Брайан Молко

Нам не западло потрепаться с лидером Placebo Брайаном Молко безо всякого повода. Что же говорить о тех редких случаях, когда у любимой группы вот-вот выйдет новый альбом?

25 марта 2006

На днях британский журнал «Kerrang!» назвал Placebo лучшей рок-группой десятилетия. Это и другие твои грандиозные достижения просто вынуждают нас спросить: как скоро наступит жуткий момент, когда тебе наконец опротивеет жизнь рок-звезды, ты бросишь сцену и переселишься в тихую лесную избушку?

Да ты что, за десять лет я только вошел во вкус. Мы наконец достигли какого-никакого мастерства и начали получать удовольствие от собственных концертов. Раньше я часто пел практически не приходя в сознание. Теперь с алкогольным угаром на сцене покончено: я стараюсь дать аудитории лучшее, на что способен, и получить от нее такую же отдачу. Мы повзрослели, и, хотя до сих пор любим глупо нарядиться и, чего греха таить, накраситься, теперь ты не увидишь меня бегающим по сцене в дизайнерском платье.

Поведай нам о волшебном звучании вашего нового альбома «Meds».

Мне захотелось вернуться к сырой эмоциональности первого альбома Placebo и его чистому тяжелому гитарному звуку. К тому же пришла пора разрушить нашу репутацию высокоинтеллектуальной группы: надоело соответствовать.

В одной из песен вы цитируете битловскую «Mother Nature’s Son», а в другой я определенно слышал фрагмент из Леонарда Коэна.

Да, в песне «The Cold Leather Morning». С детства был страшным фанатом Коэна. Гнусящая кантри-гитара, которую можно будет услышать на нашем новом альбоме, тоже из его арсенала.

За вами все еще тянется имидж готических меланхоликов. Какая песня на альбоме наименее мрачная? Думаю, «Follow The Cops Back Home». Если в двух словах, то это песня о пьянстве. Герой этой композиции надирается до умопомрачения, и в его мозгу рождается худшая из идей: сесть на хвост едущим с работы копам и попытаться ограбить их дома.

Из этого мог бы получиться шикарный фильм. Ждешь предложений из Голливуда?

Мы давно хотим записать нечто подобное тому, что сделали Air для фильма «Девственницы-самоубийцы», то есть полноценный саундтрек, который потом выйдет отдельной пластинкой. Но, к сожалению, до сих пор не нашли подходящего фильма. У нас уже накопилась целая гора инструментальных композиций, которые мы не выпускаем в надежде дождаться «нашего» фильма.

Ты уже снимался в кино – сыграл рок-звезду в глэм-мюзикле «Бархатная шахта». Собираешься вернуться к актерству?

Не знаю. Пока то, что предлагают, меня не устраивает. И мне как-то боязно вновь пускаться в эту авантюру. Даже у Боуи случались провалы: наряду с «Человеком, который упал на Землю» у него были фильмы типа «Лабиринт». Мне очень хочется сниматься. Так что когда предложат что-нибудь стоящее, придется снова поступить в театральное училище на какой-нибудь ускоренный курс актерского мастерства, а то я все уже забыл.

И какие роли ты считаешь достойными Брайана Молко?

Мне не хочется быть блеклой копией самого себя, поэтому сценарии про рок-звезд я даже не пролистываю. Про вампиров тоже – спасибо, но я не буду пить вашу кровь! Хотя если вы купите мой альбом… (Смеется.)

В какой момент на тебя нисходит озарение, что только что написанная песня железно станет хитом?

Если песня работает на одном инструменте и живом вокале, понимаешь, что это действительно сильная вещь. Если записываешь сочиненную шесть лет назад песню и она до сих пор тебе нравится – тоже хороший признак. «Piara The Clown» с нового альбома как раз такой случай.

Рок-звезда и клоун – насколько близки эти профессии?

Очень близки. В детстве я обожал цирк: меня завораживали клоуны. Но я всегда ассоциировал себя не с веселым рыжим, а с грустным клоуном. Даже решил, что, если меня не примут в колледж на театральное отделение, пойду в цирковую школу учиться на клоуна. Я должен был идти в ту же школу, что и Стив Оу из «Чудаков»! Моя жизнь, вероятнее всего, сложилась бы немного иначе, но я все равно был бы хорош. Кстати, я до сих пор умею жонглировать и показывать фокусы.

На арене – клоун Молко! Но я придумал для тебя кое-что получше. Почему бы тебе (никто из рок-идолов этого еще почему-то не делал) не набрать для гастролей группу из одних девушек? Как минимум, никто вокруг не будет вонять потом и перегаром.

Да, гастролировать с женской группой было бы весело. Но у нас в команде есть девушки: гитарный техник и гример. Они ездят с нами и, конечно, украшают нашу дорожную жизнь. Но твоя идея мне нравится, я всерьез обдумаю ее к следующему туру.

Однако присутствие большого количества девушек не всегда означает гарантированное веселье. Мы слышали, что много лет назад, когда ты еще был молод и горяч, тебя побили на афтепати после концерта Spice Girls.

Побили, но не помню точно за что. По-моему, я оскорбил какую-то девицу, а ее муж стоял рядом. Он просто поднял меня и швырнул через всю комнату, и, кажется, я приземлился на столик, за которым пил Трики. Так что в тот вечер я был не слишком популярен. Хорошая история, приятно вспомнить. Только не спрашивай, что я делал на вечеринке Spice Girls.

Это был самый рок-н-ролльный эпизод твоей жизни или бывали и покруче?

Мы летали на личном самолете U2 в течение всего тура, когда работали у них на разогреве. Опускались на сцену крупнейших рок-фестивалей мира на вертолете. Однажды – надо же было хоть раз в жизни это сделать! – я разбил телевизор в отеле и чуть не загремел за это в тюрьму. Дело было в Монако. Достаточно рок-н-ролльно для тебя? Мне будет о чем рассказать внукам, не переживай.

«Meds» выходит 13 марта 2007 г.