7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

Любой президент мечтает стать рок-звездой и собирать стадионы. Но вместо этого приходится ходить на совещания к министрам и ездить на скучные конгрессы в ООН. Поэтому многие президенты пытались подружиться с музыкантами. Чаще всего, правда, выходило немного нелепо.

Ричард Никсон и Элвис Пресли

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

В 1970 году Элвис Пресли написал письмо Ричарду Никсону с просьбой о личной встрече. Президент и Король встретились 21 декабря в Белом доме, Никсон подарил Элвису значок федерального агента по борьбе с наркотиками, а Элвис в ответ — свое фото с автографом.

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

Эта встреча сразу же обросла легендами. Говорили, например, что Элвис предложил свои услуги ФБР для борьбы с антиамериканскими элементами в среде шоу-бизнеса, в частности с The Beatles (двумя годами спустя вопрос о депортации Леннона, кстати, действительно рассматривался).

По другой версии, все обстояло наоборот: ФБР хотели завербовать Пресли, чтобы он занимался пропагандой со сцены. Но Элвис пошел на хитрость, чтобы получить значок федерального агента по борьбе с наркотиками, так как на протяжении долгих лет коллекционировал знаки отличия правоохранительных органов.

Как бы то ни было, встречей обе стороны остались довольны, Пресли даже обнял президента на прощание.

Королева Елизавета с The Beatles

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

4 ноября 1963 года The Beatles были приглашены выступать во дворце принца Уэльского на традиционном благотворительном концерте. Фанаты группы оккупировали парадный вход во дворец, и, пока 500 полицейских пытались сдержать толпу, битлы прошли с черного хода.

Основной конфуз был даже не в том, что своим появлением группа затмила всех прочих артистов, в том числе Марлен Дитрих и Томми Стила. Именно тогда Джон Леннон сказал со сцены легендарную фразу: «Кто сидит на дешевых местах — хлопайте. Остальные просто потрясите своими драгоценностями».

Эти самые «остальные» не обиделись на эскападу Леннона: после концерта группу пригласили на аудиенцию королевы Елизаветы. Музыканты вспоминали, что она спросила, где они выступают на следующий день. Услышав, что концерт пройдет в городке Слау, королева воскликнула: «Это же рядом с нами!» (имея в виду Виндзорский замок).

Джеральд Форд и Джордж Харрисон

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

Джеральд Форд встретился с Джорджем Харрисоном по просьбе своего 22-летнего сына Джека спустя три месяца после того, как сменил на этом посту Ричарда Никсона. Джек Форд побывал на концерте Харрисона 16 октября в Солт-Лейк-Сити и уговорил отца пригласить того в Белый дом.

Президент и музыкант, а также его коллеги по туру Рави Шанкар и Билли Престон встретились 13 декабря на официальном завтраке. Президент вручил музыканту значок WIN, а тот ему — «Oм». Но если значок музыканта означал главный звук медитации (увлечение Харрисона Востоком в тот момент было на самом пике), то значок Форда был поддержкой его политической программы по борьбе с инфляцией (очень непопулярной в то время).

Рональд Рейган и Майкл Джексон

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

16 мая 1984 года Майкл Джексон был приглашен в Белый дом, где Рональд и Нэнси Рейган вручили ему государственную награду за то, что Майкл разрешил использовать свою песню Beat It в социальной рекламе по борьбе с вождением в нетрезвом виде. Инициатором встречи был сам Майкл: он выдвинул условие, что передаст права на песню только в том случае, если получит за это награду из рук президента.

Но на церемонии награждения Рейган, который славился своим чувством юмора, произнес шуточную приветственную речь, в которой использовал названия хитов Майкла Джексона, чем очень смутил музыканта. Рейган даже записал в своем дневнике после встречи: «Не ожидал, что Майкл Джексон такой скромный».

Джордж Буш и Боно

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

Лидер U2 Боно согласился встретиться с Джорджем Бушем-младшим в 2002 году, чтобы обсудить проблему СПИДа, малярии и бедности в странах третьего мира.

Как вспоминал президент в документальном фильме, снятом в 2015 году, перед началом встречи он был уверен, что встречается с Сонни Боно, мужем Шер. По всей видимости. Джордж Буш давненько не обновлял плей-лист в своем айподе, так как мало того, что Сонни и Шер развелись в 1975 году, так Сонни вообще в 1998 году умер.

Барак Обама и Боб Дилан

9 февраля 2010 года в Белом доме состоялся традиционный ежегодный концерт. В программе были заявлены Дженнифер Хадсон, Смоки Робинсон, Натали Коул, Иоланда Адамс и Боб Дилан. Последний не посетил ни одну репетицию и не уведомил организаторов, какую песню будет исполнять. Президент Барак Обама даже шутил в интервью Rolling Stone, что Боб Дилан избегает его.

На концерте Дилан исполнил The Times They Are a-Changing, после чего спустился со сцены, пожал руку Обаме и молча удалился. Впрочем, в 2012 году он все-таки удостоил президента Обаму встречи, когда тот вручал ему медаль Свободы.

Дмитрий Медведев и русские рокеры

7 самых неловких встреч президентов с рок-музыкантами

12 октября 2010 года в «Блюз-кафе» президент Дмитрий Медведев встретился с российскими рок-музыкантами: Андреем Макаревичем, Сергеем Галаниным, Борисом Гребенщиковым, Вадимом Самойловым, Владимиром Шахриным, Шурой Би-2, Алексеем Кортневым и Ильей Чертом («Пилот»). На встрече шла речь о насущных политических проблемах и том, мертв рок-н-ролл или еще нет.

Пресса впоследствии написала, что инициатором встречи выступил Андрей Макаревич, а сам музыкант это яростно отрицал.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик