Гас Ангер-Гамильтон, alt-J: «Часто критика основана на эмоциях, причем эмоциях далеко не самых умных людей»

Alt-J — это те самые ребята из Лидса, которые в 2012-м порвали уши хипстеров альбомом An Awesome Wave и песнями Breezeblocks, Fitzpleasure и Tessellate. Человек со странной для русского уха фамилией Ангер-Гамильтон — их клавишник и иногда вокалист. Поговорили с ним о новом альбоме, Боге и Гоголе.

Гас Ангер-Гамильтон, alt-J: «Часто бывает, что критика основана на эмоциях, причем эмоциях далеко не самых умных людей»
В этом году вы выпустили третий студийник Relaxer. Работать над ним было сложнее или легче, чем над предыдущими?

И сложнее, и легче. Легче, потому что мы растем как музыканты, как профессионалы, работа спорится. Сложнее, потому что, как группа, мы еще не достигли абсолютного понимания, мы по-прежнему иногда спорим, сомневаемся, вечно меняем что-то.

Как ты реагируешь на негативные рецензии на ваши альбомы?

Если это конструктивный, продуманный, грамотный разнос, я спокойно принимаю такую критику. Но часто критика основана на эмоциях, да еще эмоциях не самых умных людей — ну что с таких взять?

Однако же музыкальная критика не может быть неэмоциональной. В Pitchfork пишут достаточно продуманные и образованные рецензии и ни одному из ваших альбомов не поставили выше 5 по 10-балльной. Задевает?

Честно говоря, я не читал их рецензии на наши альбомы. Я вообще не читаю Pitchfork. Для меня важнее толпы поклонников на концертах.

Раньше ты пел в церковном хоре. Часть Relaxer записана в храме. Должен спросить: ты сам религиозен?

Не строго, но воспитание в христианских обычаях никуда не денешь. Мне нравится эта сторона моего детства, но сейчас я не хожу в церковь.

А в Бога веришь?

Даже не знаю. Наверное, нет. Я христианин скорее в культурном смысле.

В комментариях к клипу на сингл In Cold Blood кто-то написал: «Alt-J делают не просто музыку, они делают искусство». Ты воспринимаешь то, что вы делаете, как искусство?

Само понятие «искусство» довольно расплывчато. В принципе, вся музыка — это искусство, форма искусства. Я бы не сказал, что наша музыка как-то особо отличается от чьей-то еще.

Помимо церковного хора в твоем прошлом еще изучение английской литературы. Что сейчас читают ценители?

Недавно перечитал свой любимый «Распад» нигерийца Чинуа Ачебе. Это роман о нигерийской деревне и о приходе туда христианских миссионеров. Очень красиво написанный, это невероятно эмоциональный и грустный рассказ. Я впервые прочитал его еще тинейджером и с тех пор несколько раз перечитывал. Стиль романа я бы назвал цветущим, Ачебе пишет о простых, но очень впечатляющих историях. Замечательная книга.

А из русской классической литературы что читал?

Многое. Пожалуй, любимое произведение — «Мертвые души» Гоголя, великолепная книга. Очень нравится «Преступление и наказание» Достоевского. Еще я в восторге от «Обломова» Гончарова. А вот из Толстого я, к стыду своему, ничего не читал.

В России бытует мнение, что люди делятся на тех, кому больше нравится Толстой, и на тех, кому больше нравится Достоевский. Так что если ты любишь Толстого, то, как правило, не большой поклонник Достоевского, и наоборот. Почитай Толстого, и узнаешь, на чьей ты стороне.

Что-то мне подсказывает, что я поменяю лагерь и полюблю Толстого.

Ваша музыка и имидж наводят на мысль о том, что alt-J — это группа скромных ребят, таких, знаешь, нердов. Но вы же рок-звезды! Какие безумства вытворяли?

Мы иногда можем быть сумасшедшими, но никогда не делаем ничего настолько безумного, чтобы про нас ходили байки. Все как у людей: можем, например, напиться на вечеринке. На самом деле, это наша большая проблема. С нами все довольно скучно.

Мы обязательно это исправим, когда вы приедете в Москву.

С удовольствием!

Alt-J выступят в Москве 30 августа в Stadium и в Санкт-Петербурге 31 августа в A2 Green Concert.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик