Самое время почистить наушники: 9 главных музыкальных релизов октября

Сразу скажем: в только что наступившем октябре по-настоящему громких альбомов не ожидается вообще. Но в этом-то и прелесть: у неискушенных слушателей наконец-то появится время открыть для себя что-то новое.

6 октября

Flying Lotus, 'You're Dead!'

Flying Lotus, You're Dead!

Warp

 Кто:  калифорниец Стивен Эллисон, также известный как FlyLo, Captain Murphy и внучатый племяш легендарного Джона Колтрейна.

 Почему стоит ждать:  Эллисон — авангард современной музыки, один из тех, кто определяет, что будет звучать в наушниках наших внуков (по крайней мере, тех из них, у кого в генах сохранится хороший музыкальный вкус предков). Масса респекта критиков к каждому новому его альбому увеличивается в геометрической прогрессии, а на грядущей, пятой по счету, пластинке запланирован смачный коктейль из джаз-фьюжна, футворка и хип-хоп куплетов от Кендрика Ламара, вездесущего Снупа и, собственно, альтер-эго самого Эллисона — Captain Murphy. Рассматривай этот (и предыдущие релизы) Лотуса как твою персональную музыкальную инвестицию в будущее: когда-нибудь его вклад в мультижанровую электронику (а нынче это, похоже, единственный возможный жанр) будет равносилен вкладу двоюродного деда в джаз.

 

6 октября

Johnny Marr, 'Playland'

Johnny Marr, Playland

Warner Music

 Кто:  гитарист и половина креативного движка великих The Smiths (вторую половину, думаем, называть не надо).

 Почему стоит ждать:  у Марра всего второй сольник (дебютник 'The Messenger' вышел в феврале прошлого года) — при том, что мужик завязал с The Smiths в далеком 87-ом (и развязывать вроде бы не собирается). Вплоть до 2013-го Марр пребывал в статусе вольного наемника: экспериментировал с The Pretenders, Electronic, The Cribs и Modest Mouse, подрабатывал сессионным музыкантом у Бека, Pet Shop Boys и Talking Heads и даже катал саундтреки к нолановскому «Началу» и последнему «Спайдермену». Надеяться, что вышеперечисленные музыкальные похождения найдут отражение на «Парке отдыха», не то чтобы очень приходится: Марр сам заявил, что второй альбом — прямое тематическое продолжение первого, который вышел нарочито «смитсовским» по стилистике. Впрочем, если этой осенью ты хочешь именно что окунуться в фирменную гитарную хандру — видимо, добро пожаловать в «Парк отдыха».

 

7 октября

Weezer, 'Everything Will Be Alright in the End'

Weezer, Everything Will Be Alright in the End

Republic

 Кто:  пауэр-поп отряд из Лос-Анджелеса под предводительством главного гика от рока Риверса Куомо.

 Почему стоит ждать:  если ты никогда не слышал “Island in the Sun” и “Buddy Holly”, сейчас подходящее время исправить ситуацию: это песни, во многом определявшие эфир оригинального качественного американского MTV 90-х—нулевых. Если все же слышал, то, собственно, примерно знаешь, чего ждать от 'Everything Will Be Alright in the End': тот же дичайший задор, те же залихватски-простые мелодии, тот же узнаваемый вокал — все это если не приведет в восторг, то как минимум заставит улыбнуться слушателя, даже если последний ни черта не разберет ни единого слова. У Куомо сотоварищи каждый трек, даже грустный, — мощная пощечина промозглой осени от калифорнийского солнца, а весь альбом преотлично ляжет на только что прослушанный тобой 'Playland'. К слову, в записи приняли участие Бетани Косентино из не менее солнечного инди-дуэта Best Coast и ну совсем разудалый человек-тенор Джастин Хоукинс из знакомой тебе The Darkness.

 

7 октября

Zola Jesus, 'Taiga'

Zola Jesus, Taiga

Mute

 Кто:  русская американка Ника Роза Данилова с голосом Кейт Буш и индастриал-саундом Nine Inch Nails.

 Почему стоит ждать:  даже если на секунду отвлечься от чисто музыкальных причин, то у нас все равно есть один очень весомый повод в пользу свежей записи: видишь ли, очень много крутых музыкантов отправилось к праотцам в возрасте 27 лет; Нике Розе — девушке, к слову, весьма мрачных взглядов на жизнь — сейчас 25, и она выпускает уже пятый по счету альбом, который, как и все предыдущие, наверняка будет по достоинству оценен критиками. То есть она музыкант если и не с мировой славой, то крутой точно. Короче, мы ни на что не намекаем, но все же... На «Тайге» ждем уже ставшего фирменным темного атмосферного саунда с примесью готического нойз-рока, танцевальных битов в духе Austria и гнетущей лирики. Одни названия песен чего стоят: «Dangerous Days», «Dust», «Hunger» и титульная «Taiga».

 

14 октября

Melvins, 'Hold It In'

Melvins, Hold It In

Ipecac

 Кто:  пионеры сладж-метала, «священные коровы» для всей гранж-братии 90-х и личные наставники Кобейна.

 Почему стоит ждать:  потому что расчетливого, сочного, обильного сладжа много не бывает — особенно когда его поставляют ветераны Melvins. Старперы на сцене с 83-го, и познакомиться с их творчеством всегда полезно и никогда не поздно: Melvins — одна из тех культовых банд, которые, быть может, не сыскали дикого коммерческого успеха, но которые навсегда останутся в истории музыки под тегом «influential». С их подачи зашуршали Nirvana (именно бессменный фронтмен «Мэлвинов» Базз Осборн в свое время свел Кобейна и Новоселича с Дейвом Гроулом), Soundgarden и Green River; с ними корешатся Tool, их экс-басист основал Mudhoney... В общем, это глубинный пласт рок-музыки, который стыдно не поднять для себя — пусть даже и с двадцатого альбома.


 

14 октября

Foxygen, '...And Star Power'

Foxygen, ...And Star Power

Jagjaguwar

 Кто:  психоделик-рок дуэт из Калифорнии (ну а откуда еще?), который лично мы считаем Rolling Stones 21-го века (образца 'Their Satanic Majesties Request').

 Почему стоит ждать:  Foxygen славны, в первую очередь, своим саундом: призрачный, легкий, мечтательный психодел, который разом снимает с повестки дня любые проблемы и заставляет жить легко и в гармонии с окружающим миром. То, что раньше делали The Flaming Lips, а сейчас также круто выходит у Tame Impala и Pond. Во вторую же очередь, своими живыми выступлениями: легкий на подъем фронтмен Сэм Франс не прочь выстукивать ритм очередного трека микрофоном по собственному лицу, скакать по усилителям и вытворять прочую дичь. Дело «Роллингов» живет и здравствует.

 

21 октября

Mark Lanegan Band, 'Phantom Radio'

Mark Lanegan Band, Phantom Radio

Heavenly

 Кто:  человек-коллаборация, экс-Screaming Trees/Queens of the Stone Age/The Gutter Twins Марк Ланеган сотоварищи.

 Почему стоит ждать:  почему-почему... Начнем с того, что Ланеган делает самую мужскую музыку этого мира. Его баритон, аранжировки, стиль — квинтэссенция горькой и суровой правды, на которой выросло не одно поколение настоящих мужиков; музыка, лишенная гротескной ярости метала, освобожденная от тщетного пафоса хип-хопа, избавленная от сиюминутности EDM. Ланегана уже давно не стыдно ставить в один ряд с Коэном, Уэйтсом и Кейвом. С кем бы ни работал мастер, у него все выходит складно и крепко: чего стоят союзы с Грегом Далли в The Gutter Twins, Изобель Кэмпбелл, Soulsavers и Дюком Гарвудом. Что уж говорить про пять совместных альбомов с Queens of the Stone Age. Девятый сольный релиз Ланегана обещает держать удар и оказаться все таким же терпким, грустным и одновременно вдохновляющим. Всегда приятно осознавать, что ты не один в этом мире разделяешь его безысходность.

 

28 октября

Run the Jewels, 'RTJ2'

Run the Jewels, RTJ2

Mass Appeal

 Кто:  зверски крутая связка коренного белого бруклинца EL-P и пухлого чернокожего товарища Киллер Майка из Атланты.

 Почему стоит ждать:  в наш век, когда хип-хопом заправляют в первую очередь акулы бизнеса, и только во вторую — артисты (речь, конечно, о Jay Z, Канье, 50 Cent и целом отряде юнцов, стремящихся быть похожими на эту троицу), а в мотивах читки доминирует стиль «браггадочио» (это когда черные парни хвастаются тапками, тачками и толщиной филейных частей своих женщин), путь к будущему успеху может быть только один — быть ближе к народу и читать про что угодно, но только не про тапки, тачки и толщину филейных... ну, ты понял. Именно на это делают ставку парни из Run the Jewels: прошлогодняя дебютная коллаборация подорвала индустрию во-первых, своей прямолинейностью, брутальностью и разнообразием тем, а во-вторых, форматом релиза — мужики предоставили альбом всем желающим в цифре и абсолютно бесплатно. Другими словами, ненавязчиво напомнили вышеупомянутым воротилам о том, о чем те давно забыли: аутентичный мужской хип-хоп не нуждается ни в бриллиантовых Bentley, ни в собственных линиях модной одежды, ни в браках с Beyonce и Ким Кардашьян. Второй альбом обещает быть еще крепче, еще суровее, еще более мясным: даром что гостями тут значатся бунтарь Зак де ла Роча и оторва-ударник Трэвис Баркер.


 

28 октября

The Flaming Lips, 'With a Little Help from My Fwends'

The Flaming Lips, With a Little Help from My Fwends

Warner Bros.

 Кто:  Оуки-ветераны психоделики во главе с бессменным лидером, метафизиком-экспериментатором Уэйном Койном.

 Почему стоит ждать:  благодатная тема сайкоделик-рока получает продолжение в конце месяца: заслуженный психоделик-рок-карнавал из Оклахомы The Flaming Lips выпускает потрековый трибьют лучшему альбому всех времен и народов — битловскому 'Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band'. Есть минимум три повода потратить свои кровно заработанные. Во-первых, это все еще 'Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band'. Во-вторых, «Пылающие губы» — признанные мастера своего дела, с кучей «Грэмми» в штопанных карманах и признанием миллионов фанатов по всему миру. Наконец, часть вырученных средств от продажи альбома пойдет в фонд поддержки бездомных животных родного города группы Оклахома-Сити. Бонус: койновская версия “Lucy in the Sky with Diamonds” — с Майли Сайрус на фитах. Интересно же.

 

Другие хорошие альбомы, которые также выйдут в октябре, но про которые нам было лень писать:

Ozzy Osbourne, 'Memoirs of a Madman' — 7 октября
Slipknot, '.5: The Gray Chapter' — 21 октября
Billy Idol, 'Kings & Queens of the Underground' — 21 октября
Lil Wayne, 'Tha Carter V' — 28 октября

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик