5 песен, опровергающих старость

Мик Джаггер в розовом с отливом, патриархи “менто” и Ли Перри, который бросил курить только на шестом десятке.

Lee «Scratch» Perry - Pum Pum
Этот мощный старик родился в 1936 году на Ямайке, начал заниматься музыкой в конце 50-х, в разное время продюсировал Боба Марли и Макса Ромео, принимал активное участие в записи альбома ”Hello, Nasty” Beastie Boys, изобрел музыку “даб” и пережил два полноценных всплеска популярности, один из которых пришелся на время, когда ему перевалило за пятьдесят. Тогда он заявил, имея ввиду 30 лет карьеры, что не уверен «был ли это дым, делающий музыку или Ли Перри, делающий музыку».

- Я узнал, что это был я и что я не должен курить, - решил музыкант и перестал употреблять траву и алкоголь.

Результат завязки налицо - в 2008-м, имея за спиной 71 год жизни и 64 (!) альбома, Ли Перри записал этот дискотечный реггитон про телочек и вечеринки.

Скачать в ITunes

Buena Vista Social Club - Chan Chan
Buena Vista Social Club – музыкальный коллектив, собранный из старых кубинских музыкантов через 50 лет после того, как о них все забыли. Участники Buena Vista Social Club были востребованны на Кубе в 40-х годах, когда выступали в одноименном клубе в Гаване. После того, как клуб закрылся, а Куба перестала быть всесоюзной американской здравницей, людям в Гаване стало не до музыки, и музыканты перебивались кто чем. Ибрагим Феррер, например, торговал углем.

Как гласит легенда, новая история забытых кубинцев началась с того, что американский гитарист Рай Кудер, оказавшись в Гаване в конце 90-х годов, решил разыскать исполнителей музыки, записанной на кассете, которую ему кто-то подарил. Он знал название клуба и примерно знал имена. Он разыскал их всех, и вместе с немецким режиссером Вимом Вендерсом сделал о них фильм. А потом организовал им гастроли по всему миру и хорошую студию.

Гитаристу и лидеру Buena Vista Social Club – Компаю Сегундо к этому моменту исполнился 91 год. Ибрагиму Ферреру, имя которого сейчас известно всем, кто хоть что-то слышал о кубинской музыке, было тогда 71 – и он впервые увидел Нью-Йорк только на гастролях со своей новой группой.

Скачать концерт Buena Vista Social Club в “Карнеги Холл” в Нью-Йорке

Perfect Day - The Jolly Boys
Эти парни играют “менто” – традиционную ямайскую музыку, которая, как выяснилось, идеально подходит для исполнения чего угодно – от Игги Попа до Эми Уайнхаус.

Они начали выступать в 50-х годах, в клубах Порт Антонио – города на востоке Ямайки, и делали там “менто” 30 лет подряд, пока не состарились.

В конце 80-х их “обнаружили” заново и началась история неторопливого завоевания мира. Но настоящая слава пришла к участникам the Jolly Boys в 2009-м, после того, как владелец лейбла Gee Street Records Джон Бейкер предложил им исполнить несколько песен из классического репертуара the Clash, the Stooges и the Stranglers. Результатом стал выдающийся альбом “Great Expectation”, на котором песни Джима Моррисона, New Order и вышеперечисленных спеты веселым беззубым дедом под аккомпанемент ленивого банджо.

Скачать альбом “Great Expectation”

Skatalites - Guns of Navarone
Первый состав ямайского ска-бэнда The Skatalites был собран в 1963 году в Кингстоне. Никого из девяти его основателей уже нет в живых. В 2003-м, в момент записи этого концерта, контрабасисту Ллойду Бреветту было 72 – он был в полном порядке, и играл потом до самых 80-ти. На пике второй волны популярности, которая началась в середине 90-х и продолжалась почти 10 лет, Skatalites гастролировали настолько широко и активно, что даже до Москвы неоднократно доезжали.

Скачать в ITunes

SuperHeavy - Miracle Worker
На момент создания супергруппы SupeHeavy, в состав которой, помимо него самого, входит гитарист Дэйв Стюарт, певица Джосс Стоун, композитор А.Р. Рахман и Дэмьен Марли, Мику Джаггеру было 68 лет. Этот факт не сыграл никакой роли при выборе костюма для съемок их первого клипа – Мик Джаггер выбрал ярко-розовый с отливом, в нем и спел. За 50 лет музыкальной карьеры он ни разу не изменил своей манере пения и карикатурной жестикуляции, которые сейчас смотрятся как насмешка не только над возрастом, но и вообще над всем, на что мы привыкли ориентироваться.

Скачать в ITunes

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик