Тебе пора уже прекратить верить в идиотский миф, что у женщин синхронизируются месячные

Скорее уж в мужском коллективе синхронизируются эрекции, если в офис войдет красивая девушка. Объясняем, откуда растут ноги у этой странной легенды.

Тебе пора уже прекратить верить в идиотский миф, что у женщин синхронизируются месячные

Заблуждение, будто у женщин, живущих вместе (или даже просто работающих в одном дружном коллективе), синхронизируются месячные, начало шествовать по миру около пятидесяти лет назад. Рождению мифа мы обязаны американскому психологу Марте Макклинток, которая в 1971 году опубликовала в журнале Nature результаты своего исследования, проведенного ею в женском общежитии.

Проанализировав циклы 135 студенток, Макклинток смело сделала вывод: «Полученные данные несомненно указывают на синхронизацию и свидетельствуют о существовании межличностного физиологического процесса, оказывающего влияние на менструальный цикл». И всё заверте…

Если раньше никто не воспринимал всерьез старую басенку о том, что в женских монастырях и институтах благородных девиц предменструальному синдрому в одни и те же дни был подвержен весь контингент жительниц, то после публикации статьи «Менструальная синхронность и подавление» любители занимательных фактов стали козырять этой научной новостью направо и налево. В среде популяризаторов науки феномен получил название «эффект Макклинток», а подловатые сексисты не преминули придумать уничижительный синоним — «синдром французского борделя».

Какое-то время работа Марты Макклинток не вызывала нареканий и постоянно цитировалась в научных трудах, затрагивавших менструальные циклы, овуляцию, зачатие и прочие родственные области. Однако чем больше ученых получали гранты для своих исследований и пытались внести собственный вклад в тему, тем чаще стало ставиться под сомнение само существование «эффекта Макклинток».

К началу 90-х стало окончательно и бесповоротно ясно: никакой менструальной синхронности в природе нет. За кем только ни следили за эти годы ученые: в их поле зрения попали все — от женщин африканских племен до европейских лесбиянок.

Как выяснилось, все ученые, которым удалось-таки документально зафиксировать феномен (причем не сказать, что таких счастливчиков было много), наблюдали за своими подопечными сравнительно короткий промежуток времени. Те же исследователи, кто продолжал следить за циклами более года, не обнаруживали даже намека на синхронизацию циклов.

В том далеком 1971 году Марте Макклинток просто-напросто повезло, и она попала на период, когда у студенток циклы действительно наложились друг на друга. Объясним на пальцах.

Менструальный цикл равен 28 дням, следовательно, максимальное расхождение фаз у двух любых девушек — 14 дней. Таким образом, промежуток между началом месячных у одной и другой в среднем 7 дней. Учитывая, что менструация длится до 5 дней, нет ничего удивительного в том, что подруги (или коллеги по офису), поделившись последними новостями, могут прийти к мнению, что их циклы совпадают.

В больших же коллективах, где всегда есть богатое разнообразие циклов различной продолжительности (норма, к слову, колеблется от 21 до 35 дней), число подобных совпадений то вырастает в статистических диаграммах горбом, то нивелируется до унылого минимума. Макклинток угораздило попасть как раз на пик совмещения месячных у студенток.

Не расстраивайся, что мы лишили тебя темы, которая нет-нет да и всплывала ходе твоих светских бесед. Наоборот! Теперь, как только кто-то рядом с тобой упомянет «эффект Макклинток», ты, смахнув невидимую пылинку с лацкана невидимого пиджака, обронишь: «Вообще-то этому мифу давно пора на свалку истории» — и объяснишь почему.

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик