Людьми 2017 года стали много женщин и улыбающаяся макака

Пресса начинает медленно и осторожно подводить итоги, называя что-то и кого-то главными в 2017.

Людьми 2017 года стали много женщин и улыбающаяся макака

Все же за главную номинацию «Человек года» отвечает журнал Time: он делает это с 1927 года. Это не всегда личности, иногда группы или антропоморфные абстракции. Например, в 2006 году это был ты (в смысле, человек из Интернета), в 2011-м — протестующий, а в 2014-м — борцы с лихорадкой Эбола.

В 2017 году людьми года стали «нарушители молчания» — группа женщин, выдвинувших обвинения в домогательстве против мужчин в СМИ и социальных сетях.

Напомним, что количество заявлений перевалило за две сотни, нескольким десяткам мужчин пришлось уйти в отставку, уволиться и расторгнуть контракты с работодателями. Ноль (0) случаев домогательств были документально подтверждены, ни одно дело до сих пор не рассматривалось судом. Одно из обвинений было расследовано и уличено как фальшивое.

Интереснее выступила группа активистов из PETA («Люди за этичное отношение к животным»), назвавшие человеком года индонезийскую макаку, сделавшую селфи в 2011 году на острове Бали.

Фотография быстро разлетелась по Интернету, и ее забрала в свое пользование Wikimedia Foundation, но фотограф, одолживший обезьяне фотоаппарат, заявил собственные права на фото. Активисты из PETA и Wiki ответили на иск заявлением, что раз макака сделала снимок, то авторские права принадлежат ей, а не фотографу. С тех пор дебаты не утихают.

Британский фотограф выиграл первое слушание, но PETA обжаловала решение. Суд высшей инстанции в 2017 году постановил, что фотограф обладает ограниченным авторским правом, но часть выручки с фото должен будет направлять в фонд сохранения популяции этого вида обезьян. Таким образом, он удовлетворил требования PETA о том, что авторство этого снимка должно приносить выгоду обезьяне.

Для PETA это важное событие, так как это первый случай правоприменения гуманистической судебной системы в отношении фауны, и первая, хоть и частичная, победа животного.

Предвкушаем, что в 2050 году человеком года станет группа котов, обвинивших людей в харассменте. Или наоборот — в недостаточном харассменте.

Комментарии

0

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик