Запах рутения поутру: что люди на самом деле думают о скандале вокруг радиоактивного облака над Европой

Запасайся попкорном, свинцом и счетчиком Гейгера!

Запах рутения поутру: что люди на самом деле думают о скандале вокруг радиоактивного облака над Европой
Группа «Мы с Маяка» ВКонтакте

В конце сентября в европейском небе был обнаружен рутений-106, которого, по идее, там быть не должно. Улики привели экспертов прямиком на Южный Урал, на злосчастный завод «Маяк». В 1957 году там уже происходила действительно чудовищная катастрофа. Та самая Кыштымская авария, которую советским властям удавалось скрывать до конца 80-х.

Согласно исследованиям Международного агентства по атомной энергии и французского Института защиты от радиации, к счастью, концентрация изотопа над Германией, Австрией и Италией не опасна для человека. Не может не радовать, что у европейцев все хорошо. Но как быть с тем, что до своего евротура это облако спокойно летало над нашими головами?

Корпорация «Росатом» развеяла страхи россиян, заявив, что версия о выбросе рутения на Урале несостоятельна. Им поддакивал и Росгидромет, уверяя, что они производили замеры и все показатели рутения в нашем небе в пределах нормы. Даже главный онколог Челябинской области заявил в прессе, что данных об опасных концентрациях радиации в регионе нет, а те, кто сильно переживают, пускай смотрят футбол и пьют пиво. Да, он так и сказал.

На днях Росгидромет опрометчиво опубликовал таблицу с данными о содержании рутения-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре и октябре. И тогда весь Южный Урал немного передернуло, ведь системы дважды фиксировали «экстремально высокое значение» и аж целых семь раз «высокое значение» содержания изотопа. И все это с 26 сентября по 1 октября.

Страшно представить, как неловко теперь политикам и представителям «Росатома». Надеемся, они справятся с таким ударом по репутации.

Рутений-106 — нежеланный гость в атмосфере любого государства. И если он там появился, значит, неспроста. Скорее всего, где-то была злостно нарушена техника работы с веществами, что в дальнейшем может привести к действительно серьезной аварии. Установить место эпицентра загрязнения ученым пока не удалось, но это всего лишь дело времени.

Трюк 60-летней давности, когда зараженные населенные пункты незаметно для всего мира сделали могильниками, вряд ли удастся повторить сегодня. Как и сокрытие пускай неопасных для здоровья, но все же обширных выбросов радиоактивных изотопов. Ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. Во всяком случае очень хотелось бы в это верить.

Комментарии

0
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик