Гляди, каких фантастических тварей находят на побережье Чукотки!

И ты не поверишь, что это на самом деле! (Наша версия — сперматозоиды пришельцев.)

Как удачно, что на Чукотке нет профсоюза сборщиков янтаря, иначе сейчас рассказывали бы мы тебе о поднятом ими бунте. А как бы поступил ты, если бы вместо симпатичных кусочков окаменевшей смолы, которые можно сдать в скупку и заработать на зельц насущный, стал бы натыкаться вот на таких чудовищных тварей?!

Гляди, каких фантастических тварей находят на побережье Чукотки!

В последнее время селяне частенько хватаются за сердце, находя этих гигантских головастиков на пляжах Чукотского побережья после сильных штормов, а морякам грузовых судов там и сям видятся их коричневые «головы» и «тела» в пучине волн на севере Баренцева моря.

Народ прозвал их морскими змеями и делает ставки, что же это такое на самом деле. Одни клянутся, что когда-то оно было живое — мол, перед нами черви-акселераты или неведомые науке морские змеи. Другие уверены: твари появились на свет божий потому, что кто-то сливал слишком много химических отходов прямо в экологию! Есть еще и третьи, те упорствуют: мутанты — и точка.

Гляди, каких фантастических тварей находят на побережье Чукотки!

Теперь ты видишь, к чему приводят прогулы уроков ботаники и откуда появляются страшилки про стометровых говорящих слизней в канализации? На самом деле это... водоросли! Бурые водоросли нереоцистис лютке (Nereocystis luetkeana).

Так что «тело» вовсе никакое не тело, а ствол, и вырастает он аж до 25 метров. А вон та мерзкая блямба, в народе именуемая головой, на самом деле пузырь с короткими парными веточками и чем-то типа листьев, которые, на минуточку, вымахивают метров до девяти и отвечают за производство спор, для чего природа одарила их органами со смешным названием «спорангии».

Гляди, каких фантастических тварей находят на побережье Чукотки!

Нереоцистис — однолетник, так что живет недолго, но ярко: его заросли растут так густо, что не всякая лодка долетит до середины плантаций. Самое же любопытное, что водится водоросль не в чукотском предместье, а вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от острова Уналашка до Калифорнии. Так как же «головастики» попали на Чукотку? Неужели опять рука вражеских происков?!

Увы, твоему внутреннему милитаристу придется удовлетвориться мирным естественнонаучным объяснением: как раз в декабре водоросль в массовом порядке отрывается от грунта и мигрирует по Тихому океану. Везет обычно жителям Алеутских и Командорских островов, где находит последний приют основная популяция растений, но самые любознательные и выносливые добираются до южных Курильских островов и северной части Берингова моря.

Да, и еще одна шок-новость: нереоцистис с Чукотским полуостровом — родня! Видовое название водоросли дали в честь путешественника Федора Литке, под предводительством которого славный шлюп «Сенявин» в 1826—1828 годах совершил кругосветную экспедицию, не манкировав и побережьем Чукотского полуострова.

ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН, GETTY IMAGES

Комментарии

0

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик