Будешь на операционном столе — требуй женщину-хирурга!

Новейшая рекомендация канадских ученых, которые, в отличие от британских, сомнительного не посоветуют.

Будешь на операционном столе — требуй женщину-хирурга!

Если тебя когда-нибудь уговорят перелечь из-за банкетного стола на хирургический, требуй кубинскую сигару, анестезию позабористей и — хирурга исключительно женского пола! Тогда потом тебе не придется требовать еще и священника. По крайней мере, так утверждают канадские ученые из Университета Торонто (проведенное ими исследование опубликовано в журнале British Medicine Journal).

Трудяги перелопатили медкарты аж 104 630 пациентов, в организмы которых с 2007 по 2015 год вмешивались 3314 хирургов. Так вот, оказалось, что риск отправки больного к праотцам в течение следующего месяца на 12% ниже, если операцию проводила специально обученная женщина!

Однако, когда исследователей попросили объяснить природу этого удивительного феномена, они только пожали плечами. Ученый со сложным именем Раджа Саткунасивама предложил простое объяснение: все дело в подходе к работе. Дамы, мол, чаще следуют писаным правилам, плюс идут, так сказать, от человека и в душевном смысле пропускают пациента через себя. А еще они более дружелюбны и общительны, что настраивает прооперированных на бодрый лад.

Не это главное, горячится президент Королевского колледжа хирургов Дерек Олдерсон. Поймите вы, уцепил он собеседника за пуговицу, хирургия — одна из профессий, оскверненная бациллой гендерного неравенства, а это исследование красноречиво показало: женщина ничуть не хуже, не менее опытна и умела, чем мужчина! Как хирург. Ну и вообще. Спасибо тебе за эти «вообще» и «ничуть», Дерек! Полностью солидарны! Ну сам смотри, мнительный читатель, разве может заменить самый умелый медбрат любую из наших искусниц в белом халате?

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик