13,5 лучших концертов

Запасись попкорном и терпением и приступай к чтению нашего бескомпромиссного рейтинга, посвященного лучшим концертам в истории музыки!

13,5. Род Стюарт, 1994 г.

Рекорд посещаемости на концертах – три с половиной миллиона человек! Но вряд ли кто-то сможет внятно объяснить, чем смог очаровать Род Стюарт почти половину населения бразильской столицы. Именно столько народу собралось на главном пляже Рио-де-Жанейро. Спору нет, Стюарта есть за что любить – как-никак, один из самых успешных британских артистов, ветеран рок- и поп-движения, человек и пароход! Но не до такой же степени… Что? Концерт был бесплатным? ROLLING STONES тоже как-то пустились в благотворительность. Между прочим, на том же самом пляже. Но зрителей было в два раза меньше.

13. Жан-Мишель Жарр, 1997 г.

Первое место по посещаемости с Родом Стюартом делит француз Жан-Мишель Жарр. Цифра 3 500 000 человек зарегистрирована даже в Книге рекордов Гинесса. И не где-нибудь, а уже в столице нашей Родины! Концерт тоже был бесплатным, но ни до, ни после этого Жарр не собирал столько народу, хотя устраивал шоу и в более интересных местах, нежели наш МГУ. Но рекорд заслуженный – все было на самом высоком уровне. Причём, во всех смыслах этого слова.

12. Милен Фармер, 1999-2000 гг.

Соотечественница Жарра, Милен Фармер напротив, почти не выезжает с концертами за пределы Франции. Да и вообще не слишком часто выступает. Зато количество вполне компенсируется качеством. Роскошные декорации, шикарный свет, пара десятков танцоров, смена костюмов по несколько раз за концерт… Да какой концерт! Настоящий спектакль! Тем приятнее, что в 99-м Фармер впервые выбралась за пределы страны, и доехала даже до России. МУЗ-ТВ потом окрестили это шоу лучшим концертом года. А название-то какое – «MYLENium»! Как было не воспользоваться таким каламбурчиком в конце тысячелетия.

11. NIRVANA, 1994 г.

Идея концертов «без электричества» к 1994 году была уже далеко не нова. Но именно «Unplugged in New York» самой популярной группы того времени превратил акустические программы в идею-фикс практически для всех музыкантов, в каком бы стиле они не играли. Для самой же NIRVANA выступление на MTV оказалось весьма знаковым, хотя это было мало похоже на ту ярость и безумие, которые и принесли группе всемирную популярность и пожизненную славу. А кому-то и посмертную. Кстати говоря, очень даже возможно, что сейчас Курт Кобейн выступает на рок-н-ролльных небесах именно с такими концертами.

10. Фестиваль «Woodstock», 1969 г.

Шестидесятые… Хиппи, лето любви, секс-революция, длинные ноги и короткие юбки, «нет войне во Вьетнаме!»… А можно все уложить в одно-единственное слово – Вудсток. Трехдневный фестиваль. Точнее, даже трехсуточный, ибо народ выходил на сцену даже ночью. По этой причине, хэдлайнера праздника – Джимми Хендрикса, мало кто увидел – изможденная публика уже не выдерживала такого напора секса, наркотиков и рок-н-ролла. Некоторые – в буквальном смысле. Согласно полицейским сводкам, во время фестиваля умерло три человека. Правда, столько же и родилось – прямо там, на поле. Потом было десятилетие фестиваля, двадцатилетие, отмечали и 25, и 30 лет, но такого резонанса уже не было. Не те времена, не те места.

09. Фестиваль в Тушино, 1991 г.

В плане культовости, нечто подобное, как ни странно, повторилось много лет спустя в Москве. Вот тут все сложилось идеально: и нужное время, и место, и правильные исполнители. Абсолютные кумиры и непререкаемые авторитеты для всех рокеров и металлистов выступили в самом логове только что поверженной «империи зла». Билетов покупать было не нужно, поэтому все деньги пошли на алкоголь, который не возбранялось проносить на поле аэродрома. В результате, количество кровавых стычек с милицией не известно даже самой милиции. Больше того! До сих пор не могут подсчитать, сколько вообще народу участвовало в «тушинском попоище»! Поражает даже разброс цифр – от 500 000 до миллиона! Так или иначе, но и METALLICA, и AC/DC утверждали, что еще никогда не играли перед такой толпой.

08. Концерт памяти Фредди Меркури, 1992 г.

Спустя полгода после смерти Фредди Меркури, музыканты QUEEN устроили грандиозные поминки по усопшему товарищу. А заодно и деньжат собрали на открытие фонда по борьбе со СПИДом. Собрали, кстати, моментально – все 72 000 билетов разлетелись буквально за пару часов. Плюс – трансляция концерта почти в сотне стран мира. Вместе с троицей экс-QUEEN на сцену стадиона «Wembley» по очереди выходили более двадцати групп и исполнителей – от Дэвида Боуи и Элтона Джона, до METALLICA и GUNS N’ROSES. Ей богу, лучше б Мэй с Тейлором в тот день поискали себе нового вокалиста!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик