В Америке есть место, где можно убить человека и тебе ничего за это не будет

Это место называется «Зона смерти», и вот уже несколько лет правительство США бездействует.

В Америке есть место, где можно убить человека и тебе ничего за это не будет

Впервые о «Зоне смерти» заговорили в 2005 году, после публикации статьи «Идеальное убийство» профессора права Мичиганского университета Брайана Калта. Оказалось, Калт нашел на карте США место, в котором можно убить человека, признаться в этом и тебе ничего не будет. И нет, это не статуя Свободы.

Речь о Национальном парке Йеллостоун, месте живописном и полудиком, простирающемся на многие тысячи квадратных километров. Собственно, пространство Йеллостоуна и сделало его вместилищем идеального безнаказанного преступления. Парк такой большой, что располагается сразу в трех штатах: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Причем та территория (129 кв. км!), где встречаются границы штатов, необитаема.

Тем временем, согласно Шестой поправке к Конституции США, обвиняемый в убийстве имеет право потребовать формирования сюда присяжных из жителей территории, где было совершено преступление. Но на территории пересечения штатов в парке Йеллостоун никто не живет, и суд присяжных не может быть сформирован.

Согласно Конституции США, это значит только одно: преступник должен быть отпущен, даже если он не потрудился смыть кровь с рук.

К разочарованию Калта, после выхода его статьи в 2005-м Конгресс не обратил должного внимания на этот юридический прокол. Скорее, больший интерес вызвал роман «Зона свободного огня» писателя Си Джи Бокса, который вышел в 2007 году. Началось какое-никакое обсуждение Конгрессом «Зоны смерти» и планов по ее ликвидации, но пока дело дальше прений не заходило. Видимо, для корректировки закона властям нужен прецедент.

Между прочим, в том же 2007-м некий Майкл Белдеррейн пытался такой прецедент организовать: он подал апелляцию в суд, требуя пересмотра своего дела (в 2005-м Белдеррейн незаконно застрелил в «Зоне смерти» лося), с формированием суда присяжных из местных жителей. Но, поскольку в апелляции ему было отказано, его сценарий — формирование суда присяжных из свежего лесного воздуха «Зоны смерти», отмена суда и приговора — провалился.

Комментарии

0
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик