Глупости перевода: Рабыня Изаура

Печальный и проблемный текст, повествующий о непростой доле черного человека.

Dorival Caymmi – Retirantes
Песня Retirantes (“Эмигранты”) была написана специально для сериала, который, кстати говоря, сняли в 1976 году. Ее авторство принадлежит бразильскому композитору, певцу, актеру и художнику Доривалю Каймми, который родился в 1914 году в городе Сальвадор де Баия. Его творческая карьера продолжалась 70 лет, и ему, как никому другому, стоило бы вручить звание народного артиста России, потому что кроме темы к «Рабыне Изауре», он сочинил музыку для фильма «Генералы песчаных карьеров» (русскоязычным людям больше известную как «Я начал жизнь в турщобах городских»).

Он умер в 2008 году, успев сочинить более 100 песен, и наравне с Антонио Карлосом Жобимом считается тем, кто сделал культурное наследие Бразилии понятным и доступным всему миру. Большинство его песен посвящались родине – штату Баия, он 68 лет прожил со своей женой Стеллой Марис, и трое его детей также стали музыкантами.

Жизнь черного человека трудна
Да, это реально очень тяжелая жизнь

Лучше помереть в ночи
Нарваться на засаду убийц
И быть запоротым до смерти
Чем жить без тебя
Моя сладкая черная подруга

Тема рабства была близка Доривалю Кайми просто в силу географии – Сальвадор де Баия был первым городом Бразилии, где высадились и обосновались португальцы в 1549 году. Португальцы прямо на пристани построили громадный ангар – здание черного рынка, приспособленного для торговли людьми. Оно стоит до сих пор – сейчас там торгуют белыми штанами и свежими фруктами.

Сальвадор де Баия был португальской столицей Бразилии до 1763 года, когда все административные функции были переданы Рио-де-Жанейро. В период с XVI в. до конца XVIII из Африки в Бразилию было вывезено около 5 млн. рабов, треть которых погибла в пути. Продолжительность жизни невольников на плантациях не превышала 10 лет. «Золотой закон», по которому рабство в Бразилии отменялось, был подписан только в 1888 году.

Жизнь черного человека трудна
Да, это реально очень тяжелая жизнь

Я ухожу, моя любовь
Я умру прямо здесь
И больше не увижу солнца
Я никогда не увижу тебя

Набор старинных картинок, из которых изготовлена заставка сериала - это зарисовки из жизни рабов в штате Баия. Пышные женские юбки, громадные тюрбаны на головах и блюда с пирожками, по форме напоминающими жареные вареники – все это характерные черты родины Дориваля Каймми. Кстати, именно в этом городе, как говорят, и придумали второе по значимости бразильское достояние – капоэйру.

скачать в iTunes

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик