Как правильно оскорблять гимн РФ? Уточняем подробности

Вчера Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова. Авторы законопроекта предлагают наказывать за оскорбление гимна ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как правильно оскорблять гимн РФ? Уточняем подробности

Надругательство над гимном России определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет.

Этот закон — прекрасный закон, очень важный и своевременный. Гимн совершенно необходимо защитить, потому что заниматься незащищенным гимном — нехорошо и нездорово.

Тем не менее нам требуются кое-какие уточнения, чтобы мы могли выполнять это закон правильно и не сидеть в тюрьме из-за прискорбного недопонимания деталей.

1. Если у человека нет слуха и голоса, имеет ли он право исполнять гимн или это будет считаться искажением музыкальной редакции? А если человек предоставит справку из музыкальной школы, что он на самом деле так поет, а не с целью исказить и поглумиться?

2. Если человек забыл слова, что ему за это будет? Вот взял и спел вместо «священная наша держава» — «великая наша держава»? А если человек предоставит справку из поликлиники, что у него ранняя форма склероза?

3. А если просто мычать, как все делают, так как слов все равно никто не знает, — это очень оскорбительно для нашего гимна или нет?

4. А можно ли осуществлять надругательство в отношении гимна СССР, еще того самого? Они как бы очень похожи: тот, который сейчас, и тот, который тогда. И можно ли попасть в тюрьму, если, допустим, опубликовать старый известный стишок:

Однажды в студеную зимнюю пору

Сплотило навеки великую Русь,

Гляжу, поднимается медленно в гору

Великий, могучий Советский Союз.

И, шествуя рядом в спокойствии чинном,

Мы будем всегда беззаветно верны,

В больших сапогах, в полушубке овчинном

Мы видим грядущее нашей страны.

5. А если у человека — дефект дикции? В тексте нашего замечательного гимна очень много букв Р, которая трудна для произношения. Некоторые люди вообще вместо нее выговаривают только букву Л, и в словосочетаниях «братских народов» и «мудрость народная» у них выходит совершеннейшее непотребство. А если эти люди принесут справку от логопеда?

Просим считать этот текст официальным обращением в пресс-службу члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик