Народ против грустной какашки, или Будни одного регулятора

Лингвисты давно пытались изобрести универсальный язык, но без культуры никто не хочет такой учить. Потому что зачем? Человечество, кажется, самоорганизовалось и почти решило эту проблему с помощью эмодзи. Но и там не все гладко, и появляются первые поборники чистоты языка.

Народ против грустной какашки, или Будни одного регулятора

Особенность эмодзи как языка в том, что он регулируется центральным комитетом. Он называется Unicode Consortium и исторически отвечает за поддержку письменностей, шрифтов, знаков и других способов отображения и ввода информации. До недавнего времени регулятор занимался в основном техническими вопросам, но с распространением эмодзи на него легла ответственность как на институт языковедения.

Примерно раз в год утверждается список новых эмодзи, семиотики пишут каждому знаку подробное описание, а художники крупных IT-компаний — Apple, Google, Mozilla, Facebook — рисуют эмодзи для своих сервисов и операционных систем. В следующий набор символов должна была попасть «грустная какашка» (Frowning Pile of Poo), но внезапно она вызвала протест со стороны критически настроенных пользователей.

Консорциум отметил, что «радостная какашка» входит в десятку самых популярных эмодзи, следовательно, было бы логично наделить ее обратной эмоцией. Два шрифтовика — Майкл Эверсон и Эндрю Вест — категорически против. Buzzfeed приводит их письмо в консорциум Unicode, а мы его аккуратно процитируем.

«Органические отходы не милые!» — пишет Эверсон, ужасаясь тому, как комитет снизошел до очередного «эксремоджи» (excremoji). «Мало того, что подкомитету Эмодзи это (грустная какашка) пришло в голову, так еще и технический комитет на самом деле собирается одобрить ее».

«Самая идея того, что пять комитетов подряд могут одобрить милый символ на подобии этого, должна смущать абсолютно каждого, кто голосует за такое развитие событий. Что дальше — ПЛАЧУЩАЯ КАКАШКА? КАКАШКА С ВЫСУНУТЫМ ЯЗЫКОМ? КАКАШКА С ВОПРОСИКАМИ ВМЕСТО ГЛАЗ? КАКАШКА С МИКРОФОНОМ ОТ КАРАОКЕ? Стоит ли нам тогда сделать БЕЗЛИКУЮ КАКАШКУ?» — задает важные вопросы автор послания.

Реакции комитета еще не последовало, но стоит отметить, что «грустная какашка» могла бы стать отличным подарком русскоговорящим пользователям. В русском языке словосочетание «унылое говно» давно стало идиомой, но не потеряло атрибут обсценности. Универсальный символ ему не помешал бы.

А пока милые бранятся, посмотри, как прекрасен был бы мир, если бы у Тарантино у Лукаса был iPhone X.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик