Геи, которых мы уважаем

Мы, мужчины, не считаем мужчинами мужчин, которые любят мужчин. Это правило. Но есть и исключения. Есть геи, которые заслужили наше уважение и право остаться в наших глазах мужиками.

Иэн Маккеллен

Геи, которых мы уважаем

Британский актер Иэн Маккеллен заявил о своей гомосексуальности в прямом эфире в интервью на Би-би-си в 1988 году. Но мы готовы простить ему его ориентацию за роли злодея Магнето из трилогии «Люди Х» и Гэндальфа из «Властелина колец» и «Хоббита». В конце концов, даже британская королева Елизавета в 1990 году посвятила Маккеллена в рыцари (и официально он стал первым рыцарем-геем!).

Стивен Фрай

Геи, которых мы уважаем

Комик Стивен Фрай, образец английского джентльмена, который можно было бы выставить в парижской палате мер и весов (хотя он наверняка был бы против), а также живое воплощение идеи, что можно быть открытым геем и дельным человеком одновременно. Фрай — талантливый комический актер, режиссер, сценарист и писатель. Простить его мы были готовы еще в девяностых, когда на экраны вышли первые серии «Дживса и Вустера», где он снялся вместе с Хью Лори.

Оскар Уайльд

Геи, которых мы уважаем

Поэт, философ, эстет и денди был героем своего времени и вообще гением. Любили Оскара Уайльда не только за его произведения, но и за бесконечные остроумные высказывания, которыми сопровождалось практически любое его появление в обществе. Сгубила Уайльда (к тому времени, кстати, женатого и имевшего детей) связь с молодым аристократом Альфредом Дугласом, отец которого обвинил писателя в содомии. Уайльд был осужден в ходе судебного слушания, а позже скончался во Франции от острого менингита — всеми отвергнутый и забытый. И он достоин уважения за то, что даже во время суда оставался верен себе, хотя своими колкими замечаниями, вызывавшими восторг у зрителей, во многом обеспечил обвинительный приговор. Несмотря на то что обвинения, выдвинутые Уайльду, считались тяжелым преступлением в XIX веке, любовь публики к писателю была так велика, что на первом слушании присяжные не смогли вынести никакого приговора, а залог за Уайльда внес священник Стюарт Хедлам, даже не знакомый с ним лично.

Фредди Меркьюри

Геи, которых мы уважаем

Фредди Меркьюри — рок-икона, исключение из всех правил. Своим творчеством он принес нам столько радости, что мы готовы простить ему все, что угодно. Вне сцены Фредди тоже вел себя весьма мужественно: узнав, что болен СПИДом, он до последнего скрывал это от родственников и поклонников, а за время, пока боролся с болезнью, записал песен на три альбома вперед и передал права на Bohemian Rhapsody, которая была признана лучшей песней тысячелетия по версии The Official Charts Company, фонду по борьбе со СПИДом. Да что там говорить… Show must go on!

Жан Маре

Геи, которых мы уважаем

Будучи кумиром и секс-символом эпохи, Маре на протяжении двадцати лет сожительствовал с писателем и режиссером Жаном Кокто. С его мужественной внешностью и атлетическим телосложением быть геем вообще как-то грешновато, тем более что снимался Маре исключительно в ролях смелых и отважных персонажей: рыцарей, капитанов, на худой конец, авантюристов, но с твердыми моральными принципами. А также сам, без каскадеров, выполнял все трюки. Его роли в «Фантомасе» — собственно Фантомаса и журналиста Фандора — достойны восхищения: нужно обладать недюжинным талантом, чтобы исполнить одновременно главного злодея и главного положительного персонажа, причем так, что подражать хотелось именно злодею. В конце концов, многие из нас в детстве играли в Фантомаса. Наш редактор по фитнесу точно, хотя он и скрывает свой настоящий возраст.

Алан Тьюринг

Геи, которых мы уважаем

Математик Алан Тьюринг считается одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании. По решению суда он проходил курс принудительной гормонотерапии для подавления либидо и ему было запрещено работать в главном шифровальном подразделении Великобритании. Последнее стало трагедией для ученого, и он покончил жизнь самоубийством. Где бы ты был сейчас, если бы не Алан Тьюринг? Уж точно не за компьютером, потому что это он был создателем вычислительной «машины Тьюринга», которую можно считать прообразом современного компьютера. Но главный вклад Тьюринга в историю — это работа во время Второй мировой войны, когда он дешифровал «Энигму», немецкую машину для шифрования сообщений. Благодаря этому англичане заблаговременно узнавали о планах фашистов, что помогло спасти тысячи жизней. Уинстон Черчилль сказал, что никто другой не внес такой же вклад в победу, как Алан Тьюринг.

Чак Паланик

Геи, которых мы уважаем

Когда в 2003 году Чак Паланик, автор самого мужского романа десятилетия «Бойцовский клуб», объявил о своей гомосексуальности, это не произвело такого фурора, какой мог бы быть. На самом деле любой знакомый с творчеством Паланика подозревал, что пуританин не смог бы создать контркультурные произведения такой насыщенности. Поэтому каминг-аут Паланика прошел тихо и мирно: после интервью, в котором он сболтнул лишнего, писатель вывесил на сайте аудиозапись, где сообщил о своей нетрадиционной ориентации. И продолжил писать книги про маргинальных личностей, изгоев и извращенцев. В нашем списке Паланик оказался, разумеется, благодаря Тайлеру Дёрдену, ролевой модели всех мужиков.

Роб Хэлфорд

Геи, которых мы уважаем

Роб Хэлфорд, солист метал-группы Judas Priest, определившей звучание хэви-метала в 1970-е, и один из самых крутых исполнителей в тяжелом роке и металле, открыто объявил о своей гомосексуальности в 1998 году в интервью MTV. Но на его репутации это не отразилось. Мы уважаем его не только за удивительно мощный голос в четыре октавы и то, что он заработал звание «бога металла», но и за то, что он, по сути, разработал образ канонического «металлиста», которым пользуются все хедбэнгеры поголовно много десятилетий по сей день (до и после того, как узнали, что Хэлфорд — гей). Если ты настолько крут, не важно, какая у тебя ориентация.

Грэм Чепмен

Геи, которых мы уважаем

Участник легендарных Monty Python, великий комик Грэм Чепмен официально признался в своей ориентации в середине 1970-х на телешоу и стал одним из первых звезд, кто сделал это публично. Чепмен с удовольствием шутил на гей-темы — например, он был автором скетча «Мышиная проблема» о людях, переодевающихся в костюмы мышей и встречающихся на тайных вечеринках по поеданию сыра, что было аллегорией на скрытое гей-сообщество. Но мы уважаем Грэма Чепмена в первую очередь за роли в фильмах «Монти Пайтон и Священный Грааль» и «Житие святого Брайана по Монти Пайтону», где он исполнил главную роль – человека, ошибочно принятого за Иисуса и желающего избавиться от своей паствы всеми возможными способами.

Нил Патрик Харрис

Геи, которых мы уважаем

Мы немного сомневались, включать ли в наш список актера Нила Патрика Харриса — в конце концов, он, по его собственному заявлению, сделанному в 2006 году, «счастливый гей». Но роль бабника Барни Стинсена в сериале «Как я встретил вашу маму» не оставила нас равнодушными. Нельзя не уважать того, кто возвел охоту за девушками в настоящее искусство, систематизировал все уловки и приемы и создал «Кодекс братана». Даже если он всего лишь сыграл эту роль. Но как сыграл!

Комментарии
Июньский MAXIM
Июньский MAXIM

Самые горячие звезды Instagram в июньском MAXIM!

iPhone/iPad-версии MAXIM

Скачай цифровую версию MAXIM в Киоске App Store!

Конкурсы и промо
  • Прошлое впечатляет. Будущее захватывает.  BMW 100 лет. Все только начинается.

Новости партнеров
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик