Как правильно оскорблять гимн РФ? Уточняем подробности

Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании (ограничение свободы либо принудительные работы) за оскорбление гимна России. Прекрасно, но нам требуются кое-какие уточнения.

Как правильно оскорблять гимн РФ? Уточняем подробности

Надругательство над гимном России определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет.

Этот закон — прекрасный закон, очень важный и своевременный. Гимн совершенно необходимо защитить, потому что заниматься незащищенным гимном — нехорошо и нездорово.

Тем не менее нам требуются кое-какие уточнения, чтобы мы могли выполнять это закон правильно и не сидеть в тюрьме из-за прискорбного недопонимания деталей.

1. Если у человека нет слуха и голоса, имеет ли он право исполнять гимн или это будет считаться искажением музыкальной редакции? А если человек предоставит справку из музыкальной школы, что он на самом деле так поет, а не с целью исказить и поглумиться?

2. Если человек забыл слова, что ему за это будет? Вот взял и спел вместо «священная наша держава» — «великая наша держава»? А если человек предоставит справку из поликлиники, что у него ранняя форма склероза?

3. А если просто мычать, как все делают, так как слов все равно никто не знает, — это очень оскорбительно для нашего гимна или нет?

4. А можно ли осуществлять надругательство в отношении гимна СССР, еще того самого? Они как бы очень похожи: тот, который сейчас, и тот, который тогда. И можно ли попасть в тюрьму, если, допустим, опубликовать старый известный стишок:

Однажды в студеную зимнюю пору

Сплотило навеки великую Русь,

Гляжу, поднимается медленно в гору

Великий, могучий Советский Союз.

И, шествуя рядом в спокойствии чинном,

Мы будем всегда беззаветно верны,

В больших сапогах, в полушубке овчинном

Мы видим грядущее нашей страны.

5. А если у человека — дефект дикции? В тексте нашего замечательного гимна очень много букв Р, которая трудна для произношения. Некоторые люди вообще вместо нее выговаривают только букву Л, и в словосочетаниях «братских народов» и «мудрость народная» у них выходит совершеннейшее непотребство. А если эти люди принесут справку от логопеда?

Просим считать этот текст официальным обращением в пресс-службу члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова.

Комментарии

4
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик