Алкогений: Петр Мамонов

Хмурым утром у ларька с пивом любая очередь расступалась, завидя Мамонова в пиджаке на голое тело

Алкогений: Петр Мамонов

Петр Николаевич Мамонов — в прошлом бедовый пацан с Большого Каретного, запойный лидер «Звуков Му» с жутким шрамом на груди от удара напильником, исполнитель буйных ролей в «Игле», «Такси-блюзе» и «Ноге». Ныне живет в деревне Ревякино (140 километров от Москвы) и ведет там богоугодную жизнь трезвенника, раза два в месяц наведываясь в столицу, чтобы сыграть очередной спектакль или дать концерт.

Всегда — медиум, транслятор потустороннего, юродивый гений, ставший героем рок-н-ролла, толком не умея играть на гитаре и страдая жутким заиканием. Для обывателей — суперфрик, ходячая галлюцинация, живая белая горячка. Для людей знакомых непосредственно — умница, «душка», верный семьянин, знаток литературы и скандинавских языков, находящийся в состоянии эпатирования публики далеко не всегда.

Хотя особенности своей внешности Петр Николаевич ловко использовал и до начала сценической карьеры: хмурым утром у ларька с пивом любая очередь расступалась, завидя Мамонова в пиджаке на голое тело. Позже его энергетика заставляла посетительниц концертов лакировать черные ботинки исполнителя языками. Рок-н-ролл, тем более в русской ипостаси, и алкоголь — близнецы-братья. Мамонов, не раз и не два потреблявший то, от чего прочие впадали в кому, использовал мистическую силу алкоголя, чтобы достичь творческого экстаза и «скинуть на людей силу угловатой рифмы».

Гений против употребления

1975—1980 Мамонов работает наборщиком и учится в Полиграфическом институте. Пьет по-студенчески много и весело. «В двадцать лет я три бутылки водки выпивал. Слабосильных наставляли так: «Мамон выпил, а ты чего не пьешь? Пей!»

1981—1985 В 1982-м Мамонов со своим бывшим однокашником Александром Липницким создает «Звуки My». По его собственным словам — чтобы окончательно не спиться.

1985—1989 Легендарный британский музыкант Брайен Ино продюсирует первый западный альбом группы. Беспрецедентные карьерные достижения сопровождаются такими же возлияниями. «Я люблю до дна (все уже готовы, а мне нужен еще стакан — посмотреть, что будет). А это оканчивается смертью».

1989—1992 Роспуск «Звуков My», съемки в кино: доктор-наркоторговец в «Игле», пьянь-саксофонист в «Такси-блюзе». Создает группу «Мамонов и Алексей». Кодируется и, соответственно, пьет гораздо меньше.

1993—1999 Начало теат­ральной карьеры, главная роль в «Лысом брюнете». Новые «Звуки My», обращение к праведности. «Держал пост, а за два дня до Рождества расслабился: дай, думаю, пивка. И выпил двадцать бутылок. Согрешил. Лукавый силен».

2000—2016 Трезвая жизнь в глуши. Спектакли в театре им. Станиславского, новые альбомы «Звуков Му». Кинокарьера Мамонова выходит на новый уровень блестящими ролями в фильмах Лунгина «Остров» и «Царь». В начале 2010-х снимается в «Игле Remix» и культовом «Шапито-шоу». Собирает группу под названием «Совершенно новые Звуки Му».

Алкогений: Петр Мамонов

Капли творчества

Ну и что! Что ты ушла от меня.
Все равно опять напьюсь!
Шуба-Дуба... Блюз.
(«Блюз»)

Бутылка водки, ты была так Нежна,
Прозрачна, изящна и нежно Светла.
К тебе поневоле тянул свои руки,
Корчась от боли и любовной Муки.
(«Бутылка водки»)

Я совсем сошел с ума, и все
От красного вина.
Целый день я пью вино,
Ночью лукаю кино. Лукаю кино...
Белое вино, белая горячка.
Красный черт. Красный черт.
(«Красный черт»)

ФОТО РИА НОВОСТИ

Комментарии

1
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик