20 фактов о The Rolling Stones

На самом деле, группе Rolling Stones всего полвека. По этому поводу мы собрали 200 фактов о жизни и творчестве этого чуда света. Но потом решили не изменять традициям и формату и оставили всего 20.

01.

Днем рождения группы принято считать их сценический дебют. Концерт состоялся в Лондоне 12 июля одна тысяча восемьсот… ой! 1962 года. Название группы впервые появилось как раз в газетном анонсе этого концерта. Его придумал гитарист Брайан Джонс. Точнее позаимствовал – у американского блюзмена Мадди Уотерса была такая песня – «Rollin' Stones».

02.

На один из первых концертов Rolling Stones было продано 3 (три) билета. Сорок лет спустя «роллинги» запросто собрали полмиллиона зрителей (правда, в компании с AC/DC и Rush). А в 2005 году в Бразилии на Rolling Stones и нахаляву собралось полтора миллиона человек!

03.

Полвека назад «роллинги» выглядели чуть моложе и куда многочисленнее, чем сегодня. Их было шестеро. Одного из них – Иэна Стюарта, через год уволили. Менеджер Rolling Stones посчитал, что парень не вписывается в коллектив… чисто внешне! Но куда же он – из шоу бизнеса! И Стюарт до самой своей смерти в 85-м, продолжал работать с группой как сессионный клавишник и гастрольный администратор.

04.

Встречались и такие, кто косо смотрел, например, на самого Мика Джаггера! Летом 63-го, во время съёмок на телевидении режиссер отвёл менеджера Rolling Stones в сторонку и шепнул на ушко: «Послушайте профессионала: если вы хотите чего-нибудь добиться, в первую очередь гоните в шею вон тогогубастого!»

05.

В январе 1962 года худсовет компании Decca отправил домой никому не известных The Beatles, мотивировав отказ тем, что «гитарные группы уже выходят из моды». Год спустя, тот же самый человек, не раздумывая, подписал контракт с другой начинающей и, что характерно, «гитарной группой» Rolling Stones. Молодец. Позор смыл, ошибку искупил, престиж компании не уронил.

06.

Весной 63-го The Beatles пригласили «роллингов» на свой концерт. У служебного входа Брайана Джонса приняли за одного из «битлов». Выдрали половину шевелюры, разорвали всю одежду и просто оглушили визгом. Как вспоминает тогдашний менеджер Rolling Stones Джорджио Гомельски, по дороге домой Джонс только и повторял: «Вот, Джорджио, то, что я хочу делать в жизни!» Ну, в смысле быть «битлом». Точнее, «роллингом».

07.

Кстати, пара слов о первом менеджере Rolling Stones. Джорджио Гомельски – грузин! Правда, гражданином СССР он пробыл лишь четыре года – в 1938 году, спасаясь от репрессий, его семья бежала в Швейцарию. Там он увлёкся музыкой, играл в джазовом трио на барабанах. В 1955-м перебрался в Англию, где открыл джазовый клуб. Собственно, на этой почве и познакомился с гитаристом Rolling Stones Брайаном Джонсом.

08.

След в след за битломанией началась истерия по Rolling Stones. После беспорядков во время выступления группы в самой рейтинговой программе Америки «Шоу Эда Сэлливана», знаменитый ведущий заявил, что теперь не пустит их даже на порог студии. Но уже полгода спустя Rolling Stones вновь выступили у Сэлливана. И, кстати, не в последний раз.

09.

Тем не менее, для старшего поколения «роллинги» оставались хулиганьем, которое подает дурной пример молодёжи, затягивая ее в пучины морального разложения. В 67-м на квартире Кита Ричардса полиция обнаружила шумную компанию и марихуану. Музыкантов упекли за решетку, но благодаря статье «Times» дело почти замяли. Джаггеру сменили приговор на «год условно», а с Ричардса и вовсе сняли обвинения. Но осадочек остался…

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик