6 несоветских песен из советских мультфильмов

Бразильская, баварская и американская музыка, использованная в советских мультфильмах.

6 несоветских песен из советских мультфильмов

«Малыш и Карлсон»: Merv Griffin — House of Horrors

Жулики в мультфильме про Карлсона воруют под эту музыку белье. Всегда казалось, что крики наложили при озвучке, но нет, крики оригинальные. Название композиции в титрах мультфильма не указывается: оно бы там странно смотрелось. Просто потому, что шуточный номер House of Horrors, написанный американским шоуменом Мервом Гриффином, представляет собой обработку мелодий из «Пляски смерти» Сен-Санса и траурного марша Шопена.

Еще одна любопытная деталь Мерв Гриффин писал музыку изредка, по вдохновению, а известность свою приобрел благодаря ток-шоу и телевизионным викторинам, которые он придумывал. Именно ему принадлежит идея шоу «Риск!» (в российской лицензии — «Своя игра») и «Колесо фортуны» («Поле чудес»).


«Самый маленький гном»: Franzl Lang — Der Jodelexpress

Францль Ланг — баварский «король йодля». Так его называют не только в Германии, но и во всем мире. Никто не умел так взбалтывать собственное горло, как Францль, и создатели мультфильма «Самый маленький гном» по достоинству оценили это умение. Волк, не сумев поесть свинины трех поросят, отправился к семерым козлятам, чтобы поесть козлятины. Вначале он через окно предложил им сгонять в футбол, но козлята отказались, потому что готовились к конкурсу балалаечников. Тогда волк переоделся в баварское и спел йодль Фринцля Ланга. Козлята не смогли устоять.


«Ну, погоди!»: Digital Emotion — Get Up / Action

Сразу после вступительных титров в 14-й серии «Ну, погоди!» Волк едет по городу на скрипящей паровой машине под песню голландского евродэнс-дуэта Digital Emotion. Заяц в это время направляется в Дом юного техника. Группа Digital Emotion возникла в 1983 году стремительно и бесследно исчезла уже к 1985-му, успев выпустить всего два альбома, которые прочно укрепились в небогатых виниловых коллекциях советских меломанов. А клип этот даже показывали по советскому телевидению, снабжая наивной транскрипционной подписью: «Диджитал Имошн», Голландия.


«Ну, погоди!»: Herb Alpert & the Tijuana Brass и Chico Ao Vivo — A Banda

В 8-й, новогодней серии «Ну, погоди!» Волк, спев знаменитую арию Снегурочки, принимает участие в веселой эстафете: в красивых трусах и красных сапогах (идеальный, по сути, новогодний костюм) сшибает кегли самокатом, управляет страусом и бегает в мешках. Музыку, под которую все это происходит, в 1966-м году написал бразильский певец Чико Ао Виво, а в мультфильм она попала в инструментальном варианте, сделанном годом позже американцем Хербом Альпертом и ансамблем Tijuana Brass.


«Серый волк энд Красная Шапочка»: Louis Armstrong — Mack the Knife

В мультфильме Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка» использовано много мелодий джазовых стандартов со специально написанными по этому случаю русскими текстами. В частности, там звучит и песня на мелодию Mack the Knife из мюзикла «Трехгрошовая опера».

Бонус трек! «Необыкновенный концерт»: Harry Belafonte — Cu Cu Ru Cu Cu Paloma

Речь не совсем о мультфильме, а о явлении того же порядка — знаменитом и не совсем детском спектакле «Необыкновенный концерт» Образцова, одну песню из которого все знают как «Ай-яй-яй-яй-яй, компания!». Ее первоисточником стал фольклорный шлягер «Cu Cu Ru Cu Cu Paloma» 1958 года, записанный американским певцом Гарри Белафонте. В принципе, эту вещь пели все, кому не лень (и до него тоже), но Белафонте в те годы был просто безумно популярен во всем мире, и за его музыкой далеко не надо было бегать.


Комментарии

2
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик