9 апрельских музыкальных альбомов, с которыми весна придет по-настоящему

MAXIM устал ждать чистый, теплый, непорочный сезон и нашел замену ему в грядущих музрелизах.

Слова: Антон Городецкий  @gorod_anton


6 апреля

Toro y Moi, 'What For?'

Toro y Moi, What For?

Carpark
iTunes

 Кто:  главный очкарик инди-попа, подозрительно похожий на Мориса Мосса из сериала The IT Crowd.

 Почему стоит слушать:  Чезвик Брэдли Бандик у наиболее продвинутых слоев населения ассоциируется, в первую очередь, с движением chillwave. Это когда много и густо сэмплов, синтезаторных лупов, пропущенных через несчетное число фильтров вокалов и, главным образом, солнечной атмосферы Южной Калифорнии. Собственно, там прогенитор вышеупомянутого жанра и родился, в семье филиппинки и афроамериканца. Смешение горячих кровей вкупе с калифорнийской погодой одарили вундеркинда звучанием невесомым, эластичным и... паутинным, что ли, без труда трансформирующимся и в прогрессив-рок, и в дрим-поп, и в дружелюбный синти — короче, в апрель войдешь как по маслу. Наверное, немного бессмысленное примечание, но все же: для любителей Ариэля Пинка, Дарвина Диза и Caribou и вообще всех тех, кто не боится, что его вдруг обзовут потерявшим всякую силу словом «хипстер» — маст-хэв.

 

15 апреля

Мумий Тролль, 'Пиратские копии'

Мумий Тролль, Пиратские копии

Мумий Тролль
iTunes

 Кто:  если на секунду выйти за рамки всех регалий и ярлыков — в общем-то, с некоторыми оговорками, лучшая рок-группа этой страны.

 Почему стоит слушать:  Лагутенко и команда в деле — страшно подумать — с 83-го, и каким-то непостижимым образом до сих пор ухитряются оставаться на острие, актуальными и вообще на вершине пищевой рок-пирамиды. Глупо сравнивать их с коллегами по сцене; «мумики» культовее самых культовых тяжеловесов русского звука, живее всех живых (и многих мертвых) легенд, при этом с каждым новым релизом слушаются свежее и задорнее, чем значительная часть юных экспериментаторов. Короче, можно долго расписываться в любви к ним, а можно просто включить «С чистого листа» — романтический гимн всем начинающим и предприимчивым, «Мошку» — фирменную лексическую неразбериху («Распластаться, мошка, мне на ло-бо-вом окошке, ма-ма-ма-ма, твоего ауто»), заполошные «Витамины» или грувовый меланхолично-минималистичный «Ноябрь» в духе Бенуа Пилуара.

 

21 апреля

Yelawolf, 'Love Story'

Yelawolf, Love Story

Interscope
iTunes

 Кто:  как бы объяснить понятнее... Представь помесь Трэвиса Баркера, Джекоби Шэддикса из Papa Roach и Кида Рока, читающую white trash-рэп. Вот это он.

 Почему стоит слушать:  мать Майкла Уэйна Эты родила парнишку в 15-летнем возрасте в южном городке Гадсден, что в штате Алабама. Вот как отзывается о ней герой этого абзаца: «Она у меня была настоящая «рокстар»: постоянно отрывалась и не слезала с кокаина». Есть подозрение, что порошок находился на расстоянии вытянутой руки и в момент родов. Словом, такие вот специфические отношения с мамой, а также культурный бэкграунд напрямую повлияли на творчество рэпера-реднека.
Неудивительно, что 35-летнего потомка индейцев Чероки подписал на свой лейбл Shady Records сам Эминем — большой любитель ведать миру о противоречивых чувствах к собственной матери. Эта к старшему товарищу относится с нескрываемым пиететом: тут есть трогательный дуэт «Best Friend», а на внеальбомном треке «Down» парень напоминает, что Эминем по-прежнему «бог хип-хопа», а он, соответственно, его Иисус: «Cause Marshall's a Rap God, damn right. Well, then I guess that makes me Jesus».
Пусть слушателя не смущает идиотское название второго студийника Yelawolf: южане редко отличаются любовью к метафорам, аллюзиям и прочим прозопопеям; нет, тут все куда как прямолинейнее: готовься прочувствовать горячую «Tennessee Love», усевшись за руль ржавого «Box Chevy V» в обнимку с «Whiskey In a Bottle» под «Johnny Cash». «Sky's the Limit», как говорится.

 

27 апреля

Blur, 'The Magic Whip'

Blur, The Magic Whip

Parlophone
iTunes

 Кто:  малоизвестная британская группа, так и не сумевшая выбраться из маминого подвала. Играют в непонятном жанре «бритпоп», о котором ты вряд ли слышал.

 Почему стоит слушать:  шутки в сторону: Албарн, Коксон, Джеймс и Раунтри снова в деле — впервые аж с 2003-го — и в полном составе — впервые аж с 1999-го. Речь, безусловно, о привычном, студийном формате; про всякие одноразовые выступления и ретроспективные релизы сейчас не говорим.
Погода, кажется, наладилась (в прошлом году Албарн намекнул прессе, что новый студийник может так и не выйти: дескать, в Гонконге, где записывались парни, было невыносимо жарко), концепция присутствует (значения «Волшебного хлыста» многогранны: тут тебе и британский «рожок», и китайский «фейерверк», и парламентский термин, означающий что-то вроде «разжигание напряженности». По задумке, эти связанные между собой лишь омонимично вещи должны пролить свет на текстурность, ширину и глубину альбома), в клипе на сингл «Lonesome Street» бодро выплясывает некий пожилой азиат (вполне вероятно, что это сводный брат героя вот этого видео огайцев The Black Keys). В общем, кажется, Blur 21-го века — это все те же хулиганы и архаровцы, которыми мы их полюбили в 90-х.

 

27 апреля

Raekwon, 'Fly International Luxurious Art'

Raekwon, Fly International Luxurious Art

Ice H2O
iTunes

 Кто:  «Шеф» из Wu-Tang Clan, «пионер мафиозного рэпа», Гомер хип-хопа, обращенный мусульманин, близким и читателям Википедии известный также как Кори Вудз.

 Почему стоит слушать:  если ты добросовестно следовал нашим декабрьским рекомендациям и прилежно послушал последние студийные релизы Wu-Tang Clan и Ghostface Killah, то вряд ли подобный вопрос покажется тебе уместным. Raekwon — второй идейный лидер «Ву-Танга» (первый — основатель-визионер RZA) и, без лишних прикрас, легенда хип-хопа, а его сольный дебютник 'Only Built 4 Cuban Linx...' — классика жанра.
Несмотря на заявленную самим Вудзом «дань гламуру и моде» и «попытку понравиться более широкой аудитории», тут не будет популярных нынче «атлантских» бренчаний и стрекочущего бита — только суровый нью-йоркский кулачный грув, изощренные хуки и грубая откровенность. Как говорит один из героев грядущего «Форсажа»: «Я не просто альфа — я шоколадный альфа».


 

Другие недурные альбомы, которые тоже выйдут в апреле, но про которые мы не успели написать — за окном, кажется, начинает теплеть:

East India Youth, Culture of Volume
East India Youth, 'Culture of Volume' (уже второй студийник 24-летнего электронного таланта из Борнемута Уильяма Дойла — рекомендуется в связке с собратом по дате выхода Toro y Moi) — 6 апреля

Brian Wilson, No Pier Pressure
Brian Wilson, 'No Pier Pressure' (одиннадцатая сольная работа великого многостаночника и «отца» Beach Boys) — 7 апреля

Passion Pit, Kindred
Passion Pit, 'Kindred' (третья упаковка синти-поп индитроники от банды ухоженных стиляг под предводительством Майкла Ангелакоса) — 21 апреля

Speedy Ortiz, Foil Deer
Speedy Ortiz, 'Foil Deer' (многослойные гитарные нойз-риффы от одной из самых многообещающих инди-банд из Массачусетса) — 21 апреля

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик