Почему у античных статуй такие, гм, маленькие пенисы?

Когда-то большие пенисы презирали! Вот были времена...

Почему у античных статуй такие, гм, маленькие пенисы?

Если ты хотя бы раз в жизни был в музее (вспомни, в школе всех заталкивали в большой автобус, чтобы туда доставить), ты наверняка обращал внимание на то, что обнаженные античные статуи имеют весьма скромный размер гениталий. Но при этом явно чувствуют себя комфортно и не спешат завернуться в полотенце. Как выяснилось, такому поведению есть искусствоведческое объяснение.

Искусствовед Эллен Оредсон в своем популярном блоге «Как говорить об искусстве» посвятила вопросу маленьких пенисов в античности целый пост. Согласно ее авторитетному мнению, «если в наши дни мужественными и представляющими ценность считаются большие пенисы, то в античный период все было как раз наоборот — считалось, что гораздо лучше иметь маленький пенис».

Собственно, доказательство этой теории можно найти не только на античных статуях и вазах, но и в письменных источниках. Вот как, например, звучит описание идеального мужского тела в комедии Аристофана «Облака»: «Грудь сильна, как мехи. Щеки — мака алей. Три аршина в плечах, сдержан, скуп на слова. Зад могуч и велик. Перед — мал, да удал».

С Аристофаном согласна и фотограф Ингрид Бертон-Мойн, которая в рамках фотопроекта «Мрамор» сделала снимки десятков мраморных античных пенисов. «Греки ценили маленький и аккуратный пенис, так как считали, что он демонстрирует умение мужчины совладать со своими сексуальными желаниями». Большие пенисы ассоциировались с разнузданностью, несдержанностью и варварством. Обрезание, кстати, тоже было не в почете, так как, по мнению греков, его практиковали многие племена варваров.

В общем, к чему это мы... Ты не переживай! Э-э-э... Нет, нам никто ничего не говорил. Особенно Светка. Так, ну все, нам пора. Пока!

ФОТО Leo Gaillard and Alexis Persani
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик