Евгений Гудзь

К ответу!

Лидер Gogol Bordello возвращается на историческую родину с мини-альбомом русских песен. С нами он поделился секретом карнавального отношения к жизни, а также рассказал, где пьет свою любимую кашасу.

Ты объедешь с новым альбомом всю страну?

Мы доедем до Краснодара и Челябинска - «Челибански», как говорит наш тур-менеджер. Я был в Улан-Уде, Чите и Хабаровске, но без группы. У нас есть такие песни, например, «Ultimate», которые навеяны Сибирской мифологией. Периферия меня не пугает. Я бывал в разных других странах, и везде меня интересует периферия - чем дальше от столицы, тем ближе к себе. Уже стало законом - куда бы ни приехал, в течение первого часа знакомлюсь с выходцами из Сибири.

Евгений Гудзь

Пару лет назад Gogol Bordello нащупывали свою аудиторию в России. Сейчас она сформировалась?

Я бывал в разных странах, и везде меня интересует периферия - чем дальше от столицы, тем ближе к себе

We are band of people, not band of fashion, not the band of hipsters. Если я без всякого промоушена приду в университет с гитарой или пойду на завод, я найду себе там и фанклуб, и девушку.

Ты будто возвращаешься на историческую родину, к корням с этим новым альбомом. Тебя мучает ностальгия?

Нет. Мне кажется, что ностальгия - это форма лени. Нежелание вкладывать энергию в будущее. Удобная штука для бизнеса: людей на ностальгию подсаживать и доить. Но я не из этих консьюмеров.

Евгений Гудзь

Ты уехал из Киева, когда тебе было семнадцать. Ты был рад покинуть родные края?

Я уже тогда занимался тем, что мне было интересно – у меня была группа и девушка, поэтому отъезд был убийственным с точки зрения тинейджера. У нас была своя киевская андеграундная тусовка. Я был ее активным участником. Поэтому отъезд был очень не в кайф. Но в то же время я был уверен, что со временем окажется, что это было правильным решением. И сейчас я думаю, что если бы не уехал — занимался примерно бы тем же самым, но в других обстоятельствах. А так я конечно благодарен судьбе, что я пожил в стольких странах...

Сейчас модно валить из России. Ты готов возглавить колонну тракторов, стать пророком поросят?

Образ жизни эмигранта на самом деле монотонный и скучный. Я мечтал уехать в Нью-Йорк, потому что моя любимая группа «Sonic Youth» была из Нью-Йорка. Но это было непросто, мне долго не давали вид на жительство в США. Это было время одиночества, хорошее время, чтобы подготовить себя. Я работал мойщиком окон... да чем я только не занимался! «Santa Marinella» - песня об этом периоде: обо всех работах, анекдотах, казусах, арестах.

Какой ты сейчас ведешь образ жизни? Цыганщина и карнавал?

Многие мечтают окунуться в этот стиль жизни. Я его довел до максимума. В отличие от других саморазрушающихся рокеров, овладел им и повернул его в позитивную сторону. Самый стержень кайфа - это концерты. Всех этих маминых сынков, которые зависают в рехабах и играют свою нахер никому не нужную мелодраму, вряд ли можно назвать рокерами...

То есть ты встаешь по будильнику и отрабатываешь норму по написанию песен?

О чем ты говоришь? Какой нахрен размеренный... Когда я в туре — я на войне.

Это работа, а дома? Где твой дом кстати?

Последние три года - в Бразилии. Жизнь в Бразилии меня сильно изменила. Когда я оказываюсь в Европе, по утрам меня достают мысли, что надеть. Тропический стиль жизни убирает все преграды и оставляет больше времени на творчество. Я не зависим от урбанистических благ. За десять лет жизни в Нью-Йорке мне хватило этого вида маскарада. Поэтому я приехал на другой карнавал. Редко кто останавливается на такой вещи, как сама радость бытия.

Евгений Гудзь
Я прошел все этапы этого видеогейма, дошел до файнал монстра, замочил его и открыл для себя такое время суток, как день

Как проходит твой день в Рио?

Традиционное купание с утра - любой бразильский индеец тебя этому научит. Рио настолько разнообразен, все районы отличаются по стилистике и архитектуре. Основная моя деятельность - писательская, уже после этого я беру гитару. Я люблю колесить с утра по Рио на велосипеде. У меня есть любимые места, рестораны, где меня знают давно, где не надо говорить, что мне принести. Эта легкость перемещения - открытие для меня. Легкость жизни, и радость бытия днем пришло ко мне только в Бразилии. Раньше я был полностью ночным человеком. Я вставал в 3 часа дня последние двадцать лет. Я прошел все этапы этого видеогейма, дошел до файнал монстра, замочил его и открыл для себя такое время суток, как день.

Ты не устал от кочевого образа жизни?

Сложился миф, что человек, который часто переезжает, гоним или его колбасит. В моем случае это неправда. Я уравновешенно чувствую практически в любой стране и ситуации. Мне не все равно, я выбираю места, где мне нравится, но я хорошо себя чувствую и в Марокко, и в Бразилии, и здесь, в России.

В музыке ты свободно миксуешь балканские мотивы, цыганские пляски, фольклор, панк... с алкоголем ты придерживаешься той же политики?

Нет, я научился не смешивать. Хотя два раза я был в госпитале с алкогольным отравлением - последний раз 4 года назад. Ой, Jesus, как вспомню....

Раньше я был чемпионом Киева по легкой атлетике. Поэтому я могу два часа без остановки носиться по сцене. В Киеве я это скрывал, это было not cool, а в Америке нормально. Мне казалось абсурдным и глуповатым, что некоторые фаны думают, будто на сцене весь этот карнавал и шаманство происходят только потому, что я только что засандалил полбутылки водки. Алкоголь в данных случаях - лишь дополнительный элемент.

Окей, что ты пьешь?

С переездом в Бразилию я подсел на такой опасный напиток, как кашаса. После него мне дважды пришлось чистить печень и голодать по неделе. Он сделан из сахарного тростника и напоминает по вкусу и действию ром. Но, в отличие от рома, выбивает предохранители моментально. У меня есть традиция напиваться кашасой каждый раз, когда я приезжаю в Рио. Я даже песню этому посвятил: «Back In Rio de Janeiro drunk with my Porteiro!». Предупреждаю сразу: экспортная кашаса «51» - это кошмар. В тусовочном районе Рио есть место Каса де кашаса, дом кашасы. Там можно попробовать все виды кашасы, которые делают в Бразилии. Самый лучший - из штата Минас-Жерайяс - кашаса, которая выдерживается в бочках, у нее лучший увеселительный эффект.

Акустический концерт Gogol Bordello состоится 26 ноября в клубе Arena Moscow.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик