Для этой огромной черепахи понадобился экскаватор!

Гигантская рептилия появилась на пляже, где ее никто не ждал.

Недалеко от испанского городка Калелья, что в Каталонии, на берег вымыло мертвую черепаху. Почему это вдруг стало сюжетом новостей? Потому что это была двухметровая черепаха массой не меньше полутонны!

Для этой огромной черепахи понадобился экскаватор!

Кожистая черепаха, или лут, — крупнейший в мире вид черепах и единственный в своем роде: ее панцирь не роговой, как у всех прочих видов, а покрыт плотной кожей. Под ней — маленькие костные пластинки, соединенные между собой, и наиболее крупные из них формируют продольные гребни.

Кожистые черепахи считаются вымирающим видом, сталкиваются с определенными угрозами. На берегу они встречаются довольно редко, и то не во внутренних морях, как Средиземное. Размах передних ласт этих черепах достигает нескольких метров, они способны жить в холодных морях и скрываться от хищников на большой глубине. Обнаруживают их редко: луты живут поодиночке и ведут скрытный образ жизни.

Для этой огромной черепахи понадобился экскаватор!
Фото: wikimedia.org

В естественной среде им мало что угрожает. Не многие хищники способны успешно атаковать эту черепаху, да и проблем с едой у них нет: луты питаются всякими моллюсками, ракообразными и медузами. Страдают они разве что от браконьеров — охотников за «черепашьим рогом».

И все же популяция кожистых черепах уменьшается. Они редко откладывают яйца — раз в 1—3 года. И в мире становится все меньше подходящих для этого мест на океанских берегах. Береговые зоны все чаще застраивают или оборудуют под пляжи, и они становятся непригодными для размножения черепах.

Судя по всему, бояться испанских (или каких-то еще) пляжей не стоит: шансы, что твой надувной матрас перевернет черепаха размером с корову, невелики. Да что уж там, исчезающе малы! Намного серьезнее угроза расслабить организм пивом и уснуть на солнце.

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик