Перспективы судебного процесса над Шнуром. Мнение адвоката

Новый клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» привлек внимание прокуратуры. Удастся ли Шнуру избежать карательных мер на этот раз? Мы решили не гадать, а спросить настоящего живого адвоката.

Перспективы судебного процесса над Шнуром. Мнение адвоката

30 апреля на официальном канале группы «Ленинград» YouTube появился новый клип группы, который был создан для того, чтобы стать хитом. Так и вышло. Клип на песню «В Питере — пить» рассказывает о пяти типичных жителях Питера (экскурсоводе, сотруднике ДПС, продавщице, офисном работнике и таксисте), которые снимают напряжение после тяжелого рабочего дня алкоголем. Впрочем, этот тот случай, когда лучше несколько раз посмотреть, чем один раз прочитать.

Клип быстро стал вирусным (как, впрочем, все, что имеет отношение к лидеру группы Сергею Шнурову) и с момента появления на YouTube набрал уже больше 9 миллионов просмотров. К несчастью, одним из посмотревших клип стал бдительный депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко. 23 мая стало известно, что клип «проверяется» в питерской прокуратуре. Группе «Ленинград» инкриминируют некую мифическую статью — «пропаганда алкоголизма».

Пока дело еще не дошло до суда, Шнур изящно ответил на подозрения прокуратуры в собственном «Инстаграме». Лидер группы «Ленинград« разместил выдержку из указа императора Петра I «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»: «Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна...»

ПРОПАГАНДА АЛКОГОЛИЗМА!!! Из УКАЗА Петра Первого о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем. ...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна.... #впитерепить

Видео опубликовано Shnurov Sergey (@shnurovs)

И все-таки в наши тревожные дни апелляция к законам XVIII века не является защитой от правосудия, а потому мы, волнуясь за судьбу артиста, обратились к нашему старому знакомому, управляющему партнеру коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александру Железникову. И вот что он нам сообщил:

«Итак. В Уголовном кодексе такой состав, как пропаганда алкоголя, отсутствует, равно как и в Кодексе об административных правонарушениях. В КоАП есть статья 6.13, карающая за пропаганду наркотических средств. Что неудивительно: первыми за пропаганду алкоголя были бы наказаны Григорий Лепс, Александр Розенбаум и регулярно выступающая на Днях прокуратуры и МВД эстрада. Что касается перспектив проверки, то, если придерживаться буквы и духа закона, их нет и быть не может при такой постановке вопроса. Если же Шнура проверять на предмет пропаганды того, что хорошо в Челябинске и Москве, то здесь все зависит от экспертов, которых в таких случаях всегда привлекают. Они выносят заключение, на основании которого суд разрешает данное дело».

В общем, как и большинство судебных дел в нашей стране, все зависит от конкретных людей и степени их неприязни к конкретным людям. Мы желаем Сергею Шнурову и группе «Ленинград» всего самого объективного! А тебя, читатель, будем держать в курсе дальнейшего развития истории.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик