12 крепких мужских альбомов, которые стыдно не послушать в наступившем феврале

MAXIM не прекращает ежемесячный музыкально-крестовый поход за лучшими музыкальными релизами в жанрах «рок», «электроника», «хип-хоп»... да вообще всех жанрах, кроме скучного. В качестве саундтрека к последнему месяцу зимы у нас тевтонские дедушки Scorpions, американский дедушка Боб Дилан и целая уйма молодых людей, о которых ты никогда не слышал.

Текст: Антон Городецкий  @gorod_anton


3 февраля

Bob Dylan, 'Shadows in the Night'

Bob Dylan, Shadows in the Night

Columbia

 Кто:  музыкант, который не нуждается в представлении.

 Почему стоит слушать:  это 36-ой студийник мистера Дилана. Ты только вдумайся: тридцать шестой. 73-летний неутомимый «человек и пароход» американской сцены в этот раз решил не включать в запись баллады собственного сочинения: альбом целиком состоит из каверов (точнее, выражаясь словами мэтра, «анкаверов») на традиционные шлягеры классики американского попа. Тут и  Синатра , и  Ирвинг Берлин , и  Оскар Хаммерстайн , и даже французский поэт-плейбой  Жак Превер . По существу, очень старый мужчина поет песни еще более старых, уже давно мертвых мужчин. Скажешь, песни для пенсионеров? Формально будешь прав: в качестве промокампании Columbia вложила 50 000 копий в свежий номер официального журнала Американской ассоциации пенсионеров — теплый подарок старикам на конец зимы. Но это только формально, ибо истинно нестареющий и несгибаемый рок-дух — он не на неловких дебютниках сопливых юнцов с гитарками, он вот здесь, на четвертом десятке альбомов от человека на восьмом десятке жизни.

 

9 февраля

Peace, 'Happy People'

Peace, Happy People

Columbia

 Кто:  задорный инди-рок квартет из Вустера.

 Почему стоит слушать:  даром что с пасмурного Альбиона, парнишки сооружают солнечный мелодичный гитарный рок, под который можно делать две вещи — плясать и легко так себе грустить. «Счастливые люди» — второй альбом группы, с выхода первого прошло меньше двух лет, и по всем законам жанра она должна была подрасти, развиться и усложниться музыкально и эмоционально — не так чтобы их было совсем не узнать, но достаточно для того чтобы стать еще интереснее.

 

10 февраля

Death Grips, 'The Powers That B'

Death Grips, The Powers that B

Third Worlds

 Кто:  очень-очень злой экспериментальный хип-хоп дуэт из Сакраменто.

 Почему стоит слушать:  когда в 2011 году рэпер Стефан Бернетт и ударник Зак Хилл за компанию с продюсером Энди Морином впервые познакомили мир с гремучей смесью нойз-хип-хопа, индастриала, хардкорного панка и потусторонних декламаций, мир, как ни странно, оказался к этому вполне готов: дебютный микстейп получил приличные оценки, а совершенно адовый клип на сингл «Guillotine» сорвал больше двух миллионов просмотров. «Власть предержащие» — двойной альбом, первая часть которого, 'Niggas on the Moon', вышла в прошлом году и несмотря на название оказалась самой «беззубой» из дискографии парней. Вторая часть — 'Jenny Death' — должна либо еще глубже загнать «Грипов» в креативный тупик, либо воскресить их боевой накал и доказать, что прошлогодняя оплошность — это просто случайность. Оттого и ждем.

 

16 февраля

A Place to Bury Strangers, 'Transfixiation'

A Place to Bury Strangers, Transfixiation

Dead Oceans

 Кто:  «самая громкая группа в Нью-Йорке».

 Почему стоит слушать:  так банду прозвали сами же нью-йоркцы, и не зря: шикарная, грубая, зловещая волна нойз-шугейза снесет любого, кто осмелится подойти к выступающим на сцене A Place to Bury Strangers ближе, чем на расстояние вытянутой руки с айфоном. Местами парни похожи на  The Jesus and Mary Chain , местами на  The Brian Jonestown Massacre , местами вообще на  The Raveonettes . У отряда на подходе четвертый альбом, и судя по треку «Straight» (см. видео) все куда серьезнее, чем мы только можем себе представить.

 

16 февраля

Carl Barat & the Jackals, 'Let It Reign'

Carl Barat &the Jackals, Let It Reign

Cooking Vinyl

 Кто:  человек-фронтмен: ко-фронтмен Пита Доэрти в группе  The Libertines , экс-фронтмен  Dirty Pretty Things , нынешний фронтмен на скорую руку образованной через Facebook The Jackals.

 Почему стоит слушать:  в нашей стране, да и в мире Карла Эшли Рафаэля Барата (не путать с Боратом Сагдиевым) знают главным образом как половину экстремального дуэта Доэрти—Барат, сладкой парочки солистов-гитаристов скандального ВИА The Libertines. Для тех же, кто не знает, поясним: это как Леннон-МакКартни, только попроще, похулиганистее и с героином. Успех поджидал «Развратников» в первой половине 00-ых на волне популярности  The Strokes ,  The Vines  и прочего пост-панк ревайвла. С тех пор утекло много виски: банда развалилась, Доэрти в перерывах между отсидками с переменным успехом боролся с зависимостью и Кейт Мосс, Барат штамповал коллаборации и лайвы со всей английской рок-богемой, от  Джонни Марра  до Тима Берджесса из  The Charlatans . В итоге The Libertines вроде бы как собрались играть снова и даже готовят третий альбом. Барат же, очевидно, решил размяться перед столь важным событием и приготовил второй сольник, до отвала напичканный чисто британским пост-панковским задором и присущими жанру сернокислотными нападками — в случае с 'Let It Reign' в сторону опостылевшего милитаризма.

 

20 февраля

Scorpions, 'Return to Forever'

Scorpions, Return to Forever

New Door
iTunes

 Кто:  «Скорпы» же!

 Почему стоит слушать:  пусть на этот вопрос за нас ответит гитарист Маттиас Ябс, с которым мы общались буквально за день до этой публикации: «Название альбома — результат нашей попытки порвать с рутиной, с бесконечными сессиями в студии и несчетным числом концертов... Мы хотели сделать паузу — не то чтобы распустить Scorpions, а просто немного отдохнуть. Но тут как раз подоспел юбилей группы — нам в этом году 50 лет! Пришлось возвращаться к любимому делу. Вот и получился этакий «Return to Forever».
Словом, это все те же «Скорпы», все те же шквальные гитарные запилы Шенкера и Ябса и все те же высокопарные арии Клауса Майне. Доставай косуху, варенки и уходи в отрыв, товарищ.

 

23 февраля

Spectres, 'Dying'

Spectres, Dying

Sonic Cathedral

 Кто:  есть много групп с названием Spectres; эта, бристольская, — самая хорошая.

 Почему стоит слушать:  нестройного звучания четверка из Бристоля продолжают тему смерти, мрака, упадка и звериного многослойного шугейза в нашей подборке. Дебютник 'Dying' — это коллекция спиритической, загадочной психоделии, которая послужит тебе странным саундтреком к, кхм, главному мужскому празднику.


 

23 февраля

BADBADNOTGOOD & Ghostface Killah, 'Sour Soul'

BADBADNOTGOOD &Ghostface Killah, Sour Soul

Lex Records

 Кто: не совсем обычная коллаборация джаз-хип-хоп-трио из Торонто и участника  Wu-Tang Clan  Ghostface Killah.

 Почему стоит слушать:  причина №1: Деннис «Гоустфейс» Коулз знатно порадовал нас сольным альбомом всего пару месяцев назад — вряд ли он успел растерять весь свой флоу за этот короткий отрезок стрелы времени. Причина №2: эта коллаборация — джаз, смешанный с хип-хопом, что само по себе интересно: жди густых фанковых замесов с примесью неторопливой читки в духе  MF DOOM  (он, кстати, засветился на одном из треков) и  Фредди Гиббса .

 

28 февраля

Deep Winter, 'Deep Winter'

Deep Winter, Deep Winter

Magnatune

 Кто:  самый что ни на есть настоящий русский эквивалент  The Black Keys . И местами даже лучше.

 Почему стоит слушать:  во-первых, это натурально «русские» The Black Keys: тех двое — и этих двое; те из Огайо — и эти из Ижевска, те поют на английском — и эти; те носят брутальные джинсовки с рубахами в клетку — и эти не гнушаются жилетками и свитерами с оленями. Единственное существенное отличие — у заокеанских аналогов на вокале гитарист, а у наших ребят — ударник! Ну а во-вторых, мужчины натурально жарят такой дикий гаражный рок с элементами грязного блюза, что в голове творится полный фейерверк: тестостерон бурлит, гордость за отечественный продукт берет и, наконец, жажда кипящих риффов обуревает. Это не способ дотянуть до очередного западного рок-релиза — это полноценная инъекция горячего гаражного рока в замерзшие уши.
Кстати, хотя официальный релиз дебютного лонгплея на калифорнийском лейбле намечен на самый конец февраля, послушать альбом (и, эээ, поддержать ребят финансово) ты можешь уже сейчас.

 

Другие славные альбомы, которые также выйдут в феврале, но создатели которых пожалели денег на полноценное упоминание в этой статье:

Duke Garwood, Heavy Love
Duke Garwood, 'Heavy Love' (насыщенный гулким вокалом и темными мелодиями сольник от любимого артиста  Марка Ланегана ) — 2 февраля

Father John Misty, I Love You, Honeybear
Father John Misty, 'I Love You, Honeybear' (второй лонгплей психоделичного бородатого «святоши», в миру Джоша Тиллмана, бывшего ударника  Fleet Foxes ) — 10 февраля

Hollywood Undead, Day of the Dead
Hollywood Undead, 'Day of the Dead' (четвертый релиз наших свежеприобретенных ню-металических друзей) — где-то в феврале

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик