5 песен про поезда

Сегодняшний хит-парад посвящен путешествиям по железной дороге.

Stray Cats – Mystery Train
Mystery Train – блюзовый стандарт, авторство которого принадлежит американскому музыканту Джуниору Паркеру. Паркер (песню которого перепевали и Элвис, и Джонни Кэш, и Боб Дилан, и даже Джим Моррисон) использовал для нее слегка измененный текст из «Worried Man Blues» группы Carter Family 1930 года. А Carter Family, в свою очередь, взяли его из древней кельтской баллады.

После выхода рокнролльной версии в исполнении Элвиса Mystery Train стал уже не блюзовым, а рокабилльным стандартом, и Stray Cats исполняют его лучше всех.

скачать в iTunes

Аркадий Северный – Семь Сорок
Слова этой легендарной песни написаны на мотив еврейской мелодии, которая была известна примерно с середины XIX века. Под нее исполняли «фрейлехс» - танец-хоровод, появившийся в традиционной еврейской культуре благодаря бессарабскому и молдавскому влиянию. Первая граммофонная запись «Семь Сорок» была сделана в 1903 году «Собственным оркестром общества Зонофон» и на тот момент не имела названия.

Существует три версии происхождения текста, в советские времена подарившего название лихому цыгано-еврейскому хороводу. По одной из них – в ней поется про одесский паровой трамвай, по второй – о первом утреннем поезде, на котором в Одессу прибывают евреи из Бендер, в третьей, и в этом нет ничего удивительного, утверждается, что в тексте песни иносказательно говорится об ожидаемом пришествии Мессии.

скачать в iTunes

KLF – Last Train To Transcentral
Создатели KLF (Kopyright Liberation Front) Джимми Коти и Билл Драммонд – панки, циники и экспериментаторы – стали одними из тех (наряду с Coldcut), кто по- настоящему оценил возможности семплирования и игнорирования авторских прав. Нагло нарезав чужой музыки и закатав ее в один трек, они мгновенно заняли первое место в британском чарте, а после этого написали книгу под названием The Manual (How To Have А Number One The Easy Way), в которой язвительно описали механизмы работы поп-индустрии.

Our Man From Odessa – Trans Balkan Express
Наш Человек из Одессы действительно наш. Его зовут Герман Попов, он родился в Одессе, а потом эмигрировал в Амстердам. В Амстердаме Герман Попов исполнял русский криминальный шансон по тематическим ресторанам, затем создал электронный проект Sputnik, выпустивший единственный альбом – “Любимые песни советских космонавтов”. К тому моменту, как балкано-еврейская тема стала трендом, Попов уже обзавелся псевдонимом, разыскал свой звук, приобрел нужные знакомства и сейчас по праву считается одним из главных работников восточноевропейского музыкального блока вместе с Shantel, Rotfront и группировкой «Ленинград».

скачать в iTunes

Чиж & Со – Дополнительный 38-ой
Глядя правде в глаза, паровозных песен на российской сцене не меньше, чем песен о разбитом сердце. О них и Вячеслав Добрынин пел, и Алена Апина, и коллега ее – Иванова Татьяна, и Лагутенко Илья на взлете карьеры. Но “холщовая сумка, набитая хлебом” и честный блюзовый драйв подарили право обозначиться в данной подборке Чижу и Компании.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик