«Мать Сатаны»? Что готовили террористы в Подмосковье

ФСБ обезвредила ячейку террористов, планировавшую теракты на московском транспорте и в торговых центрах. Один из членов банды организовал в Подмосковье лабораторию по производству пероксида ацетона, который называют «Мать Сатаны». MAXIM разбирается, что это за оружие и чем оно заслужило столь страшное название.

«Мать Сатаны»? Что готовили террористы в Подмосковье

Пероксид ацетона был изобретен еще в 1895 году немецким химиком Рихардом Вольфенштейном. Это так называемое «инициирующее взрывчатое вещество», то есть из тех, что взрываются проще простого — в результате удара, поджигания или электрического разряда. Именно потому военные его использовать не стали. Шутка ли, взрывная сила летучего вещества примерно равна чистому тротилу! Кто захочет иметь под рукой такую бомбу, способную неожиданно взорваться?

Но такие желающие нашлись. Простота изготовления (после теракта в Манчестере 22 мая 2017 года журналисты The Times обратили внимание, что ролики с пошаговой инструкцией спокойно лежат на YouTube) сделала пероксид ацетона популярным среди террористов. По мнению криминалиста Джеймса Жерара (James E. Girard), именно они назвали гремучую смесь «Матерью Сатаны», так как на личном опыте убедились: рвануть она может даже в процессе изготовления. Корнями это страшное название уходит на Ближний Восток.

Однако опасность преступников не пугает, и вот почему. В молекулах, из которых состоит «Мать Сатаны», отсутствует азот. А значит, это бомба-невидимка для тех устройств, которые находят взрывчатку, улавливая данный элемент таблицы Менделеева.

«Мать Сатаны» использовалась при терактах в Лондоне в 2005 году, когда серия взрывов унесла жизни 52 человек, в атаке на Париж в 2015 году, когда погибли 130 человек, и при нападении террористов на Брюссель (2016 год) и уже упомянутый Манчестер.

Кстати, до недавнего времени пероксид ацетона использовался в мирных целях — для приготовления мучных изделий. Эта пищевая добавка обозначалась кодом E929. Но теперь ее вытеснили другие, более эффективные «улучшители».

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик