7 случаев, когда русские политики матерились на публике

Политики такие же люди, как и мы, и тоже могут сорваться и выругаться. К счастью, за нами, в отличие от них, никто не записывает.

 7 случаев, когда русские политики матерились на публике

1. Сергей Лавров

В августе 2015 года в Саудовской Аравии проходили напряженные переговоры глав МИД России и Саудовской Аравии, которые, в частности, касались дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада. Адель аль-Джубейр настаивал, что будущего в Сирии у Асада нет. Лавров заверял, что это у Сирии нет будущего без Башара.

Неожиданно во время речи аравийского коллеги Сергей Викторович отвернулся от микрофона и произнес: «Дебилы, [женщина легкого поведения]» — достаточно внятно для того, чтобы все присутствовавшие русскоязычные граждане схватились за сердце.

Впрочем, совершенно зря. Неизвестно, что означает на арабском языке слово «дебилы», но в конце встречи министры назвали друг друга друзьями. Возможно, замечание Лаврова перевели как «Храни всевышний Саудовскую Аравию и ее короля!».

2. Владимир Ленин

Бил глаголом по мещанству безо всякой там нецензурной лексики, которую, кстати, не особенно любил и старался не использовать даже в быту.

В сентябре 1919 года Ленин пишет близкому другу Максиму Горькому: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г*вно».

Еще один бриллиант социалистической мысли переливается в записке, адресованной Молотову: «Т. Молотов, изучаются ли у нас в ЦК мнения отдельных групп партии, в частности, изучается ли мнение людей, которые не работают ни в каком учреждении нашего говенного аппарата?»

3. Иосиф Сталин

В отличие от Ленина, не упускал случая разрядить обстановку непечатной шуткой-другой. Однажды Сталин приехал в Ростов-на-Дону в сопровождении партийной верхушки. Чиновники по одному вышли на перрон. Провожавшие, встречавшие и зеваки принялись горячо приветствовать высоких гостей. Последним из вагона вышел замешкавшийся Буденный. Наступившую тишину нарушил простодушный возглас какого-то казака: «И Буденный, [женщина легкого поведения] твою мать!»

Реплика так понравилась Сталину, что с тех пор, стоило Семену Михайловичу появиться перед вождем, он говорил: «И Буденный, [женщина легкого поведения] твою мать!»

4. Дмитрий Ливанов

В конце 2012 года в Сеть попало захватывающее дух видео с заседания министерства образования с министром образования в главной роли. Вот оно:

На 30-й секунде ролика Ливанов голосует против вуза, в то время как его помощник Александр Климов почему-то «за». Увидев это, министр разворачивается к помощнику и шепотом выражает свое недовольство: «Ты че, [грубая форма слова «офигел»]? Хоть на меня смотри!»

Надо сказать, техническое оснащение в ИТАР-ТАСС вызывает зависть: благодаря чувствительному микрофону шепот министра услышал каждый участник заседания.

5. Никита Хрущев

 7 случаев, когда русские политики матерились на публике

Декабрьским вечером 1962 года первый секретарь ЦК КПСС посетил выставку авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже. На картины Хрущев отреагировал очень бурно.

«Как же ты, такой красивый молодой человек, мог написать такое говно? — обратился он к одному из художников. — Ты что, педераст?»

 7 случаев, когда русские политики матерились на публике

О композиции Люциана Грибкова «1917 год» выразился так: «Что это за безобразие, что за уроды? Где автор? Как вы могли так представить революцию? Что это за вещь? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше рисует».

Авангардизм первый секретарь определил как «педерастию в искусстве», добавив: «Так почему, я говорю, педерастам — 10 лет, а этим орден должен быть?»

Эпизод имел последствия: более 200 работ художников были арестованы и конфискованы (что, честно говоря, сделало им хорошую рекламу).

У Хрущева, кстати, не складывалось не только с авангардом, но и с джазом: «Вот, например, джаза я терпеть не могу. Откуда джаз пришел? От негров. Негры теперь освобождаются. Что такое джаз? Это какие-то невероятные звуки, нагромождение звуков. Меня это раздражает».

6. Михаил Горбачев

«Ну что, доигрались, [«чудаки» на букву «м»]?» — с этими словами 21 августа 1991 года президент СССР обратился к приехавшим к нему на правительственную дачу чиновникам высшего ранга.

Говоря «доигрались», Горбачев имел в виду организацию путча в Москве. Роль [«чудаков» на букву «м»] играли министр обороны Язов, глава КГБ Крючков, председатель Верховного Совета Лукьянов и еще двое членов Политбюро.

Пока на Манежной разъезжали танки, Горбачев был заперт на той самой правительственной даче в Крыму. Время от времени к Михаилу Сергеевичу приезжали лица, к разъезжанию танков имевшие отношение самое непосредственное, и просили то передать кому-то полномочия, то хотя бы уйти по состоянию здоровья.

21 августа стало понятно, что путч провалился. На самом деле по поводу этих событий было сказано много всего непечатного, но мы отдали пальму первенства президенту СССР в знак уважения.

7. Виктор Черномырдин

Сам того не подозревая, стал, наверное, самым веселым из всех российских послов в Украине, отмочив фееричную штуку на прощальном ужине по случаю завершения посольской миссии.

Дело было так: один из присутствовавших украинских политиков в шутку пожурил российского посла: «Одного мы не смогли — научить пана Черномырдина говорить правильно «в Украине» вместо «на Украине». В ответном тосте, видимо, задетый за живое Черномырдин произнес: «А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в [синоним пениса из трех букв]».

ФОТО: GETTY IMAGES
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик