, женщина в обществе низведена до декоративного элемента, а люди продолжают пропадать десятками). “Комфортабельный ад” – называет сложившуюся ситуацию Литтелл, сравнивая Чечню со сталинской Россией. Правда, тут же оговаривается: «куда меньших масштабов».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик