Глупости перевода: «Blue Suede Shoes»

Поэзия синих мокасин, которая оказалась ничуть не менее задорной, чем синих мокасин мотив.

Синие мокасины

(автор и исполнитель - Карл Перкинс)

«Blue Suede Shoes» – это так называемый рокнролльный «стандарт», то есть песня, количество кавер-версий на которую перестали считать еще 40 лет назад. В 1955 году ее сочинил и записал Карл Перкинс – первый исполнитель музыки рокабилли. Буквально через год первую из трех своих версий «Blue Suede Shoes» выпустил молодой Элвис.

Легенда гласит, что идея песни о синих мокасинах была подброшена Перкинсу Джонни Кэшем осенью 1955 года, когда Перкинс, Элвис и Джонни Кэш вместе ездили по южным штатам с концертами. Кэш рассказал Перкинсу историю о чернокожем летчике, с которым он служил в Германии. У летчика были специальные летные ботинки – «синие мокасины». Кэш предложил написать Перкинсу песню про ботинки. На что Перкинс ответил: «Я ничего про ботинки не знаю. Как я могу написать песню про ботинки?».

В начале зимы того же года Перкинс, выступая в зале, где танцевали пары, услышал в перерыве между песнями голос, сказавший «Эй, сойди-ка с моих мокасин». Перкинс присмотрелся и увидел танцора в синих мокасинах со следом ноги на одном из них.

«Вот чудак – с ним такая славная подружка, а он про мокасины думает». И в ту же ночь засел за сочинения на эту тему рокнролла.

Значит, раз – это деньги
Два – это шоу
Три – приготовились
И погнали, зайка, давай

Но не наступай на мои синие мокасины
Можешь делать что угодно,
Но не приближайся к моим синим мокасинам

Можешь вырубить меня с правой
Наступить мне на лицо
Опорочить мое имя
На весь район

Вторым, кто записал «Blue Suede Shoes», был Элвис. Это даже стало причиной небольшого скандала – ему запретили выпускать свой сингл до выхода сингла Перкинса. Представить себе женщину, способную наступить ногой на лицо Элвиса – не просто трудно, а почти невозможно. А вот опорочить его имя, или имя других героев сцены того времени можно было очень просто – практически никто их них не страдал скромностью и воздержанием.

Можешь делать, все что вздумается, но
Зайка, не приближайся к моим синим мокасинам
Не наступай на мои синие мокасины
А так – можешь делать, что угодно

Можешь сжечь мой дом
Угнать мою машину
Выпить мой ликер
Из ржавой консервной банки

Строчка про ржавую консервную банку, как и предложение об уничтожении имущества – это маленькие очаровательные детали, которые подкладывают под давно знакомые песни тонкий слой беззлобного троллинга. По сути, Карл Перкинс написал текст, разоблачающий общество потребление и консьюмеризм. И если бы он появился на несколько десятков лет позже – не танцевать нам под нее на корпоративах, не пропустила бы мировая цензура.

Можешь делать, что вздумается, но
Зайка, не приближайся к моим синим мокасинам
Не наступай на мои синие мокасины
А так – можешь делать, что угодно

скачать в iTunes

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик