5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

Возможность построить автомобильный маршрут из точки А в точку Б и «побродить» по тысячам городов — опция приятная, но, оказывается, польза Google Maps для общества этим не ограничивается.

В 2005 году корпорация Google презентовала сервис Maps, а в 2007-м, желая привнести в жизнь обывателей еще немного джордж-оруэлловщины, добавила к нему функцию Street View. И началось...

1

5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

Одним из первых преступлений, раскрытых при помощи Google Street View, стала кража велосипеда в небольшом городке Гронинген на севере Нидерландов.

В сентябре 2008 года в полицию Гронингена обратился 14-летний подросток, утверждавший, что неизвестные братья-близнецы отобрали у него велосипед, новый смартфон и 165 евро (тут, пожалуй, следует сделать паузу и немного позавидовать благосостоянию обычных голландских школьников). Поиски злодеев не увенчались успехом, и дело превратилось в очередной велосипедный «висяк», коих в Нидерландах огромное количество (в одном только Амстердаме в те времена бесследно исчезало до 54 000 велосипедов в год).

Спустя полгода потерпевший вновь заявился в полицейский участок, на сей раз с доказательствами. Рассматривая родной город в Street View, парнишка наткнулся на сцену, предшествовавшую краже. По запросу прокурора Google выдал фото грабителей в хорошем качестве без «заблюренных» лиц. Увидев оригинальное изображение, полицейские мгновенно узнали одного из близнецов, завсегдатая участка, что позволило без труда арестовать братьев.

2

5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

Угонщик другого транспортного средства, прицепного трейлера, был арестован лишь спустя три года после кражи.

В июле 2009 года семья из английского графства Дербишир обнаружила, что с подъездной дорожки их дома исчез трейлер стоимостью около 7000 фунтов стерлингов. Единственная улика появилась в их руках лишь следующим летом: решив посмотреть на свой свой дом в Street View, они осознали, что google-мобиль проезжал по их улице аккурат в разгар коварного похищения.

Местному констеблю Эдриану Мэйсону удалось получить оригинал изображения, на котором четко было видно лицо похитителя и номер его машины. На поимку преступника ушло почти два года. Вероятно, к тому времени даже сам вор забыл, что что-то когда-то крал.

3

5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

«А я милого узнаю по походке» — почти такими словами объяснили запрос в Google бруклинские полицейские. Сотрудники участка, рассматривавшие родной квартал в Street View, признали в трех мужчинах, стоящих на углу Джексон-стрит и Кингсленд-авеню, уже известных им местных драгдилеров. Оригинал фото подтвердил подозрения: это и впрямь были Шондел Дэйд, Джонатан Паулино и Джамэл Прингл, ранее состоявшие в различных преступных группировках (именно факт этой странной «дружбы» и привлек особое внимание полиции).

За перекрестком было установлено наблюдение, результатом которого стало задержание целой банды наркоторговцев и изъятие 20 мешков героина, который они собирались сбывать «всем этим бруклинским хипстерам» (дословный перевод реплики прокурора Бриджит Бреннан).

4

5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

Еще одни незадачливые последователи Пабло Эскобара были обнаружены полицией швейцарского города Тургау в 2009 году. Неизвестный доброжелатель прислал в участок скиншот Google Maps, на котором были изображены грядки, находившиеся внутри кукурузного поля и вызвавшие подозрения своим нестандартным расположением.

В ходе проверки оказалось, что ухоженными зарослями кукурузы кто-то замаскировал двухакровую конопляную плантацию. У арестованных (за коноплей присматривала группа из 16 человек) был изъят готовый товар на сумму более 2,5 миллиона долларов.

5

5 преступлений, раскрытых при помощи Google Maps

Несмотря на то что похитителей жителя Китая Луо Ганга все еще ищут, история его триумфального возвращения домой при помощи Google Maps три года назад взорвала мировые СМИ.

Пятилетний Луо был похищен из детского сада в провинции Сычуань в 1990 году. В то время киднеппинг был чрезвычайно развит в Китае в связи с законом «одна семья — один ребенок», и ежегодно в стране пропадало несколько десятков тысяч детей. Луо не стал исключением: его переправили за 1500 километров, в город Саньмин, где продали другой семье за смешные деньги (около 1000 долларов).

В последующие годы Луо старался не забывать о своем происхождении, и после смерти «родителей» принялся искать биологических родственников. Юноша создал сайт, наполненный всем, что могло пригодиться для поисков, — от своих фотографий в младшем школьном возрасте до нарисованной по памяти карты родной деревни. Десятки волонтеров присоединились к Луо, денно и нощно прочесывая Google Maps. Поиски завершились в марте 2013 года, когда был обнаружен подходящий пейзаж, и уже в мае Луо воссоединился с настоящей семьей.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик