Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Даже взрослым людям хочется верить в сказки, особенно если это сказки с налетом мистицизма. Знакомься: самые известные персонажи городских легенд дотелевизионного периода.

18 декабря 20191

Джек-прыгун (Джек-пружинки-на-пятах)

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Джек-прыгун был известен во всем Британском королевстве умением эффектно и неожиданно появляться в самых разных местах. Он выпрыгивал из-за кустов или оград и шокировал тем самым достопочтенную публику.

Джек был личностью примечательной: он нападал на людей и оставлял на них царапины острыми как бритва когтями. Кроме того, Джек издавал «адские» звуки и исторгал ртом «дьявольское» пламя. (Все необычное именовалось в скучном викторианском обществе «адским» и «дьявольским».)

Джек-прыгун терроризировал Британию большую часть XIX века. Образ Джека-прыгуна произвел на британцев колоссальное впечатление (газеты постарались), а его характерные черты (таинственная маска, черный плащ и обтягивающее трико) позднее стали модными атрибутами супергероев и суперзлодеев.

Своеобразное чувство юмора Джека (некоторые очевидцы сообщали о том, что Джек с ними разговаривал) и острые когти стали одним из источников вдохновения для создания образа Фредди Крюгера. Более того, когда на улицах Лондона появился куда более опасный Джек, Джек-потрошитель, газетчики некоторое время отождествляли его с Джеком-прыгуном.

А вообще народ подозревал, что за трико Джека-прыгуна скрывался маркиз Уотерфорд. Маркиз был известен в Лондоне своими регулярными пьяными дебошами, вандализмом и любовью к черному юмору. Его даже называли Сумасбродный Маркиз. Уотерфорд был еще и изобретателем-любителем, а к изобретателям часто относятся с подозрением.

Поймать Джека-прыгуна так и не удалось, но свой пружинистый след в истории он оставил.

Феи из Коттингли

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Юные искательницы приключений (и славы) Элси Райт и Френсис Гриффитс из деревни Коттингли сделали несколько фотографий, которые до сих пор считаются одной из самых ярких мистификаций XX века.Девочки смастерили из бумаги и нитей фигурки фей, сфотографировали их и очаровали умы многих своих современников. История о феях из Коттингли прогремела на весь мир. Даже сэр Артур Конан Дойл непоколебимо верил в существование маленького народца до конца своей жизни.

Элси и Френсис с детской непосредственностью рассказывали о встречах с феями, о том, как они весело играли, танцевали и позировали перед девочками. Журналисты, ученые и любители фольклора долго пытались докопаться до правды.

Девочки же, как истинные английские леди, всю жизнь хранили тайну. Хотя позже фото фей были признаны подделкой, до сих пор находятся энтузиасты, верящие в то, что как минимум на одном фото из Коттингли есть что-то необычное.

Мангуст Джеф

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Этот персонаж примечателен уже тем, что назван не Джеком. Ну и тем, что он мангуст, разумеется.Мангуст Джеф был настоящим членом семьи Ирвингов на протяжении шести лет. Ирвинги отнюдь не были рады такому соседству: Джеф был склонен к черному юмору и имел отвратительный характер. Также Джеф любил сквернословить — ему явно нравилось провоцировать окружающих.

Удивительно в этой истории то, что никаких доказательств существования Джефа, кроме одного размытого снимка, нескольких отпечатков на пластилине и показаний самих Ирвингов, не было.

Случай с Джефом описывал известный исследователь аномальных явлений Нандор Фодор. В одной из своих книг он так отзывался о Джефе:

«Говорящий мангуст очень любил напускать на себя таинственный вид, обожая (опять-таки подобно быстро развивающемуся ребенку) непонятные, сложные слова. «Я — пятое измерение. Я — восьмое чудо света. Я расщепляю атом!» Наконец, вовсе уж скромно: «Я — Святой Дух!» Как-то раз, решив выяснить, насколько далеко зашел Джеф в своем интеллектуальном развитии, мистер Ирвинг спросил его, куда он, по его разумению, попадет после смерти. «Я не умру!» — перепугался Джеф, и голосок его задрожал. «Ну а если все-таки умрешь, то где окажешься?» — «В преисподней, — проговорился Джеф, но тут же поправился: — То есть нет, в Царстве Туманов!»

Дэниел Хьюм

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Хьюм прожил весьма яркую жизнь. Он исколесил всю Европу, демонстрируя свои экстраординарные способности. Современники считали, что Дэниел был, возможно, самым сильным медиумом своего времени. Хьюм умел левитировать, разговаривать голосами духов, предсказывать прошлое и будущее. Правда, подобными качествами в Европе XIX века сложно кого-либо было удивить: медиумов и спиритуалистов тогда было множество. Но Хьюм сумел выделиться.

Он с радостью принимал участие в публичных экспериментах, приглашал на свои выступления ученых и работал в хорошо освещенных помещениях. От многих своих коллег-медиумов Хьюм отличался также бескорыстием и скромностью. Даже скептики от науки относились к Дэниелу с уважением.

Как и большинство интересных личностей Британии, Хьюм вел знакомства среди скучающей аристократии и интеллигенции (среди его друзей был и доверчивый сэр Артур Конан Дойл).

Хьюм был дважды женат. Обе его жены были русскими — ради такого случая Хьюм даже принял православие. Последние годы медиум доживал в спокойствии и уединении, левитируя только по зову сердца.

Призрак Сухаревой башни

Призрак Сухаревой башни и еще 4 легенды прошлого

Яков Брюс трудился на благо России: был и дипломатом, и военным теоретиком, и ученым-изобретателем. Москвичи же долгое время обсуждали лишь то, что он был чернокнижником и оживлял каменные изваяния. Надо признать, легенды о Якове ходили красочные. Рассказывали, что он по небу летал, огненного дракона в своей знаменитой башне прикармливал, а после смерти (да и смерти ли?) его тень зажигала призрачные огни каждую ночь на вершине Сухаревой башни.

На самом деле на вершине Сухаревой башни Брюс встречался со своим другом и товарищем по Нептунову обществу — масоном Францем Лефортом. Но раз народ решил, что с драконом, то пусть будет с драконом. Легенды о Брюсе и его башне вдохновили писателя Лажечникова на написание романа «Колдун на Сухаревой башне», который, впрочем, закончен не был.

Башня простояла аж до 1934 года, и легенды о ней не утихали даже во времена сталинизма. Говорят, что тайная книга Якова Брюса (ее он написал, разумеется, с помощью самого дьявола) до сих пор хранится где-то в московских подземельях и ждет своего хозяина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения